1news.az

Богатый урожай хлопка на плантациях Мугани

18 Сентября, 2019 в 09:06 ~ 3 минуты на чтение 1146
Богатый урожай хлопка на плантациях Мугани

На полях Билясуварского, Сабирабадского и Саатлинского районов стартовала «белая страда».

«Бакинский рабочий» предлагает вниманию читателей репортаж из этих районов.

Ежедневно на плантациях Билясуварского района собирают богатый урожай. С начала уборочной кампании хлопкоробы собрали и отправили на заготовительные пункты свыше 100 тонн продукции, причем урожайность составляет свыше 25 центнеров с одного гектара.

На полях раскрылось 60 процентов коробочек, но пока сбор нового урожая ведется вручную. Однако специалисты уже  провели дефолиацию растений, и в скором времени здесь приступят к машинному сбору сырца — к работе на хлопковых плантациях готовы 29 комбайнов и тракторы с прицепами.

Саатлы — крупнейший район Мугани по производству хлопка-сырца, его хлопкоробы находятся в первых рядах производителей этого ценного сырья. К примеру, в прошлом году они собрали и сдали на переработку на хлопкоочистительные заводы свыше 30,3 тысячи тонн продукции высокого качества. По этому показателю район вышел на первое место в республике.

И в нынешнем году труженики района настроены на достижение высоких показателей в производстве хлопчатника, в частности свыше 2480 хлопкоробов заключили договора с частными структурами по переработке хлопчатника и на площади свыше 13 тысяч гектаров вырастили урожай высокого качества. Например, хлопковая плантация жителя села  Дядягоргуд Эл Алияшлы составляет 10 гектаров.

— Я вырастил хороший урожай, —  рассказывает фермер. —  Надеюсь, снять по 35 центнеров с каждого гектара. Ежедневный ручной сбор составляет до трех тонн. При машинном сборе эта цифра достигает 10 тонн.

Другой фермер Мехти Велиев по итогам прошлого года на своем участке добился урожайности свыше 35 центнеров с единицы площади.

— В этом году вырастили урожай на площади 15 гектаров, — говорит он. — Процесс выращивания растений прошел удачно, в положенные сроки мы провели прополку, культивацию, внесли удобрения. На полях богатый урожай, его надо обязательно собрать до того, как пойдут дожди.

В районе тоже подготовились к машинному сбору. На полях проведена дефолиация растений, и на линии готовности стоят 44 хлопкоуборочных комбайна, для транспортировки сырца на завод выделены тракторы с прицепами.

В прошлом году в Сабирабадском районе на полях площадью 13.056 гектаров вырастили добротный урожай и заготовили свыше 17 тысяч тонн продукции. И в нынешнем году урожайность хорошая. На начальной стадии хлопок собирают вручную, но в ближайшие дни на поля выведут хлопкоуборочные комбайны.

Житель села Гарагюней Ниаметдин Асадов в прошлом году с одного гектара собрал пять тонн урожая. Он уверен, что повторит этот рекорд и в нынешнюю страду.

В текущем году фермер расширил хлопковые плантации до трех гектаров, а в будущем намерен увеличить их до пяти.

Фермер Фазиль Мурадов вырастил урожай на площади 11 гектаров и тоже приступил к сбору продукции: — Как видите, у меня добрый урожай, мы уже собрали две тонны хлопка-сырца.

В нынешнем году под хлопчатник отвели 8630 гектаров, и с начала уборочной кампании уже заготовлено 163 тонны сырца. Через несколько дней на полях района будет работать 31 хлопкоуборочный комбайн, 90 тракторов с прицепами.

Итак, в Билясуварском, Саатлинском и Сабирабадском районах страны идет ручной сбор хлопка, но вскоре на поля выйдут мощные комбайны, которые в сжатые сроки соберут весь урожай.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Билясувар, Саатлы,

Сабирабад

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены