1news.az

История успеха Рейхан Джамаловой: «Я была потрясена, когда Иванка Трамп произнесла мое имя…» - ФОТО – ВИДЕО

1 Декабря, 2017 в 13:50 ~ 6 минут на чтение 17434
История успеха Рейхан Джамаловой: «Я была потрясена, когда Иванка Трамп произнесла мое имя…» - ФОТО – ВИДЕО

Школьница из Азербайджана, 15-летняя Рейхан Джамалова, стала одним из полуфиналистов и одним из самых молодых участников Глобального саммита предпринимательства (GES 2017), прошедшего в Индии 28-30 ноября.

Представленный ею стартап – это изобретение по переработке дождевой воды в электроэнергию, что может стать существенным альтернативным источником энергии для жителей экваториальной полосы с обильными муссонными дождями, уменьшив нагрузку на линии электропередачи.   

Устройство привлекло внимание главы делегации США на саммите, советника Белого дома Иванки Трамп. В своей речи на открытии саммита она отметила достижение юной Рейхан из Азербайджана. 

«Сегодня вместе с нами находится Рейхан Джамалова из Азербайджана. Ей всего 15 лет, но это не помешало ей создать стартап по выработке электроэнергии из дождевой воды», - сказала Иванка Трамп, попросив девочку встать со своего места, чтобы люди в зале могли увидеть ее.

«У Рейхан есть девиз: «Каждый раз освети новый дом!» - сказала Иванка Трамп и добавила: «Рейхан, каждый дом, в который ты принесла свет, освещает весь мир. Мы воодушевлены твоим блестящим умом и приложенными усилиями».

Оборудование под названием Rainergy, изобретенное Рейхан вместе со школьными друзьями и менторами, состоит из 4 ключевых частей - коллектора дождевой воды, резервуара, электрогенератора и батареи. Система действует следующим образом: вода через коллектор поступает в резервуар и протекает через генератор с большой скоростью, вырабатывая электроэнергию.

«Я был потрясена и взволнована, когда Иванка Трамп упомянула мое имя в своей речи, отметив мои достижения. Для меня это большая честь», - сказала Рейхан Джамалова в разговоре с 1news.az.

Девочка родом из города Губа на севере Азербайджана, в настоящее время живет в Баку и учится в одном из столичных лицеев. Рейхан с детства увлекается наукой и изобретательством, демонстрируя хорошие показатели в физике, химии и математике.

«В будущем я хочу быть астрофизиком и мечтаю стать лауреатом Нобелевской премии», - поделилась Рейхан Джамалова своими большими планами.

Любовь к научным открытиям девочке привил отец Рауф Джамалов. По словам Рейхан, вместе они часто смотрят разные документальные и научно-фантастические фильмы, а затем обсуждают их. В том, чтобы вдохновить юную изобретательницу на создание устройства по генерированию дождевой воды в энергию, немалая роль также принадлежит отцу. 

Первоначальный вариант проекта Rainergy участвовал в конкурсе в самом лицее İstək, где учится Рейхан, затем был представлен на конкурсе Yeni fikir. Позже проект был удостоен звания «Лучший стартап по мнению зрителей» в азербайджанском финале соревнования Climatelaunchpad (CLP).

Команда проекта Rainergy включает в себя школьных друзей Рейхан Джамаловой, а также наставников из числа специалистов по этой теме – Лейлу Тагизаде, Джасура Гасанова и Асифа Ибрагимова.

Как рассказывает Рейхан, именно по рекомендации своей наставницы Лейлы Тагизаде она подала заявку на участие проекта Rainergy в восьмом по счету Глобальном саммите предпринимательства (GES 2017). Проект был принят.

«GES 2017 – это очень интересная и интенсивная платформа с точки зрения новых связей и возможностей, - говорит Рейхан. - Мои будущие планы касательно проекта Rainergy – запустить его на глобальном рынке при поддержке правительства».

По словам самой Лейлы Тагизаде, она знакома с Рейхан и другими членами команды Rainergy с апреля этого года, когда ребята участвовали в конкурсе CLP. С того момента в течение последних 9 месяцев шла их совместная работа над совершенствованием проекта.

«У Рейхан действительно блестящий ум и большая страсть к своему делу», - сказала в разговоре с 1news.az Лейла Тагизаде, сама участница GES 2016.

По словам отца Рейхан – Рауфа Джамалова – девочка с детства отличалась талантом и увлеченностью.

«Рейхан очень часто задавала вопрос о том, если энергию можно получить от солнца, воды и ветра, то почему нельзя добиться того же с помощью дождя?», - сказал мужчина в интервью АЗЕРТАДЖ. Успех дочери на Форуме GES он считает успехом не только семьи, но и всего Азербайджана.

По словам мамы Рейхан – Улдуз Джамаловой – девочка только с первого взгляда может показаться спокойной. «За внешним спокойствием в ее душе бушует океан», - сказала женщина в интервью АЗЕРТАДЖ.

Читайте по теме:

Женское предпринимательство в Азербайджане: в чем польза, и как помочь развитию

Американский эксперт: Силиконовая долина и Азербайджан схожи по ряду показателей – ФОТО

Глобальный саммит предпринимательства – ежегодное крупное мероприятие, которое проводится Соединенными Штатами Америки и Индией. В этом году саммит прошел в индийском городе Хайдарабад и собрал 1500 участников, среди которых около 300 инвесторов.

На этот раз саммит был сфокусирован на женском предпринимательстве как стимуляторе экономического роста в глобальном масштабе. Участники GES представили свои идеи по четырем основным секторам экономики - энергетика и инфраструктура; здравоохранение и естественные науки; финансовые технологии и цифровая экономика; средства массовой информации и индустрия развлечений.

Финансовую сторону участия в форуме Рейхан Джамаловой, а также ее ментора Лейлы Тагизаде обеспечил Госдепартамент США, организационную поддержку оказало посольство США в Азербайджане. 

Поддержка развития малого и среднего предпринимательства в Азербайджане является одним из приоритетных направлений работы посольства США. В сотрудничестве с Международным агентством США по международному развитию (USAID) посольство реализует ряд проектов в Азербайджане с акцентом на поддержку женского предпринимательства, которое дает женщинам возможность финансовой независимости и уверенности в собственных силах.

Читайте по теме:

В Баку открылся бизнес-инкубатор для молодых стартаперов

Первый SHE Congress в Баку: бизнес-леди Азербайджана  делятся секретами успеха - ФОТО

Елена Остапенко, Э.Т.

17 434

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены