1news.az

Красный Крест: Нагорно-карабахский конфликт рискует выйти из-под контроля

29 Октября, 2020 в 10:38 ~ 2 минуты на чтение 3853
Красный Крест: Нагорно-карабахский конфликт рискует выйти из-под контроля

Международный Комитет Красного Креста выступил с заявлением, осуждая обстрелы городских районов и мирного населения в рамках нынешнего витка эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

«Мы решительно осуждаем последнюю волну насилия в нагорно-карабахском конфликте», - говорится в заявлении организации, опубликованном на ее Фейсбук-странице.

Нынешнюю эскалацию Красный Крест считает сигналом об опасности выхода ситуации из-под контроля, от чего больше всего страдают гражданские лица.

В сообщении говорится, что в среду при обстреле азербайджанского города Барда погиб 39-летний волонтер Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, бывший частью мобильной бригады гуманитарной Скорой помощи. У него остались двое детей. Ранения получили еще два сотрудника организации. 

В связи с этим трагическим инцидентом Красный Крест выразил глубокие соболезнования семье погибшего волонтера, а также всему обществу Красного Полумесяца в Азербайджане. 

В заявлении организации отмечается, что с момента начала боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта в конце сентября Красный Крест призывает стороны принять все возможные меры для защиты гражданских лиц и инфраструктуры, в частности, больниц, школ, рынков и объектов культуры.

«Это – не жест доброй воли, это обязанность в соответствии с гуманитарным правом», - говорится в заявлении организации.

Трагическую гибель волонтера сообщества Красного Креста и Красного Полумесяца при обстреле Барды прокомментировал также помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, написав в своем Твиттере:

«Гуманитарные организации не должны быть мишенью. Член местной команды МККК погиб при осуществлении гуманитарной миссии в азербайджанском городе Барда, что стало результатом обстрела города армянскими ВС кассетными ракетами». 

Ракетный удар армянских ВС был нанесен по Барде 28 октября около 13:00. Центром удара оказался район с высокой плотностью мирного населения и наличием торговых объектов. В результате погиб 21 человек, ранены около 70 мирных жителей. Среди убитых и раненых есть дети.

Читайте по теме:

При обстреле Барды погиб волонтер Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

Момент армянского ракетного удара по Барде – ВИДЕО

Стали известны имена погибших в результате ракетного удара армянских ВС по Барде – СПИСОК

Елена Остапенко

3 853

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены