1news.az

«Кешикчигейт»: кто в России заинтересован в ухудшении отношений Грузии и Азербайджана?

18 Июля, 2019 в 16:12 ~ 13 минут на чтение 12955
«Кешикчигейт»: кто в России заинтересован в ухудшении отношений Грузии и Азербайджана?

Азербайджанские сети в эти дни буквально разрываются от обсуждения крайне неприятного воскресного инцидента на грузино-азербайджанской границе, у древнего монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи).

Дискуссии довольно ожесточенные, и это понятно - общество до сих пор в глубоком шоке от случившегося - «от кого-кого, а от друзей-грузин, которые ничего, кроме хорошего от нас не видели, мы такого не ожидали».

Многие горячо возмущаются грубой выходке группы грузинских граждан - хотя, будем называть вещи своими именами – нападение на азербайджанский пограничный наряд было не чем иным, как преднамеренным преступлением.

Не меньше сердитых комментариев, осуждающих действия нашего пограничника, который не стал стрелять в нарушителей границы и «позволил» провокаторам отобрать свое табельное оружие.

Вместе с тем значительная часть комментаторов приветствуют такое хладнокровие и выдержку, не позволившей грубой провокации достичь своей цели.

А цель была - осознанная и далекоидущая.

И сама провокация была заранее и тщательно подготовлена. Если и не утверждать, то с большой долей вероятности предполагать это нам позволяют некоторые факты, на которые удалось выйти при изучении различных материалов и комментариев на эту тему.

Итак,

Факт 1-й. «Откуда иконы?»

Как известно, с них все и началось – в грузинских социальных сетях с быстротой молнии началась распространяться информация о том, что азербайджанские пограничники из келий храма Воскресения вынесли иконы и передали их грузинским коллегам, якобы заявив им, что эти места больше не являются собственностью Грузии.

Что было на самом деле?

Азербайджанские пограничники действительно вынесли иконы из келий, но только для того чтобы предотвратить их повреждение  в случае ухудшения погоды - как ветра, так и дождя. И, чтобы не было обвинений в их адрес, что иконы повредили они, их вынесли из монастыря Воскресения и передали грузинским пограничникам. Это была превентивная мера, чтобы предотвратить провокацию - вполне возможную при любом раскладе, как показали дальнейшие события.

И здесь мы подходим к самому главному.

В самом грузинском экспертном сообществе появились сообщения о том, что изначально в храме икон …не было. Грузинские эксперты отмечают, что в монастыре Удабно икон не было, но есть много фресок, снять которые со стен невозможно.

На фото: Иллюстрация «Давид Гареджа. Храм монастыря Бертубани» в Большой Советской Энциклопедии

На этих фотографиях видно, что стены монастыря украшают только старинные фрески. Специалисты в Грузии отмечают, что иконы принесли совсем недавно, и не исключено, что это было сделано с определенными намерениями. Но с какими?..

Факт 2-й. «Откуда ноги растут?»

Ровно за месяц до последнего происшествия на границе, 15 июня на площади Свободы в Тбилиси грузинская партия «Альянс патриотов» провела митинг под лозунгом «Давид Гареджи – это Грузия». Знакомый лозунг, не так ли? Аналогичный провокаторы поднимали даже здесь, в Баку.

Протестуя против ситуации вокруг монастырского комплекса, организаторы акции заявили, что их главная цель – «показать правительствам Грузии и Азербайджана, что население страны не собирается уступать Давид Гареджи», сообщили грузинские СМИ.

Кроме того, митингующие потребовали… расследования работы комиссии по делимитации и демаркации во время предыдущего правительства [другими словами, пересмотра результатов многолетней напряженной работы – прим. 1news.az].

«Грузинский народ не собирается отказываться от Давид-Гареджи, что наше - то наше», - заявила во время своего выступления одна из лидеров партии Ирма Инашвили.

Допустим, что акция «Альянса патриотов» стала следствием воодушевленности последними заявлениями президента Саломе Зурабишвили о необходимости ускорить процесс делимитации. Но вот что интересно – этот митинг грузинских «патриотов» был отнюдь не первым. За последнее время «Альянс» организовывал несколько акций в связи с ситуацией с монастырским комплексом, в том числе и на грузино-азербайджанской границе [выделено нами - 1news.az]. При этом сами грузинские наблюдатели неоднократно выражали обеспокоенность из-за повышенного внимания «Альянса» к данной теме.

Теперь понятно, кто мог стоять за «гражданскими активистами», еще в мае вторгавшихся в заповедник и водружая там флаги Грузии, или выстраивающихся вдоль несогласованного участка границы в «живые цепи»?..

И, коль скоро речь зашла об активистах, то надо сказать, что особым рвением здесь отличается «Антиоккупационное движение «Сила в единстве», мы уже писали об этом.

Читайте по теме:

«Живая стена» на границе: кто и зачем в Грузии называет Азербайджан оккупантом?

Так вот, глава этого движения Давид Кацарава недавно сказал журналистам, что граждане Грузии возмущены тем, что пещерные жилища монахов якобы «использовались азербайджанскими пограничниками как уборные».

Но вот что заявил по этому поводу замглавы Пограничной полиции Теймураз Купатадзе: «Ничего такого там не происходит, поверьте мне. Те бумаги и мусор, как поясняют азербайджанские пограничники, бросают сами туристы и паломники. Этот мусор там еще с тех пор, как к тем местам допускали туристов. Сегодня нам пообещали, что там, где расположены эти кельи, азербайджанские пограничники больше не будут передвигаться. Они будут патрулировать исключительно несогласованный участок границы», - заявил Теймураз Купатадзе [цитата по «Эхо Кавказа»], добавив, что азербайджанская сторона сама очистила места, загрязнение которых «придало конфликту столь неприятный дух». Он также сообщил, что в течение недели гражданам Грузии будет запрещен доступ к монастырю Удабно и кельям.

Еще раньше, в ходе майского «восхождения» активистов на границу, тот же Теймураз Купатадзе выступил с еще одним интересным заявлением: «Некоторые люди поднялись немного в ажитированном состоянии, у них был немного другой настрой. После того, как они убедились, что доступ к святыням открыт, они помолились и начали возвращаться обратно».

И еще, с его же слов: «Распространялась дезинформация о том, что с азербайджанской стороны будут провокации, но ни один гражданин Азербайджана с той стороны не поднимался. Здесь только азербайджанские пограничники, и они так же, как мы, выполняют свои обязанности».

Вот так.

Но вернемся к «Альянсу патриотов» - что собой представляет эта партия, которая предлагает довольно жесткие, если не сказать, радикальные способы решения вопроса монастырского комплекса.

Недолгий поиск в интернете дает ответ и на этот вопрос.

«Альянс патриотов Грузии» - политическая партия, основана в 2012 году рядом грузинских политических деятелей, стоявших на консервативных антизападных позициях. Это третья в стране парламентская партия, после Грузинской мечты и Единого национального движения.

Партия выступает против укрепления связей Грузии с Евросоюзом и НАТО и строго за пророссийский курс, видя в этом решение проблемы Абхазии и Южной Осетии.

«Альянс патриотов» - непримиримый противник бывшей и нынешней правящих партий – «Единого национального движения» Михаила Саакашвили и «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Также партия выступает с антитурецких позиций, призывая «оградить страну от турецкого экспансионизма». Бред конечно, но очень знакомый.

Факт 3-й. «Откуда ветер дует»

Помнится, с такими же нелепыми заявлениями об «экспансионистских устремлениях Турции» время от времени выступали российские коммунисты, не скрывающие своего неудовольствия от сближения Анкары и Москвы.

А теперь самое интересное. 15 июля, то есть, сразу на следующий день после грубой провокации на грузино-азербайджанской границе в Госдуме состоялось заседание межпарламентской группы диалога Россия-Грузия.

Грузинскую сторону на заседании [кстати, не первом] представляли депутаты от «Альянса патриотов», российскую – представители Коммунистической партии Российской Федерации, или коротко - КПРФ.

По сообщению члена грузинской делегации Ады Маршания, они просили российских коллег помочь наладить диалог с парламентариями из Абхазии и Южной Осетии. После официальной встречи состоялась неформальная, на которой обсуждались пути урегулирования кризиса в отношениях Грузии с Россией.

В ходе этой встречи грузинский депутат Георгий Ломия выступил за формирование официальной группы диалога.

«Нападение, провокация против российского депутата Сергея Гаврилова и хамская выходка журналиста телеканала «Рустави 2» – это все звенья одной цепи», – заявил Георгий Ломия.

Российскую делегацию на встрече возглавлял Леонид Калашников – депутат Госдумы от КПРФ, советник председателя ЦК Компартии Геннадия Зюганова и председатель думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Уместно будет отметить, что фракция КПРФ в Госдуме – вторая по численности после правящей партии «Единая Россия». На всех выборах президента России кандидат от КПРФ занимал второе место.

И еще одна информация к размышлению.

Мы неслучайно выделили выше имя Сергея Гаврилова. В Государственной думе он тоже представляет фракцию КПРФ. Коммунист Сергей Гаврилов придерживается православных ценностей - в 2016 году он даже ездил в Дамаск и служил алтарником на службе в православном храме в Дамаске.

И именно его последний визит в Грузию послужил той самой искрой, с которой в июне в грузинской столице возгорелось пламя многотысячных протестов.

Возглавляя российскую делегацию на Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси, Сергей Гаврилов - президент этой ассамблеи - сел в кресло спикера парламента Грузии и начал свою речь на русском языке.

Грузинская оппозиция заранее называла визит этого парламентария «нежелательным», ввиду его заявлений в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии и участия в абхазской войне против грузин. Правда, сам Гаврилов позже заявил, что никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии и в любой другой стране.

Интересно, что в еще одном из своих заявлений после грандиозного скандала в Тбилиси Сергей Гаврилов, правда, опосредованно, но касался и вопроса Давида Гареджи: «Дело в том, что нас, в частности, с Грузией связывает тысячелетняя история: общие святые Давид Гареджийский, Серафим Саровский, Лука Крымский, Александр Невский, Сергий Радонежский…» Но это к слову.

Во всей этой ситуации есть еще один интересный момент.

Факт 4-й.  Церковный

В «море» информации по ситуации вокруг монастырского комплекса Кешикчидаг неоднократно встречаются отсылки на священнослужителей. В частности, организовывая в сетях «шествие» на Кешикчидаг, грузинские гражданские активисты связывали это с жалобами, «одного из служителей монастыря или священника» на то, что якобы азербайджанские пограничники «не пропускают людей в храм» и т.п.

Более того, те же грузинские СМИ писали о намерении некоторых духовных лиц «организовать протестные выступления паствы» в связи с ситуацией вокруг Кешикчидаг, или Давид Гареджи.

Таким образом, нельзя исключать и то, что эскалацию напряженности в грузино-азербайджанских отношениях поддерживают и некоторые представители Грузинской церкви.

С наличием «церковного фактора» в ситуации вокруг монастырского комплекса и провокаций на грузино-азербайджанской границе согласен и экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров.

«Обратите внимание: предыдущий кризис в Грузии [речь идет о вышеуказанных июньских митингах] был связан с заседанием Межпарламентской ассамблеи православия. Насколько я знаю, в организации этого мероприятия были задействованы и представители Грузинской православной церкви, поддерживающие пророссийскую линию и развитие отношений с Россией без оглядки на проблему Абхазии и Южной Осетии.

И в том, что происходит вокруг Кешикчидаг, тоже задействованы церковные активисты.

Поэтому считаю, что да, здесь проглядывается четкий след», - сказал Тофиг Зульфугаров 1news.az.

Выводы

Прослеживается ли связь между провокациями на границе, грузинскими церковниками, «Альянсом патриотов» и российскими коммунистами, пусть наши читатели решат сами.

Мы только передаем факты. Но то, что есть внешние силы, серьезно заинтересованные в нагнетании обстановки на Южном Кавказе, признают как в Грузии, так и в Азербайджане, призывая дружественные народы проявить присущую им мудрость и не поддаваться на грубые провокации.

В частности, об этом говорил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II: «Анализируя последние события вокруг Удабно в Давид-Гареджи, создается впечатление, что, исходя из церковной темы, создания серьезных проблем между Азербайджаном и Грузией желает другая сила, которая для достижения своей цели, к сожалению, находит опору как в одной, так и в другой стране. Но не следует с легкостью поддаваться на провокации».

С аналогичным заявлением выступил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов: «[…]следует с сожалением отметить, что в произошедших событиях отчетливо проявляются геополитические интересы крупных сил и их попытки манипулировать внутренними политическими силами».

Было бы бессмысленно отрицать наличие антиазербайджанских сил, например, в той же России. С их стороны были неоднократные попытки внести раскол в российско-азербайджанские отношения, что идет вразрез с официальной политикой руководства России и лично президента Владимира Путина.

Были бредовые статьи в отдельных СМИ, провокационные заявления представителей политических и околополитических кругов, отбросивших в сторону объективность и откровенно защищающих позицию агрессора и оккупанта. Подобные заявления тех же кругов в свое время стали предтечей нагорно-карабахского конфликта, унесшего жизней тысяч невинных людей, и от которого до настоящего времени страдает Азербайджан.

Так неужели теперь кому-то понадобился новый очаг напряженности на Южном Кавказе?..

Ф.Багирова

12 955

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены