1news.az

Главный раввин: «Страх геноцида Азербайджаном христианских памятников – беспочвенный»

1 Декабря, 2020 в 01:36 ~ 2 минуты на чтение 878
Главный раввин: «Страх геноцида Азербайджаном христианских памятников – беспочвенный»

В швейцарском издании TDG вышла статья главного раввина Азербайджана Шнеора Сегала.

Как сообщает 1news.az, в статье, озаглавленной «Страх геноцида Азербайджаном христианских памятников – беспочвенный», раввин написал о том, что внимание СМИ теперь смещается с вооруженного конфликта на культурный. В частности, на беспокойство о судьбе тысяч церквей, монастырей, кладбищ и других христианских артефактов, разбросанных по территориям, до сих пор находившимся под армянской оккупацией.

«Хотя речь идет о возвращении этих земель Азербайджану, многие опасаются, что эти артефакты будут уничтожены. И президент Макрон подогревает этот страх, призывая Францию действовать в качестве защитника культурного наследия Нагорного Карабаха под эгидой ЮНЕСКО. […]

Мне как еврею и религиозному лидеру в Азербайджане, мусульманской стране, основываясь на моем личном опыте, трудно понять это чувство. Я захожу так далеко, что задаюсь вопросом, встречал ли этот человек когда-нибудь азербайджанца. Для меня Азербайджан - это страна на перекрестке культур и религий, оазис сохранения культуры.

Возьмем для примера еврейский опыт, а точнее опыт горских евреев, присутствие которых, когда-то широко распространенное по всему Кавказу, теперь ограничено этим регионом. […] В Азербайджане они остаются процветающим сообществом. Горские евреи на самом деле являются крупнейшей еврейской общиной в Азербайджане.

[…] Здесь синагоги, церкви и мечети выстроились вдоль улиц и содержатся в первозданном состоянии. Забота и защита этих артефактов важны для Азербайджана и его народа. В конце концов, народ не определяется только кровью. Народ - это еще и культура, и история.

[…] В 2016 году Папа Франциск выразил свое удивление по поводу крепких связей, поддерживаемых христианами, мусульманами и евреями в Азербайджане. «Эти добрые отношения имеют большое значение для мирного сосуществования и мира», - сказал он Президенту Ильхаму Алиеву. «Это показывает, что верующие разных вероисповеданий могут поддерживать теплые отношения и действовать с уважением и сотрудничеством для общего блага», - сказал Папа.

Благодаря Фонду Гейдара Алиева - благотворительной организации, занимающейся популяризацией азербайджанской культуры на международном уровне - страна субсидировала восстановление христианских памятников и артефактов по всему миру», - подчеркнул раввин.

Тимур Рзаев

878

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены