1news.az

Уверены в своей безнаказанности: Дорожная полиция АР о водителях авто с грузинскими номерами

4 Декабря, 2019 в 10:55 ~ 3 минуты на чтение 7498
Уверены в своей безнаказанности: Дорожная полиция АР о водителях авто с грузинскими номерами

В последнее время на дорогах Азербайджана в целом и особенно в Баку значительно увеличилось количество автомобилей с госномерами Грузии.

При этом управляют ими не только азербайджанцы – граждане Грузии, но и азербайджанцы, порой вообще не проживающие в соседней стране, а наоборот, граждане Азербайджана. В связи с этим Госкомтаможни АР усилил контроль над ввозимыми автомобилями. А какие меры принимает Дорожная полиция Министерства внутренних дел Азербайджана?

Отвечая на этот вопрос, начальник Отдела дорожно-патрульной службы Главного управления Государственной дорожной полиции МВД, полковник полиции Кямран Алиев сообщил 1news.az, что многие водители автомобилей с грузинскими номерами уверены, что контроль над ними с помощью спецсредств (камер, радаров и т.д.) невозможен.

«В результате они очень часто нарушают правила, тем самым провоцируя аварийные ситуации и ДТП. Кроме того, подобное поведение негативно влияет на дисциплину за рулем и азербайджанских водителей.

Отчасти это связано с низкими штрафами. К примеру, за превышение скорости на 40 километров в час у нас штраф в 50 манатов (26 евро), а в Грузии – 145 манатов (76 евро). В Азербайджане за нарушение правил парковки, остановки и стоянки штрафуют на 20 манатов (10 евро), а в Грузии – на 115 манатов (61 евро).

Только за 10 месяцев этого года в Азербайджан въехали 66 тысяч 820 транспортных средств, из них 11 тысяч на долговременной основе. Так вот, въехавшие автомобили совершили за 10 месяцев 200 тысяч административных нарушений – то есть, каждый водитель автомобиля с иностранным номером совершил сразу несколько нарушений (в среднем).

Кроме того, часто используют ввезенные автомобили для незаконных междугородных пассажироперевозок, не уплачивая налоги, без продажи билетов, или для оказания услуг такси в Баку. При этом у большинства временно ввезенных автотранспортных средств с даты выпуска прошло 15-20 лет, и их технические показатели являются неудовлетворительными.

Более того, как вы знаете, с 2014 года запрещен ввоз в Азербайджан местными гражданами автомобилей, не отвечающих требованиям стандарта Евро-4. Но иностранные граждане ввозят их, то есть, старые автомобили.

Азербайджан не может позволить подобную незаконную деятельность на своей территории, недопустимо, что кто-то ради своей выгоды подвергает опасности жизни граждан нашей республики. Усиление таможенного контроля над автомобилями с иностранными госномерами – верное решение для повышения уровня безопасности граждан Азербайджана», - подчеркнул К.Алиев.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Аршад Гусейнов: «Если так пойдет, то по улицам Баку очень многие будут ездить на машинах с грузинскими номерами»

«Автомобилям с грузинскими номерами дали срок»: Азербайджанские таможенники усилили контроль

7 498

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены