1news.az

Фикрет Садыхов: Попытки Армении воспрепятствовать инициативе Азербайджана в ООН еще больше изолируют ее от мира

18 Сентября, 2020 в 20:51 ~ 4 минуты на чтение 2744
Фикрет Садыхов: Попытки Армении воспрепятствовать инициативе Азербайджана в ООН еще больше изолируют ее от мира

Армения пытается воспрепятствовать реализации инициативы Президента Азербайджана, председателя Движения неприсоединения Ильхама Алиева по созыву специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН на тему борьбы с пандемией коронавируса. 

Специальная сессия официально приступила к работе с 10 июля. За этот период в ее рамках были обсуждены вопросы процедурного характера и к настоящему времени уже приняты определенные решения. 

Президент 75-й сессии Генассамблеи ООН, турецкий дипломат Волкан Бозкыр 14 сентября был избран также главой специальной сессии. 

Здесь есть интересный момент: по действующей практике, решения процедурного характера, избрание председателя специальной сессии обычно принимаются единогласно. Однако Армения предприняла все возможные способы, чтобы и на этот раз нанести удар по Азербайджану и Турции, и вынесла кандидатуру Волкана Бозкыра на голосование. Правда, эта попытка потерпела фиаско, так же, как и предыдущее устремление не допустить (опять же, вынесением на голосование) избрания турецкого дипломата президентом Генассамблеи. Лучшим ответом армянской стороне стало подавляющее большинство голосов, которым Волкан Бозкыр был избран президентом спецсессии Генассамблеи ООН. 

В настоящее время страны-члены ООН проводят в Нью-Йорке активные обсуждения вокруг правил проведения спецсессии и проекта резолюции по организационным вопросам. 

Общие обсуждения на уровне глав государств и правительств в рамках спецсессии в проекте резолюции предварительно назначены на 5-6 ноября, однако окончательная дата будет зависеть от результатов обсуждений между государствами. 

Армения и в этом вопросе, как и во всех остальных, предпринимает инсинуации против Азербайджана. В попытке снизить значение спецсессии, армянская сторона стремится исключить из проекта резолюции выражение: «На уровне глав государств и правительств». 

Как видно, в то время как внимание всего мира сконцентрировано на борьбе с пандемией, Армения, которая, кстати, сама получила ощутимый удар от COVID-19, занята не решением собственных проблем, а тем что препятствует азербайджанской инициативе, которая уже принята ООН. Конечно, международная общественность все прекрасно видит и понимает, поэтому все эти наивные попытки привели только к тому, что Армения в очередной раз поставила себя в смешное положение. 

«Инициатива Президента Азербайджана о созыве специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в связи с угрозой усиления пандемии коронавируса была как никогда актуальна и своевременна», - комментирует ситуацию известный политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов

Речь идет о выработке мер и совместных усилиях мирового сообщества с этим злом, и системной последовательной работе по подготовке к последующему, постпандемическому периоду, отметил эксперт. 

«Что касается позиции Армении, то было бы странно и удивительно, если бы она согласилась с этой инициативой. Ведь, в противном случае, это означало бы признать усилия, роль Азербайджана, место, которое он занимает в мировой политике и, главное – тот факт, что практически все мировые лидеры, страны активно поддержали инициативу Президента Азербайджана и его позицию, суть которой в том, что пандемия – это общая беда, общее зло, с которым надо бороться совместными усилиями», - сказал Фикрет Садыхов. 

Он подчеркнул, что Армения и на этот раз, как  всегда, оказалась в ауте: «Видимо, роль изолированного государства ей очень нравится. И без того отстраненная от всех совместных проектов, мероприятий регионального характера, она еще пытается воспрепятствовать созыву спецсессии Генассамблеи ООН». 

«Наверняка, ее преследует страх перед еще одной резолюцией, которая будет связана с совместными усилиями по борьбе с коронавирусом. Четыре известные резолюции Совета Безопасности ООН до сих пор не выполнены, и конечно же, еще одна резолюция, которая бы призывала страны действовать в каком-то едином системном ключе, сильно ударит по интересам Армении – для нее невыносимо что основная инициатива здесь исходит от Азербайджана. 

Армения не в состоянии справиться с пандемией. Неслучайно в стране растет число инфицированных, неслучайно и то, что там нет системной последовательной борьбы с коронавирусом, что уже признают эксперты ряда ведущих государств. Действия же, направленные на блокирование инициативы Азербайджана по всеобщей борьбе с этим злом, приведут Армению только к еще большей изоляции. Что же, видимо, этой стране суждено оставаться изгоем в мировом сообществе, изолированной от всего, что происходит в мире и пытаться бороться в одиночку с тем что ей не под силу», - заключил Фикрет Садыхов. 

Ф.Багирова

2 744

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены