1news.az

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона АР о заявлении Лаврова

13 Ноября, 2019 в 14:10 ~ 2 минуты на чтение 2930
Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона АР о заявлении Лаврова

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана выступила с заявлением, в котором выразила отношение к высказываниям главы МИД России Сергея Лаврова.

В нем отмечается, что подобные высказывания такого опытного дипломата, как Сергей Лавров, вызывают серьезную обеспокоенность и удивление. 

Читайте по теме:

«И нашим, и вашим». Что хотел сказать в Ереване Сергей Лавров?

Авторы заявления напоминают, что Президент Ильхам Алиев, выступая в Валдайском форуме в Сочи, заявил, что понятия «народ Нагорного Карабаха» не существует, есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами. В результате конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из 7 других районов Азербайджана было изгнано, была проведена этническая чистка. В рамках Минского процесса ОБСЕ, ответственного за урегулирование конфликта, армянская и общины Нагорного Карабаха были определены как заинтересованные стороны: «Понятие «народ Нагорного Карабаха» никогда не было включено и в документы международных организаций в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом».

Заявления Сергея Лаврова на брифинге вызывают сожаление и в связи с тем, что там он не подчеркнул право более 1 миллиона азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке, вернуться на исконные земли.

Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, возврате беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это – требование Совета Безопасности ООН и Хельсинкского заключительного акта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и сам, выступая на международных мероприятиях, требует соблюдения Устава ООН и исполнения резолюций СБ ООН, и по этой причине подвергает критике другие государства. 

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана заявляет, что более чем 80 тысяч азербайджанцев - членов общины ждут возвращения на родные земли, а также ожидают справедливой позиции от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и авторитетных международных организаций. Только после этого в Нагорном Карабахе может быть установлен мир и азербайджанцы и армяне, как прежде, смогут вместе жить в рамках международно-признанных границ Азербайджана.

Ф.Багирова

2 930

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены