1news.az

В Азербайджане активно ведутся необходимые работы, чтобы получить богатый урожай продовольственной пшеницы

27 Февраля, 2020 в 09:12 ~ 3 минуты на чтение 1503
В Азербайджане активно ведутся необходимые работы, чтобы получить богатый урожай продовольственной пшеницы

Забота о ниве — одна из основных задач хлеборобов Азербайджана. Как того требуют правила агротехники, местные фермеры, следуя советам и рекомендациям ученых-аграриев, проводят комплекс мероприятий, чтобы поддержать растения, находящиеся в стадии активного развития.

На сегодня общая площадь озимых ячменя и пшеницы составляет свыше одного миллиона гектаров, из них 610 тысяч гектаров — участки продовольственной пшеницы, 369 тысяч  — ячменя, 300 тысяч гектаров —  ржи.

Самухские фермеры знают цену хлебу. Земельные участки под зерновые здесь расширяются с каждым годом и ныне составляют почти 11 тысяч гектаров. Осенью прошлого года площадь более чем 6226 гектаров была засеяна перспективными семенами пшеницы, а участок почти в пять тысяч гектаров — ячменем и овсом. Заложив прочные основы нового урожая, фермеры получили добротные всходы. Заботясь о молодых растениях, они своевременно провели агротехнические мероприятия — внесли минеральные удобрения, предприняли ряд мер для борьбы с сорняками и другими вредителями и т.д.

— Участок в 15 гектаров мы засеяли пшеницей, —  рассказывает один из фермеров. — Еще десять гектаров отвели под ячмень и овес на корм животным. Мы предприняли все меры, чтобы вырастить хороший урожай, и думаю, что в этом году добьемся успехов в сборе зерновых культур. Урожай потянет на 40—45 центнеров на круг.

Забота правительства о развитии сельского хозяйства придает уверенности в успехе. Обеспечение уборочной техникой, минеральными удобрениями по льготным ценам, выдача субсидий и другие меры стимулируют каждого хлебороба района.

На полях района уже провели второе орошение в период зимней вегетации. В качестве основного источника для этих целей используют субартезианские скважины.

Отметим, что в прошлом году самухские фермеры собрали и заготовили свыше 32 тысяч тонн нового урожая, отдача нивы составила 33 центнера на единицу площади.

У фермеров есть еще одна проблема, для решения которой предпринимаются все необходимые меры, — это грызуны. Для борьбы с ними сельчане совместно с сотрудниками фитосанитарной службы проводят комплекс мероприятий.

Так, на полях Гахского района развернули большую работу по спасению зерновых от нашествия грызунов — участок в 9500 гектаров обработан лекарственными препаратами. Подобные мероприятия также были проведены в селениях Кераган, Алибейли и др.

— С 90-х годов прошлого века я занимаюсь выращиванием зерновых культур, —  рассказывает фермер Исмет Сулейманов. — В прошлом году урожайность достигла 30 центнеров на круг, в в нынешнем мы ожидаем 35 центнеров и выше. И чтобы не потерять урожай, предпринимаем все меры для борьбы с вредителями.

На полях всех регионов страны активно ведутся необходимые работы, чтобы получить богатый урожай продовольственной пшеницы.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Самух — Гах

1 503

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены