Айтен Мустафазаде представителям полиции: «Долг полиции – найти метод предотвращения преступлений» | 1news.az | Новости
Общество

Айтен Мустафазаде представителям полиции: «Долг полиции – найти метод предотвращения преступлений»

13:30 - 10 / 10 / 2019
Айтен Мустафазаде представителям полиции: «Долг полиции – найти метод предотвращения преступлений»

Вчера, комментируя чудовищную ситуацию с участившимися случаями убийств в Баку, директор Института права и прав человека, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде коснулась также недавних случаев поножовщины в метро.

Напомним, что речь в том числе идет о произошедшем на прошлой неделе случае на станции метро «28 Мая», когда 23-летний уроженец Сабирабада Низами Ахундов ударил ножом в живот 20-летнего уроженца Шабрана Хасрета Шукюрова, а также о резонансном убийстве Эмина Шемиева, получившего смертельные ранения ножом от неоднократно судимых за наркотики уроженцев Ширвана Вели Алиева и Физули Наджафова.  Напомним, что конфликт между вступившимся за девушку Эмином Шемиевым и двумя асоциальными элементами вспыхнул как раз в метро. Парня убили прямо на выходе из метрополитена.

Айтен Мустафазаде выступила за то, чтобы в метрополитене была усилена охранная система. Так, депутат ММ отметила: «Я вообще за то, чтобы у нас ввели такую же охранную систему метрополитена, как в России, где на каждом входе стоит металлоискатель и рентген-сканирование ручной клади пассажиров. Потому что если у нас в метро можно спокойно пройти с ножом, то можно пронести и что-то другое, так что такая халатность грозит не только поножовщиной. Я обязательно подниму этот вопрос на ближайших заседаниях в Милли Меджлисе, потому что молчать и бездействовать больше нельзя».

Вчера же вечером последовал ответ полиции Баку депутату, в котором руководитель пресс-службы Главного управления полиции Баку майор полиции Эльшад Гаджиев, в частности, сказал: «…обыскивать всех пассажиров метро немыслимо (в день Бакметрополитен обслуживает около 600 тысяч пассажиров). Это приведет к огромному столпотворению, масштабы которого даже трудно себе представить. Ни в одной стране мира в метро не обыскивают пассажиров. Только вызывающие подозрение пассажиры подвергаются тщательному личному досмотру».

Кроме того, представитель ГУП заверил общественность в том, что «каждый пользующийся Бакметрополитеном пассажир проходит визуальную и биометрическую проверку по пути от входных дверей до платформы. Сеть приборов электронной охраны постоянно контролирует безопасность пассажиров в вагонах, переходах, вестибюлях, на платформах и эскалаторах».

Этот ответ вызвал недоумение у Айтен Мустафазаде:

- Меня несколько удивила реакция представителей полиции на мое заявление в частности и на ситуацию в целом. Я ждала от них диаметрально противоположного: как минимум, призыва к общественности быть бдительнее, сообщать о подозрительных лицах в органы полиции.

Но в опубликованном сообщении представителей ГУП есть ответ даже на предложение, с которым я не выступала! Я не предлагала обыскивать пассажиров, это – нарушение прав человека. Я предлагала усилить контроль, установив на входе на каждую станцию метрополитена (у нас их не так много) рамки безопасности и сканирующие аппараты. Как это сделали, к примеру, в России. Это в нынешних реалиях естественные и логичные меры безопасности.

Кроме того, меня удивило, что представители полиции открыто признают, что в часы пик контролировать огромный пассажиропоток сложно. Как же так? И ведь речь – не только о проносимых в метро ножах, ножи – это не самое страшное, увы, что можно пронести в метро, и жителям Баку это, увы, известно…

Я считаю, что пусть лучше на каждом входе на каждую станцию метро будут стоять по два дополнительных сотрудника полиции, которые будут следить за работой установленного оборудования, пусть чуть задержится пассажиропоток, чем завтра мы будем читать подобные новости о поножовщине на станциях.

Представители полиции в своем ответе мне также упомянули о биометрической проверке каждого пассажира, позволяющей сразу устанавливать личность преступника. Но разве преступления в метро совершали исключительно бывшие преступники? Или на террористах бывают опознавательные знаки?

В заключение отмечу, что, к сожалению, преступления сегодня происходят не только в метро, и я в своем вчерашнем комментарии не утверждала обратное. И резонансное убийство молодой женщины, которой муж нанес 25 ножевых ранений, всколыхнувшее общественность, лишнее тому подтверждение. Именно поэтому я не считаю лишенным смысла и предложение ужесточить контроль за ношением холодного оружия. 

Я думаю, что мы должны не обмениваться с представителями полиции взаимными обвинениями, а напротив, приложить все усилия к тому, чтобы путем наших совместных усилий криминальная обстановка в городе существенно изменилась. Долг полиции – найти метод предотвращения преступлений. И я – за сотрудничество, а не за отрицание существующего положения вещей, - заключила А.Мустафазаде.

Натали Александрова

Поделиться:
4030

Последние новости

Все новости

1news TV