1news.az

Как армяне занимались незаконной разведкой золота на оккупированных землях Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО

31 Октября, 2020 в 21:56 ~ 6 минут на чтение 4476
Как армяне занимались незаконной разведкой золота на оккупированных землях Азербайджана - ФОТО - ВИДЕО

Имеется множество фактов о разграблении наших национальных сокровищ армянами на оккупированных территориях Азербайджана и об участии в этом процессе иностранных компаний.

Всего на оккупированных азербайджанских землях есть 160 месторождений различных драгоценных металлов. В Кяльбаджаре, Лачине, Зангилане, Тертере есть месторождения золота, серебра, ртути, меди, свинца, угля, цветных, декоративных камней и др. Золотые, медные, цинковые руды и концентраты, а также концентраты драгоценных металлов, которые являются важным экспортным товаром Армении, добываются на месторождениях золота Союдлу (Зод), Гызылбулаг, Вейнали, полиметалла Мехмана и медно-порфирового камня Демирли на оккупированных территориях Азербайджана.

Месторождение золота Вейнали, расположенное в освобожденном Зангиланском районе, относится к кварц-золото-сульфидным жилам геолого-промышленного типа. На месторождении изучено 25 золотоносных кварцевых жил, запасы подсчитаны по категории Ci + C2 по зонам 14, 15, 16, 19, 21 и 24.

Месторождение Вейнали было открыто в 1959-1962 годах. Геологоразведочные работы проводились в 1962-1971, 1976-1981 и 1983-1984 годах. Они были одобрены Комиссией по местным ресурсам в 1984 году и включены в Государственный баланс минеральных ресурсов Азербайджанской Республики. Утвержденные запасы: руды категории С1 - 183 000 тонн, золота - 2 169 тонн; руды категории С2 - 433 тыс. тонн, золота - 4 347 тонн; серебро категории С1 - 0,19 тонны; серебро категории С2 - 9,9 тонны; медь категории С1 - 0,2 тыс. тонны; медь категории С2 – 2 800 тонн.

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О разведке и разработке ряда месторождений золота Азербайджанской Республики» от 5 февраля 1996 года, в целях создания золотодобывающей промышленности в Азербайджане 20 августа 1997 года Госкомпания «Азерзолото» («AzerGizil»)  совместно с компанией Investment Group Services LLS подписала соглашение о разведке, разработке и разделении добычи на перспективных месторождениях золота Гядабей, Гоша, Ордубад (Пиязбаши, Агюрд, Шекердере, Калаки), Союдлу, Гызылбулаг и Вейнали. Однако из-за оккупации армянами месторождений Союдлу (Зод), Гызылбулаг и Вейнали, работы на этих месторождениях не проводились.

В результате успешной операции Азербайджанской армии наши территории освобождаются от оккупации, возвращаются наши национальные сокровища, в том числе месторождение золота Вейнали.

Бизнесмены армянского происхождения или связанные с армянской диаспорой из Франции, Канады, Швейцарии и других стран участвовали в масштабной мародерской операции на оккупированных территориях. Одним из таких преступников является Вартан Сирмакес, один из основателей и генеральный директор всемирно известной швейцарской часовой марки Franck Muller Group.

Сирмакес родился в Стамбуле в 1956 году и переехал в Швейцарию в возрасте 18 лет. Сирмакес, в настоящее время считающийся финансовым донором армянской диаспоры в Швейцарии, является основателем ArmSwissBank, которому принадлежат 7 торговых марок и 14 производственных компаний в стране. Он вкладывает большие средства в различные сферы в Армении, и компания «Франк Мюллер», одним из руководителей которой он является, открыла в Армении единственное в мире представительство. Указом бывшего президента Сержа Саргсяна он назначен генеральным консулом Армении во Франции и награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

В эксплуатации месторождений участвовали не только иностранные корпорации, но и политическое руководство Армении, создавая фиктивные компании в офвшорных зонах. Это дуэт Кочарян-Саргсян, бывший посол и нынешний президент Армен Саргсян и премьер-министр Н. Пашинян.

Золото, похищенное с полей Кяльбаджара, Вейнели и Зангилана, продается на швейцарских биржах, а прибыль депонируется в банках этой страны. Сирмакес также является крупным инвестором ряда программ по продаже золотых слитков 999,9 карата на оккупированных территориях Азербайджана.

Когда «Франк Мюллер» открыл представительство в Армении в 2001 году, представитель компании сказал, что для изготовления золотых корпусов часов будет использоваться 18-каратное золото и 550-фунтовая платина.

Также сообщается, что швейцарский бизнесмен готовится построить в Армении завод по переработке драгоценных металлов. О своем плане строительства завода он объявил шесть лет назад, в 2014 году, и подписал меморандум с Центральным банком Армении. Чтобы вывести добытое золото на мировой рынок, в 2020 году в Армении планируется открыть завод по аффинажу (переработке золота). Главный инвестор - Вартан Сирмакес.

Согласно официальной статистике, большая часть продукции, экспортируемой из Армении, вывозится в Швейцарию, на родину Вартана Сирмакеса. Швейцария является вторым по величине экспортером армянской продукции в 2019 году: ее доля в экспорте составила 17,4% (457 миллионов долларов).

Золотые ресурсы, добываемые на территории Азербайджана, привозятся в Армению. После прохождения определенного этапа переработки в Армении вывозятся на рынки третьих стран и там продаются.

Пять лет назад Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело против Вартана Сирмакеса и объявила его в международный розыск. Из материалов следствия видно, что азербайджанская сторона получила достаточно информации о незаконной экономической деятельности Сирмакеса, в частности, о его причастности к незаконной эксплуатации месторождений золота. Все эти факты переданы в Генеральную прокуратуру Швейцарской Конфедерации.

Согласно распоряжению Президента Азербайджана, на наших оккупированных территориях будет проведена комплексная оценка ущерба (гражданское имущество, инфраструктура, памятники культуры и т.д.), нанесенного Арменией Азербайджану. В то же время, на основе материалов о незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана, будет оценен ущерб, нанесенный Арменией Азербайджану, и будут приняты все необходимые меры для привлечения к ответственности враждебной страны, ее прошлых и нынешних лидеров, иностранных компаний и их руководителей.

1news.az

4 476

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены