1news.az

«Азербайджанец вынужденно покинул Лачин в 4-летнем возрасте, а сейчас везет туда 4-летнего сына». Мировые СМИ о возвращении Лачина - ВИДЕО

2 Декабря, 2020 в 14:42 ~ 3 минуты на чтение 3033
«Азербайджанец вынужденно покинул Лачин в 4-летнем возрасте, а сейчас везет туда 4-летнего сына». Мировые СМИ о возвращении Лачина - ВИДЕО

Во вторник, 1 декабря, Лачинский район был освобожден от армянской оккупации, которая длилась почти 30 лет.

После Агдама и Кяльбаджара Лачин стал третьим районом, который был возвращен Азербайджану согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября Президентом Азербайджанской Республики, Президентом Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения.

Ведущие мировые СМИ довольно широко осветили это событие. Интересно, что в первых рядах оказались СМИ Франции.

Французский телеканал France-24 в своем репортаже рассказывает, что Агдам, Кяльбаджар и Лачин удерживались армянскими сепаратистами: «Как и в случае с предыдущими районами, вооруженные силы Азербайджана, которые вошли в Лачин, увидели сожженные дома. Их подожгли армяне, покинувшие район».

Один из армян рассказывает, что они срубили деревья и забирают с собой дрова. Берет он с собой даже шланги из сада. «Может, пригодятся», - оправдывается он.

Информационное агентство France Presse рассказывает, как Азербайджан празднует возвращение Лачина. Хураман Мамедова родом из Лачина отмечает, что ее радости нет предела. Это - земля ее предков. Сама она в последний раз была в Лачине в 1990 году.

«Это райский уголок. Благодарю Аллаха, что наши земли вернулись», - говорит она.

Агентство также рассказывает, что большинство армян предпочли покинуть Лачинский район, но есть и те, кто решил остаться. Один из них - Валера Левонян, который в беседе с France Presse отмечает, что будет продолжать здесь жить, как и раньше.

Вачен Саргсян также среди тех, кто остается. Он рассказывает, что знает, что земли возвращаются Азербайджану, но хочет остаться здесь.

 

Европейское бюро «Радио Свобода» в своем репортаже показывает, как в Баку празднуют возвращение Лачина. Иззет Исмайлов рассказывает, что он вынужден был покинуть село Имамлар Лачинского района, когда ему было 4 года. Сейчас, после освобождения района от оккупации, он повезет туда своего 4-летнего сына.

«Радио Свобода» также рассказывает, что большая часть армянского населения покинули Лачин, но есть и те, кто остался.

О возвращении Лачина Азербайджану рассказал и телеканал Al Jazeera, подготовивший репортаж о том, как в Баку праздновали победу. «Азербайджанцы ждали этого момента десятилетиями после того, как территории были захвачены армянскими сепаратистами.

Латифа Аббасова прожила в Лачине 19 лет, прежде чем была вынуждены покинуть родные земли. «Дом моих предков до сих пор находится там, если он не был разрушен армянами», - рассказывает она», - говорится в репортаже Al Jazeera.    

Теймур Максутов

3 033

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены