1news.az

История 14-летнего теннисиста, или Как в Баку рождается новая звезда - ФОТО

15 Мая, 2019 в 14:38 ~ 4 минуты на чтение 5718
История 14-летнего теннисиста, или Как в Баку рождается новая звезда - ФОТО

Ни для кого не секрет, что большой теннис не самый развитый вид спорта в Азербайджане. Причин этому много. Сам по себе большой теннис входит в категорию элитных и дорогих видов спорта. И, наверное, основная причина кроется именно в этом.

Но это вовсе не значит, что в стране не проводится никакая работа по развитию этого вида спорта. Уже 10 лет функционирует Бакинская теннисная академия, в которой есть все условия для тренировок, развития теннисистов и проведения международных соревнований.  

Мне хотелось бы рассказать про юного азербайджанского теннисиста Кянана Гасымова - одного из воспитанников академии.

Ему всего лишь 14 лет, но он уже 10 лет активно занимается теннисом. Сам мальчик в беседе с 1news.az признается, что уже давно решил для себя, что хочет посвятить жизнь большому теннису.

В спорт он пришел, когда ему было четыре года. Как раз в то время была открыта Бакинская теннисная академия. На теннис Кянан решили отдать родители, которые тогда и предположить не могли, что из этого выйдет. 

«Я начал играть в теннис с четырех лет. Да, произошло это по инициативе родителей. Но мне сразу понравился этот вид спорта. И уже через пару лет я твердо для себя решил, что хочу стать профессиональным теннисистом», - рассказывает Кянан. 

В данный момент Кянан продолжает тренироваться в Теннисной академии. Его личный тренер - Талят Рагимов, которому помогают еще два наставника. Подход к работе - профессиональный.

Все это было бы невозможно без всяческой поддержки федерации. В академии Кянан тренируется абсолютно бесплатно. Но это не просто подарок судьбы, а поддержка юного таланта, который в будущем может вырасти в хорошего теннисиста. Кянан уже отплачивает успешными выступлениями на международных соревнованиях и высоким рейтингом.

В данный момент Кянан Гасымов входит в Топ-100 европейских теннисистов в своей возрастной категории. Наш соотечественник считается перспективным теннисистом в Европе.

У юного азербайджанского теннисиста довольно плотный график международных турниров. В апреле он принял участие аж в трех турнирах в Анталье. В одном из них он дошел до полуфинала.

В мае же в Азербайджане прошел международный турнир по теннису памяти Общенационального лидера Гейдара Алиева. Отрадно, что на столь значимом соревновании Кянан Гасымов занял первое место, обыграв в финале очень сильного американского теннисиста. Более того, в четвертьфинале бакинского турнира Кянан смог обыграл грузинского спортсмена, которому проиграл месяц назад на турнире в Анталье.

Победа на международном турнире в Баку стала первым крупным успехом Кянана.

«Апрель-май получились очень насыщенными для меня, - рассказывает Кянан Гасымов. - Я принял участие в турнирах в Анталье и Баку. В Анталье я дошел до полуфинала, где уступил турку. Он хороший теннисист. В Баку же прошло два турнира. На первом из них я опять дошел до полуфинала, но получил травму ноги и был вынужден сняться. Но на втором турнире я поставил перед собой четкую задачу - выиграть. В итоге, мне удалось стать чемпионом. Хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня в финале».   

Сейчас 14-летний спортсмен готовится к международному турниру в Тбилиси. В случае удачного выступления, Кянан может подняться в рейтинге в Топ-50. «В этом году мне хочется успешно выступить на международных турнирах и подняться в рейтинге до Топ-50», - говорит он.

В дальнейшем Кянан хотел бы поехать тренироваться в испанскую Валенсию, где функционирует сильная теннисная академия. Обучение там не из дешевых, но, возможно, этот вопрос найдет свое решение в ближайшее время.  

«Теннис сам по себе очень тяжелый вид спорта и требует колоссальных усилий. Но я стараюсь уделять внимание как тренировкам, так и учебе.

У нас тяжело тренироваться и развиваться, поэтому федерация часто посылает меня на международные турниры, чтобы я мог получать опыт и расти как спортсмен. Хотел бы выразить благодарность федерации за поддержку», - говорит Кянан.   

Юный теннисист признается, что его кумиром является Роджер Федерер. Он верит, что может стать сильным теннисистом в будущем и достойно представлять Азербайджан на международной арене.  

Теймур Максутов

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Спорт

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены