1news.az

Биоразлагаемый пластик из рыбьей чешуи: Инновация британского изобретателя отмечена премией – ФОТО – ВИДЕО

19 Ноября, 2019 в 18:59 ~ 3 минуты на чтение 2166
Биоразлагаемый пластик из рыбьей чешуи: Инновация британского изобретателя отмечена премией – ФОТО – ВИДЕО

24-летняя британка Люси Хьюз получила международную премию в области промышленного дизайна Джеймса Дайсона (James Dyson Award) за изобретение биоразлагаемого пластика.

Молодая изобретательница придумала способ производить его из отходов рыбообрабатывающей индустрии. Придуманный ею материал называется MarinaTex.

На конкурсе Хьюз обошла 1077 участников со всего мира и получила в качестве награды 30 тыс. фунтов (около 39 тыс. долларов).

«Для меня устойчивое развитие всегда было главным», - сказала девушка в интервью Би-би-си.

Мама изобретательницы говорит, что у нее всегда был «трехмерно развитый мозг», и после школы она первым делом погружалась в домашние задания, игнорируя все остальное.

Она изучала инженерный дизайн в Университете Сассекса, и получивший премию материал стал ее дипломным проектом. Университет девушки получил 5 тыс. фунтов.

Хьюз говорит, что для нее фактор окружающей среды – ключевой во всем, что она разрабатывает. «Обычно материалы проектируют довольно линейно. С ними что-то делают, а затем отказываются», - говорит молодая изобретательница.

«Я в шоке от того, что выиграла, особенно в состязании с такими сильными участниками, которые инновационно подходят к решению насущных проблем», - заметила Люси Хьюз.

После работы над созданием материала в течение года и получения награды Хьюз считает, что она по-прежнему находится только в начале пути: «Следующим этапом является разработка, чтобы увидеть, как я смогу ее массово производить».

Люси надеется, что материал можно использовать для создания небольших пакетов для выпечки, а также упаковок для сэндвичей и небольших сумок.

На фото: некоторые булочные уже стали использовать упаковки из MarinaTex

Согласно отчету ООН, 27% отходов от пойманной людьми рыбы вообще никак не используется. MarinaTex берет эти отходы и совмещает их, среди прочего, с красными водорослями, чтобы сделать альтернативу неразлагаемому пластику.

В отличие от большинства других видов биопластика, MarinaTex разлагается при обычных температурах. Это означает, что люди могут утилизировать его в компосте у дома.

Сам сэр Джеймс Дайсон, английский изобретатель и основатель компании Dyson, сказал, что изобретение девушки остроумно решает проблемы одноразовых пластиковых и рыбных отходов.

Международная премия Джеймса Дайсона вручается с 2004 года. В правилах конкурса говорится, что участники должны создать что-то, что помогает справиться с одной из глобальных проблем. Фонд Джеймса Дайсона сообщает, что в 2019 году было зарегистрировано наибольшее число женщин среди участников из 27 стран.

На видео можно посмотреть инновацию от британского инженера – он изобрел одежду, которая не станет мала, так как она растет по мере роста ребенка.

Читайте по теме:

Будущее без пластика: Чем можно заменить одноразовые пластиковые предметы в быту? – ФОТО – ВИДЕО 

Путешествие пластика в природе: Как выброшенная пластиковая бутылка вновь окажется на вашем столе – ФОТО – ВИДЕО

Пластиковый мусор вместо еды на нашем столе: Готов ли человек к такому? – ВИДЕО

Опрос: Всего 8% женщин и 6% мужчин в Азербайджане используют многоразовые пакеты при покупках – ФОТО – ФОТО

Елена Остапенко, Э.Т.

2 166

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены