1news.az

Иран угрожал Азербайджану заблокировать Нахчыван, в случае отмены визового режима с Турцией - СМИ

20 Июля, 2011 в 12:04 ~ 3 минуты на чтение 3752
Иран угрожал Азербайджану заблокировать Нахчыван, в случае отмены визового режима с Турцией - СМИ

БАКУ, 20 июл – 1NEWS.AZ

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов заявил турецким журналистам, что вопрос введения безвизового режима между Азербайджаном и Турцией, предложенный в 2009 году, стал жертвой иранского давления на Азербайджан, что привело к отмене заключения договоренности буквально в «последнюю минуту».

Как передает 1news.az, об этом пишет издание Today`s Zaman.

По словам Али Гасанова, которые приводит турецкое издание, иранская сторона заявила, что заблокирует путь сообщения между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, если Азербайджан отменит визы по отношению к туркам, но сохранит их для иранцев.

«У нас нет никаких проблем с отменой визовых требований для турок», - сказал А. Гасанов, добавив, однако, что «Иран решительно возражал против этого».

По его словам, они [иранцы] озвучили угрозу заблокировать коридор, связывающий Азербайджан с Нахчыванской Автономной Республикой (Today’s Zaman).

Отметим, что в настоящее время наземная связь Нахчыванской Автономной Республики с остальной частью Азербайджана обеспечивается исключительно через территорию Ирана, по причине отсутствия каких-либо связей Азербайджана с Арменией, оккупировавшей территорию Нагорного Карабаха.

Большая часть поставок (в том числе газа), торговля и другие связи Нахчывана с остальными регионами Азербайджана осуществляются именно по иранскому маршруту.

«Если мы откажемся от виз, то нам придется сделать это одновременно и для Турции, и для Ирана. Но я не думаю, что азербайджанское правительство готово одновременно принять безвизовый режим с обеими странами в настоящее время», - приводит слова А.Гасанова издание.

Али Гасанов также отметил, что основные опасения сосредоточены в отношении границы с Ираном, где, по его словам, имеются проблемы связанные с наркотрафиком, отмечает Today`s Zaman.

«Около 300 тонн наркотиков следуют по маршруту из Ирана в Европу через территорию Азербайджана. Мы конфискуем лишь 5-10 тонн этих веществ, в то время как остальная часть остается необнаруженной», - сказал он, также отметив, что это создает проблемы и среди азербайджанской молодежи.

Напомним, что в прошлом году Иран ввел безвизовый режим для граждан Азербайджана, прибывающих в Иран сроком на один месяц, и сразу же начал требовать аналогичного решения со стороны Азербайджана.

«Политическая нестабильность в Иране может вызвать огромный приток беженцев на нашу сторону границы. Как вы знаете, мы небольшая страна, и мы должны думать о нашей национальной безопасности», - пояснил представитель Администрации Президента АР, отмечает издание.

Напомним, что работа над соглашением по отмене виз на взаимной основе с Турцией была практически завершена в 2009 году. Министерство иностранных дел Турции даже объявило, что официальная церемония подписания состоится в декабре 2009 года в ходе визита в Анкару министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Несмотря на ожидания, в ходе данного визита соглашение подписано не было. В то время, комментируя причины задержки, Мамедъяров отметил, что все еще не завершена работа над соответствующими процедурными вопросами.

Турецкая газета Today’s Zaman по данному поводу отмечает, что заявления Али Гасанова наконец-то пролили свет на причину задержки введения безвизового режима с Турцией, вызванную давлением Тегерана на Баку.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены