«Живая стена» на границе: кто и зачем в Грузии называет Азербайджан оккупантом? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Живая стена» на границе: кто и зачем в Грузии называет Азербайджан оккупантом?

12:08 - 07 / 05 / 2019
«Живая стена» на границе: кто и зачем в Грузии называет Азербайджан оккупантом?

Несмотря на позитивные заявления официальных представителей Баку и Тбилиси об активизации работы по делимитации азербайджано-грузинской границы, со стороны определенных кругов в соседней стране продолжаются нежелательные действия, способные накалить ситуацию.

Эти действия были предприняты на фоне сообщений грузинских СМИ о временном ограничении азербайджанской стороной доступа к монастырскому комплексу Кешикчидаг (Давид Гареджи) грузинских священнослужителей и паломников и, невзирая на снятие этого ограничения спустя короткое время, определенные силы в Грузии пытаются использовать эту тему для того чтобы спровоцировать конфликт на пустом месте.

Совсем недавно скандал на границе попытался устроить глава Лейбористской партии Грузии и бывший депутат Шалва Нателашвили, который приехав туда вместе со съемочной группой телеканала «Рустави 2», стал выкрикивать в адрес Азербайджана и азербайджанского народа оскорбительные обвинения в «агрессии и оккупации исконно грузинских земель».

Читайте по теме:

Пограничная провокация: Почему грузинский политик устроил скандал у Кешикчидаг? - ВИДЕО

Провокационными выражениями отличился и бывший глава министерств внутренних дел, обороны и экономического развития Грузии Ираклий Окруашвили, «вспомнивший», как в свое время «грозился выдворить из Грузии 500 000 азербайджанцев».

В ходе последней акции грузинские гражданские активисты выстроились в несколько живых цепей вдоль несогласованного участка монастырского комплекса, исполняли различные песнопения и выражали надежду на то, что вопрос демаркации границы безболезненно решится в ближайший период.

Как сообщает «ИнтерпрессНьюс», по словам активистов, «это мирный посыл Азербайджану о том, что Давид-Гареджи находится на территории Грузии»: «Наша цель заключается в том, чтобы показать обществу как в Грузии, так и в Азербайджане, а также за его пределами, что Давид-Гареджи — это Грузия и ограничение там перемещения противоречит добрососедским отношениям».

Агентство сообщает, что за гражданскими активистами в интенсивном режиме наблюдают азербайджанские пограничники, на территории для поддержания безопасности и порядка мобилизованы также грузинские пограничники.

Ранее «патрулирование на территории Давид-Гареджи» анонсировало антиоккупационное движение «Сила в единстве», сообщает «Грузия онлайн».

«Необходимо начинать мирное патрулирование, например, три раза или четыре раза в неделю, так как нет времени расслабляться. Камни, которые установили на тропинке, этим пытаются оказать на нас своеобразное давление. Очевидно, что они настроены отобрать у нас эту территорию, но мы не собираемся уступать, это должны знать и наши власти и власти Азербайджана. Здесь есть небольшая тропинка, спорная, которая связывает с кельями и храмами. То, что мы ходим по этой тропинке — это мини-победа нашего сообщества. Вы и сегодня видите, сколько людей приехало сюда», — заявил Первому каналу Грузии лидер движения Давид Кацарава, по словам которого необходимо установить границу, чтобы такие неопределенности завершились.

Поднятый в Грузии ажиотаж непонятен, - для чего нужно поднимать такой шум и даже провоцировать конфликт, если до завершения процесса делимитации грузино-азербайджанской границы на территорию монастырского комплекса в Азербайджане беспрепятственно пропускают как грузинский граждан, так и находящихся в этой стране туристов? Если вопрос упирается в недавнее ограничение допуска, то, как уже отмечалось, оно носило кратковременный характер, и не представляло собой акцию, направленную против грузинской стороны.

Данное ограничение могло быть связано и с проведением 26-28 апреля в Баку «Формулы 1», сказал 1news.az председатель Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев.  

«Азербайджанское руководство могло принять решение о временном закрытии этого участка границы на время проведения «Формулы 1», в контртеррористических целях, чтобы не допустить возможного проникновения на территорию Азербайджана злоумышленников, действующих в интересах одного из сопредельных государств», - отметил он.

Сделав небольшое отступление, отметим, что Али Бабаев сделал аналогичное заявление на своей пресс-конференции в Тбилиси, которую осветили грузинские медиа, однако на русском языке его процитировало только издание «Кавказский узел».

«Вопрос о территории монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи) актуализировался после развала СССР, когда наши страны восстановили свою государственную независимость, однако он ни разу не оказывал негативного влияния на отношения стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией. В Грузии помнят о поддержке Азербайджана в тяжелые дни, взаимной выгоде, которую нашим народам приносят совместные энергетические и транспортные проекты.

С другой стороны, надо понимать, что в грузинском обществе вопрос комплекса Давида Гареджи является очень чувствительным. И некоторые провокаторы, очень возможно, что и внешние, умело на этом «играют», - отметил Али Бабаев.

По его словам, когда 25 апреля азербайджанская сторона ограничила передвижение по территории комплекса, некоторые круги в Грузии - словно под диктовку - подняли шум: «Договаривались даже до того, что якобы Азербайджан и Грузия находятся на грани конфликта и так далее. Все это оказывало очень сильное психологическое давление на проживающих здесь азербайджанцев, и поэтому я решил провести 29 апреля пресс-конференцию в Тбилиси, чтобы разъяснить ситуацию. Специально ради этого сначала поехал на границу, чтобы лично увидеть, что происходит. Там было все как обычно – на территорию Удабно [монастырь в составе комплекса Кешикчидаг] свободно приходили туристы, молились паломники. Никаких проблем не было, азербайджанские пограничники охраняли азербайджанскую сторону, грузинские пограничники – грузинскую. По возвращению в Тбилиси меня пригласили на телеканал «Объектив ТВ», потом провел пресс-конференцию, рассказал, как обстоит дело на самом деле, показал снятые фотографии, видео», - подчеркнул Али Бабаев.   

Коснувшись провокационных действий Шалвы Нателашвили и Ираклия Окруашвили, он сказал: «Это люди с нулевым политическим рейтингом, они совершают провокации, чтобы заставить грузинское общество вспомнить о себе, и вот такими шоу поднять свой рейтинг. В свое время тот же Ираклий Окруашвили терроризировал азербайджанцев – граждан Грузии. А сейчас они считают, что своими провокациями доказывают свою патриотичность. На самом деле их действия наносят только вред. Эти люди потеряли политический вес. Их здесь давно никто всерьез не воспринимает. Я по роду работы посещаю их страницы в соцсетях, читаю статусы, так вот, комментаторы из числа грузин очень негативно относятся к провокационным антиазербайджанским, антитурецким статусам, нацеленным на разжигание межнациональной розни. Будет неудивительно, если, в конце концов, выяснится, что за этими статусами стоял заказ третьей стороны», - заявил Али Бабаев.

«Конечно, есть и такие «горячие головы», которые или поверили этим провокаторам, или сами решили «подлить масла в огонь», и «пугая» людей несуществующими угрозами, призывают к акциям, требуют закрыть границу, или провести митинг у здания посольства Азербайджана.

Но в целом грузинское общество с пониманием относится к ситуации и не поддается на провокации. Оно знает, что серьезную работу проводит межправительственная комиссия, которая должна расставить все точки над «i». Проблема, конечно, есть, этого никто не отрицает. Но любой вопрос можно решить, и этот тоже, конечно, нужно решать.

Были очень интересные комментарии по этой теме известных аналитиков, политологов, которые призывали людей спокойно дождаться результатов работы межправительственной комиссии по делимитации, напоминая о дружбе, которая связывала общенационального лидера Гейдара Алиева и Эдуарда Шеварднадзе, о стратегических отношениях Азербайджана и Грузии», - отметил Али Бабаев.

Он подчеркнул, что Азербайджан на деле доказал, что для него значит принцип: «Друг познается в беде»: «Например,  SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) продолжительное время безвозмездно обеспечивала газом все религиозные конфессии в Грузии – это более двухсот церквей, монастырей, мечетей и синагог по всей стране; реализовала программу студенческих стипендий и т.д. Наши двусторонние отношения прошли испытания временем, сложностями. Такими отношениями надо дорожить».

Вместе с тем, Али Бабаев отметил наличие проблем, с которыми сегодня сталкиваются азербайджанцы Грузии: «У нас недостаточный уровень газификации в селах – проблема, которую необходимо решить. Очень мало учителей азербайджанского языка, недостаточно учебников,  учебных пособий, художественной литературы. Существует нехватка школьных учителей-предметников в азербайджанонаселенных селах. Тифлисский азербайджанский театр – театр с богатейшей историей, где воспитались целая корифеев театрального искусства – сегодня находится в плачевном состоянии. Но справедливости ради надо сказать, что точно в таком же тяжелом состоянии находится и Кахский государственный грузинский драматический театр. Думаю, нам – и грузинской, и азербайджанской стороне надо решать все эти вопросы сообща».

Возвращаясь к вопросу монастырского комплекса Кешикчидаг (Давид Гареджи), Али Бабаев отметил, что большую роль в недопущении усугубления ситуации могут сыграть духовные лидеры двух народов.

В этой связи отметим, что председатель Управления мусульман Грузии (УМГ) Гаджи Рамин Игидов выступил с соответствующим заявлением. По его словам, в создании напряженности между Грузией и Азербайджаном в вопросе границы заинтересованы третьи силы. «Грузия и Азербайджан веками жили в атмосфере дружбы. Мы желаем решения вопроса с монастырским комплексом в соответствии с интересами обеих стран и народов», - сказал он.

Сегодня Патриархия Грузии заявила о намерении активно участвовать в решении проблем, связанных с монастырским комплексом Кешикчидаг.

4-5 мая в Патриархии состоялась встреча с послом Азербайджана в Грузии Дурсуном Гасановым и представителем главы Управления мусульман Кавказа Али Алиевым.

Как написал в Facebook глава пресс-центра Патриархии Грузии, протоиерей Андрий Джагмаидзе, в беседе было подчеркнуто, что необходимо беречь дружеские отношения между двумя странами, недопустимо разжигать напряженность, и решение создавшихся проблем должно произойти как можно скорее.

Ф.Багирова

Поделиться:
26386

Последние новости

Все новости

1news TV