1news.az

Игорь Ашурбейли: «Показать преемственность поколений в истории Азербайджана — наша задача»

3 Августа, 2011 в 10:28 ~ 6 минут на чтение 4607
Игорь Ашурбейли: «Показать преемственность поколений в истории Азербайджана — наша задача»

БАКУ, 3 авг – 1NEWS.AZ

Встреча с соотечественниками, чья  деятельность на высоком профессиональном уровне осуществляется в других странах, всегда событие.

Тем более, если это происходит в нашей  древней столице — неповторимом в своей  уникальной истории и атмосфере  Баку, во все времена привлекающем к себе внимание всего мира, представителей самых разных стран и народов.

Яркий пример тому — недавний приезд в родной город  доктора технических наук Игоря Ашурбейли — знаменитого бакинца, имя которого известно далеко за пределами его исторической родины.

Как однажды сказал Игорь Рауфович, не только в мире высокой моды есть понятие Дом, но и в мире высоких технологий, в котором это понятие воспринимается как интегрированные структуры на базе системообразующих разработчиков.

Производительностью инновационных домов и определяется реальный вклад страны в мировое научное сообщество. Заслуга И.Ашурбейли —  в создании в кратчайшие сроки Дома, в котором сегодня синтезированы великие традиции и современные инновационные технологии.

Прежде всего, это, безусловно, относится к современной системе противовоздушной обороны России. 

Немало лет находясь на посту генерального директора российского НПО «Алмаз», он  принял участие в разработке многих перспективных систем  ПВО-ПРО. Все мы с интересом наблюдали за демонстрацией технического вооружения азербайджанской армии во время военного парада, состоявшегося в этом году в столице Азербайджана на площади Азадлыг, испытав чувство гордости, когда среди образцов военной техники увидели и новейшую систему ПВО С-300 «Фаворит».

Как подчеркнул мой собеседник, в поставке С-300 в Москве было отказано многим, но в результате, благодаря Президенту Ильхаму Алиеву, его отношениям с Президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным Азербайджан теперь имеет самую современную систему ПВО.

Эта техника была разработана и  изготовлена под руководством Игоря Ашурбейли.

— На  этапе  производства оказывалось давление, были и личные угрозы, и призывы в Интернете к уничтожению С-300 для недопущения его поставки в республику, — рассказывает Игорь Рауфович.

— Должностные лица обеих стран до последнего момента отрицали факт этой поставки и самого контракта...

— Да, потому что было много так называемых подводных течений и даже опасения, что может появиться  запрет на поставку этой техники в Азербайджан, когда она будет готова. Но, слава Богу, парад в Баку прошел с участием С-300. Со спутника все было видно и зафиксировано, что система находится в Баку.

Как человек любящий свою Родину  и, более того, принимавший участие в создании этой системы, я испытываю искреннюю радость, что сегодня ПВО Азербайджана наиболее сильная после России и Беларуси на пространстве СНГ.

По оснащенности и защищенности неба Азербайджанская Республика благодаря этой технике, не бывшей в употреблении, как у некоторых других стран, а совершенно новой, изготовленной в последние два года, заняла передовые позиции.

Надеюсь, что в будущем  и С-400 будет  поставлена  в Азербайджан, что еще более укрепит его безопасность.

Поскольку это была не первая моя беседа с Игорем Рауфовичем, глубоко сопереживающим всему, что связано с развитием нашей страны, вопрос о дальнейших планах, которые могут быть реализованы в Азербайджане, был закономерным.

Как рассказал мой собеседник, одной из главных причин его приезда в Баку являлась запланированная встреча с шейх  уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и  посещение Тезе Пир и Гей-мечеть — главных мечетей столицы Азербайджана, построенных  в свое время на средства представителей славного и древнего рода  Ашурбейли — Набат ханум и Аждарбека.

— Реставрация мечетей и новое строительство, осуществленные по распоряжению  Президента Ильхама Алиева полностью за счет средств бюджета страны, производят  потрясающее впечатление и вызывают огромное уважение.

Конечно, я мечтал посетить Тезе пир после реставрации. Очень было приятно увидеть, что перед портретной галереей всех шейх уль-исламов располагается портрет Набат ханум. Очень понравилась работа Гаджи Эльдара Микаилзаде, сделавшего роспись купола и внутреннего убранства Тезе пир.

Интересным предложением,  о воплощении в жизнь которого в Баку мечтает  наш  соотечественник, представляется проект открытия Фонда исследования культурно-исторического наследия Азербайджана.

Целью этой организации, по планам И.Ашурбейли, должно стать создание информационного банка по свидетельствам страниц многовековой  истории становления азербайджанского государства с системным объединением   как минимум четырех  этапов его развития: до вхождения в состав Росийской империи, в составе  Российской  империи, в период Советской власти и сегодняшний Азербайджан.

— Серьезную  работу в данном направлении сегодня проводит  в республике  Фонд Гейдара Алиева, и информационный банк стал бы  надежной опорой в укреплении   моста между прошлым, настоящим и будущим.

У нас  появилось бы больше возможностей выполнить задачу нашего поколения — показать мировому сообществу в полном объеме  культурно-историческое наследие Азербайджана, ведь мало найдется в мире стран с такой древней историей и сохраненными до настоящего времени культурой и традициями.

И также создать достоверную историческую картину каждого этапа нашей истории, сохранив память об исторических личностях, творивших эту историю. Таким образом мы бы отдали дань памяти нашим славным предкам и подтвердили свою приверженность традиции преемственности в участии выдающихся личностей в государственном строительстве.

Данное предложение прозвучало в нашей беседе заключительным аккордом. И вот что удивительно, мне показалось, что со мной все это время говорил не только Игорь Рауфович. В его словах  звучал голос

Сары Ашурбейли, отдавшей многие годы своей жизни созданию  фундаментального исследования истории Баку и Абшеронского полуострова,  монографии которой являются краеугольными камнями древности и бесценной исторической сокровищницей азербайджанского народа.

Лариса ДЖЕВАНШИР

"Бакинский рабочий"

4 607

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены