1news.az

Фарид Шафиев: Армения демонстрирует позицию национализма, расизма и тюркофобии

22 Сентября, 2020 в 16:00 ~ 3 минуты на чтение 680
Фарид Шафиев: Армения демонстрирует позицию национализма, расизма и тюркофобии

Как известно, по инициативе Президента Азербайджанской Республики, председателя Движения неприсоединения Ильхама Алиева с 10 июля 2020 года приступила к работе специальная сессия Генассамблеи ООН, посвященная пандемии COVİD-19. Единственной страной, выступившей против данной инициативы, стала Армения.

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев побеседовал с 1news.az на эту тему:

- По инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева с 10 июля 2020 года приступила к работе специальная сессия Генассамблеи ООН, посвященная пандемии COVİD-19. В чем заключается значимость этой сессии, начавшейся по инициативе нашего Президента?

- По инициативе господина Президента сессия начала работу с 10 июля. Основная работа придется на осенние месяцы. Согласно опыту ООН, 75-я Генассамблея и специальная сессия проводятся параллельно. Ее значимость состоит в регулировании после Второй мировой войны совместной деятельности мировой общественности, государств против пандемии COVİD-19, подтверждении солидарности.

В начале мая по инициативе господина Президента был проведен саммит Движения неприсоединения, где обсуждалось несколько основных вопросов, в том числе солидарность мирового сообщества. Как известно, США приостановили финансовую помощь Всемирной организации здравоохранения. На фоне этого Азербайджан и другие члены Движения неприсоединения подчеркнули общие усилия стран.   

Согласно опыту ООН, спецсессии проводятся продолжительно, бывает, что проводятся короткий срок, длятся 2 недели, 1 месяц. То есть, бывают в различном формате. Большая вероятность, что эта сессия будет продолжительной, то есть, если мы не одолеем эту пандемию, в течение года будут регулярно проходить заседания.

- Президент 75-й сессии Генассамблеи ООН Волкан Бозкыр (Турция) 14 июля 2020 года также был избран президентом спецсессии. Армения, желающая нанести удар по Азербайджану и Турции, еще раз проявила коварные намерения и вынесла на голосование вопрос избрания В.Бозкыра президентом спецсесии и вновь потерпела неудачу. Что Вы можете сказать про этот шаг Армении?

- Эти шаги Армении еще раз показали, что она выступает с националистической позиции. COVİD-19 – проблема не только Азербайджана, а общечеловеческая проблема. Избрание представителя Турции президентом спецсессии вытекает из того, что он избран президентом 75-й сессии, то есть, его параллельно избрали президентом спецсессии. 

Армяне в апреле выражали протест против проведения спецсессии, а теперь – против представителя Турции. Это демонстрирует позицию национализма, расизма и тюркофобии Армении.

Также отмечу, что избрание представителя Турции президентом Генассамблеи ООН носит в основном формальный характер, речь идет только об авторитете страны. Не подразумевается, что представитель Турции будет вмешиваться в спецсессию или общую сессию, он просто регулирует повестку.

- Армения, проводя свою грязную политику даже в этом вопросе, пытается вывести из проекта резолюции о правилах выражение “на уровне глав государств и правительств”, чтобы выступить против Азербайджана и уменьшить вес специальной сессии. Какова цель этого шага?

- Армяне пытаются совершать провокации, так как инициатива проявлена Президентом Азербайджана. Дипломатия Азербайджана усиливается с каждым днем. Азербайджан председательствует в такой авторитетной международной организации, как Движение неприсоединения. Созыв спецсессии по инициативе господина Президента – очередной успех. На этом фоне дипломатия Армении очень слаба.

Гафар Агаев

680

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены