1news.az

Главред молдавского «Эксперта новостей»: «Мы просто рассказываем правду о Карабахе» - ФОТО

12 Сентября, 2019 в 11:17 ~ 3 минуты на чтение 1919
Главред молдавского «Эксперта новостей»: «Мы просто рассказываем правду о Карабахе» - ФОТО

Гостем азербайджанской столицы на этой неделе стала Лариса Веверица – главный редактор молдавской газеты «Эксперт новостей», уделяющей внимание освещению региональных событий, в том числе и в Азербайджане.

Лариса Веверица принимает участие в проходящей в Баку встрече глав СМИ из разных стран мира.

Социально-аналитическое издание «Эксперт новостей» выходит на рынке печатных СМИ Молдовы на русском языке уже 10 лет. По словам ее главного редактора, публикации об Азербайджане, и в частности, об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте имеют определенный отклик среди молдавской аудитории.

По словам Ларисы Веверицы, в редакции газеты сложилась давняя дружба с бывшим послом Азербайджана в Молдове Намиком Алиевым, который сумел вызвать интерес издания к публикациям об Азербайджане. «Эксперт новостей» широко освещал, как исторические события в стране, так и текущие события на линии фронта.

«Ситуация в Азербайджане и Молдове в некотором роде схожая, поскольку мы также страдаем от неразрешенного конфликта – Приднестровского. Поэтому молдавскому читателю близка тема конфликтов», - сказала главред.

Информируя читателя о тех или иных процессах, самое главное – делать это честно, правдиво и открыто, считает она: «Так мы и делаем – просто рассказываем правду».

Если в случае с Приднестровским конфликтом все относительно спокойно и его можно классифицировать как замороженный, сказала главред, то называть замороженным нагорно-карабахский конфликт крайне неверно, ведь на линии фронта постоянно гибнут люди.  

«Если замалчивать историческую правду, то все очень быстро забывается, и люди наступают на собственные грабли. Важно помнить прошлое, извлекать из него уроки, чтобы не повторять ошибок в будущем», - сказала Лариса Веверица.

Она подчеркнула, что подготовке многих материалов по Азербайджану для газеты содействовал доктор истории Руслан Шевченко, который глубоко изучал тематику конфликтов на постсоветском пространстве и опубликовал несколько серьезных научных трудов.

Представляем Вашему вниманию вырезки из нескольких номеров газеты «Эксперт новостей» за разные годы, где выходили публикации об Азербайджане:

Баку, где Лариса Веверица оказалась во второй раз, ей очень нравится. Первый визит случился несколько лет назад, когда она принимала участие в работе Гуманитарного форума.

«Баку – красивый и очень европейский город. Здесь практически не ощущается советского наследия. На лицо стремительное развитие», - делится гостья впечатлениями.

Времени даром Лариса Веверица в Баку не теряла. Наряду со знакомством с городом и участием в официальном мероприятии, она уже успела встретиться и провести интервью с известным азербайджанским художником и скульптором Мир-Теймуром Мамедовым. Вскоре публикация с его участием появится на страницах газеты.

«Мир-Теймур – очень интересный собеседник, мыслитель и философ. В интервью он рассказал, как в Азербайджане на протяжении 70 лет советского режима шла политика замалчивания истории азербайджанской керамики. Многие артефакты были вывезены во время активной фазы нагорно-карабахского конфликта», - сказала Лариса Веверица.

«По словам скульптора, все это делалось для того, чтобы показать якобы отсутствие исторических корней азербайджанского народа с карабахской землей, поскольку именно керамические артефакты хранят следы этой связи», - цитирует Лариса слова Мир-Теймура Мамедова. 

Читайте по теме:

Мир-Теймур Мамедов: «Меня давно привлекают тамги – не только как символы, но еще и заложенной в них энергетикой» – ФОТО

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены