1news.az

Кризис в азербайджанском баскетболе. Федерация и клубы вступили на «тропу войны» - ВИДЕО

14 Января, 2019 в 17:08 ~ 5 минут на чтение 4799
Кризис в азербайджанском баскетболе. Федерация и клубы вступили на «тропу войны» - ВИДЕО

В азербайджанском баскетболе произошел крупный скандал.

12 января должны были стартовать матчи второго круга национального первенства, но клубы решили бойкотировать чемпионат, и сразу после стартового свистка в знак протеста покинули площадку.

Причиной этому стала ситуация в отечественном баскетболе. Клубы требуют отставки руководства Федерации баскетбола Азербайджана во главе с Надиром Насибовым.

Сегодня в административном здании федерации прошло заседание с участием Надира Насибова, но без представителей клубов, которые решили проигнорировать собрание. На заседании принял участие лишь главный тренер «НТД» Таир Бахшиев, который поддержал позицию клубов, и подал в отставку с поста главного тренера сборной U-20.

По итогам заседания федерация распространила заявление, в котором говорится следующее:

«Федерация баскетбола Азербайджана выражает обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся в чемпионате страны. Федерация считает, что бойкот чемпионата является незаконным и противоречит спортивным нормам.

В данный момент федерация занимается подготовкой молодежной сборной к Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю, который пройдет в этом году в Баку. Провокация в отношении федерации – это удар по подготовке к соревнованию государственного значения. В связи с этим вся ответственность ложиться на некоторых баскетбольных «деятелей», которые считают, что могут говорить от имени баскетбольной общественности.

В цивилизованном мире любая спортивная организация функционирует на основе утвержденного устава. Смена руководства осуществляется на основе голосования членов федерации на очередной отчетно-выборочной конференции.

Федерация баскетбола Азербайджана обращается к баскетбольной общественности, и осуждает бойкот чемпионата со стороны отдельных лиц. Федерация призывает любителей баскетбола поддержать успешно реализуемую в стране спортивную политику», - говорится в заявлении.

Из вышеотмеченного заявления можно сделать вывод, что в отставку руководство федерации подавать не собирается, и считает бойкот клубов чемпионата, провокацией отдельных лиц. Таким образом, федерация и клубы вступили на «тропу войны». Что принесет эта война, предсказать сложно. Но очевидно, что состояние баскетбола в стране находится не на желаемом уровне.

1news.az связался с президентом клуба «НТД» Бахрамом Абдиновым, чтобы узнать и его точку зрения на счет прошедшего заседания.

«В этом собрании нет никакого смысла, - начал разговор руководитель клуба «НТД», - Такие заседания проводились неоднократно, а что толку? Сколько еще можно терпеть? Таир Бахшиев принял участие на заседании, и снова выразил нашу позицию. Мы намерены подготовить официальное письмо и отправить его в Министерство молодежи и спорта. Наша позиция остается неизменной – смена руководства федерации в полном составе. Мы устали от постоянных обещаний, которые не выполняются. Надиру Насибову давно пора подавать в отставку. Прошло уже 19 лет, пора что-то менять.

Если руководство не планирует подавать в отставку, это их право. Но мы отступать не собираемся. Сейчас федерация пытается представить нас в неприглядном свете, что мы чуть ли не переворот задумали. Наше единственное желание заключается в развитии спорта и воспитании детей. А куда мы движемся сейчас? Наши сборные нигде не выступают даже.

Также в мой адрес прозвучали обвинения, что я хочу занять пост президента федерации. Таких амбиций у меня нет. Но других доводов у федерации попросту нет. Почему они не говорят о проделанной работе? И закупленном оборудовании, о построенной зале или базе. Потому что никакой работы не проделывается.

Мы хотим, чтобы пришел человек со стороны, который любил бы баскетбол, а мы занимались любимым делом. Вы не представляете, сколько я лично привлекал спонсоров, но никто из них не хочет работать с нынешним президентом федерации.

Уже несколько лет федерация толком не участвует в проведении чемпионата. Мы сами протираем в зале полы, передвигаем щиты, сами же спонсируем. Лично я за свой счет вожу юношескую сборную Азербайджана на чемпионат Европы. Это не мой клуб, это сборная. Два года назад наши юноши стали победителями чемпионата Европы дивизиона С. И что дальше сделала федерация для этих ребят? Их бросили. Я отправил самых перспективных из них за рубеж. Эндер Поладханлы играет во Франции, а Акпер Гасанов в Испании. Здесь им делать нечего. От федерации нет никакой поддержки, они ничего не делают», - заключил он.

Глава пресс-службы Министерства молодежи и спорта Азербайджана Самая Мамедова отметила 1news.az, что министерство в ближайшее время выразит позицию по ситуации в баскетболе.

Теймур Максутов

4 799

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены