1news.az

Наши фавелы: поселок из самостроек на крыше здания в Баку - ВИДЕО

21 Октября, 2019 в 11:53 ~ 3 минуты на чтение 5409
Наши фавелы: поселок из самостроек на крыше здания в Баку - ВИДЕО

Интересным фактом поделился известный блогер Салех Насиров, рассказав о настоящем «офисе NASA» в Баку.

Как сообщает 1news.az, он распространил видео дома №92А по улице Гасан бека Зардаби (расположенного позади и выше здания Azercell на Тбилисском проспекте, близ станции метро «20 Января»), снятое очевидцем из соседнего высотного дома.

«Я в шоке! Интересно, о чем думают соответствующие структуры?  Они знают об этом оазисе? Такое ощущение, что это настоящий «офис NASA» в Баку!» - заявил он, удивившись огромному количеству спутниковых тарелок на крыше здания.

1news.az удалось выяснить, что это здание – общежитие, в котором много лет назад разместились вынужденные переселенцы из оккупированных Арменией районов Азербайджана. Тогда, в начале 90-х, люди, спасшиеся от зверств армян, вынуждено построили хибары себе даже на крыше общежития и живут в них, создав настоящие «фавелы» со своим водопроводом, канализацией и т.д. Условия в здании, естественно, не самые лучшие, но и не самые плохие - государство следит за состоянием здания, недавно в нем был проведен ремонт, обновлен фасад, выходящий на Тбилисский проспект.

Мы также обратились в Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев с вопросом – предусмотрено ли расселение вынужденных переселенцев из этого здания в благоустроенные жилые комплексы (типа недавно открытого в поселке Гобу).

Отвечая на вопрос, когда планируется переселение жильцов дома №92А по улице Гасанбека Зардаби, в Госкомитете 1news.az заявили, что решение проблем вынужденных переселенцев – приоритетный вопрос социальной политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Для улучшения жилищно-бытовых условий этой категории граждан предпринимаются важные шаги. До сих пор для них было построено 106 современных поселков. В 2018 году свыше 5900 семей вынужденных переселенцев переселились в новые квартиры. До конца этого года жилищные условия примерно стольких же вынужденных переселенцев будут улучшены. На данный момент идет процесс переселения семей вынужденных переселенцев из тех зданий, которые Министерство по чрезвычайным ситуациям признало крайне аварийными. А переселение жильцов из упомянутого вами здания произойдет на последующих этапах», - подчеркнули в Госкомитете.

Хочется подчеркнуть, что это видео наглядно показывает – несмотря на колоссальный объем оказываемой Азербайджанским государством помощи беженцам и вынужденным переселенцам, до окончательного решения их проблем еще далеко. И виновна в этом в первую очередь Армения, изгнавшая сотни тысяч людей со своих земель и вынудив их жить в сложных условиях.

Тимур Рзаев

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены