1news.az

Коронавирус в Африке: ВОЗ призывает готовиться к худшему

2 Апреля, 2020 в 16:15 ~ 4 минуты на чтение 1921
Коронавирус в Африке: ВОЗ призывает готовиться к худшему

Во всей необъятной Африке пока обнаружено меньше заразившихся коронавирусом, чем в одной Португалии. Почему так мало — никто точно пока сказать не может, но ВОЗ призывает страны континента готовиться к худшему.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на BBC News, более половины обнаруженных носителей вируса приходится на четыре страны на крайнем юге и крайнем севере континента: ЮАР, Египет, Алжир и Марокко.

У специалистов пока нет однозначного ответа, почему по Африке, где многие страны имеют тесные связи с Китаем, вирус распространяется — по крайней мере, по официальной статистике — с таким запозданием и так медленно по сравнению с Европой.

Многие говорят, что Африка просто делает слишком мало тестов.

До пандемии на всем материке было всего две лаборатории, где можно было выявлять вирус — в Сенегале и ЮАР. Сейчас Всемирная организация здравоохранения рапортует, что тесты в срочном порядке доставлены уже в 47 из 54 стран континента. Но тестов в большинстве стран все равно пока мало. Например, нигерийский Центр контроля за распространением заболеваний к 22 марта проверил на коронавирус всего 152 человека. В Нигерии живут больше 200 миллионов.

18 марта генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что на самом деле число заразившихся в Африке, скорее всего, гораздо больше, чем число обнаруженных носителей вируса, и посоветовал африканским странам «готовиться к худшему уже прямо сейчас».

В то же время ученые и медики полагают, что, поскольку в Африке уже есть инфраструктура борьбы с другими инфекционными заболеваниями, то серьезная, масштабная вспышка новой болезни не могла бы остаться незамеченной — значит, в Африке ее пока нет.

«Если бы где-либо в Африке были крупные вспышки, такого масштаба, как в Италии или Иране, то, думаю, эти смерти уже попали бы в поле зрения», — сказал еще в начале марта британскому научному журналу New Scientist эпидемиолог, профессор Эдинбургского университета Марк Вулхауз.

Кто-то предполагает, что теплая погода может замедлять распространение вируса.

Часть специалистов говорит, что на африканскую статистику влияет еще и то, что в большинстве стран континента — очень молодое население. В Нигерии, например, больше половины из 206 миллионов населения — младше 18 лет.

Как отмечают медики, молодежь и дети переносят Сovid-19 очень легко, а большинство и вовсе не заболевает. Но уверенно судить, что в действительности происходит с распространением вируса в Африке, пока рано — слишком мало материала.

В последние дни африканские страны вслед за европейскими одна за другой закрывают границы и объявляют карантин.

Египет, Судан, Тунис, Гана, Камерун и Кения полностью закрыли границы для иностранцев. ЮАР, Алжир, Марокко, Мали, Нигерия, Кения, Танзания и Мадагаскар закрыли границы частично, то есть не для всех иностранных граждан. В ЮАР, где по состоянию на 29 марта было обнаружено 1280 инфицированных, с 26 марта на 21 день объявлен полный карантин — закрыто все, кроме продовольственных магазинов, всем жителям 60-миллионной страны велено сидеть дома. Кроме того, власти запретили продажу алкоголя.

В Танзании закрыли все учебные заведения и отменили спортивные соревнования, но закрывать церкви и мечети президент Джон Магуфули отказался, сказав, что в них предлагают «настоящее исцеление».

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил в связи с коронавирусом чрезвычайное положение и ввел комендантский час с девяти вечера до пяти утра.

А в Камеруне одна из вооруженных сепаратистских группировок, действующих на юге страны — Силы обороны Южного Камеруна — объявила в связи с коронавирусом перемирие. Правда, другие группировки ее примеру пока не последовали.

Тимур Рзаев, М.К.

1 921

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены