1news.az

МИД: Посвященная COVID-19 специальная сессия ГА ООН продолжает работу

4 Августа, 2020 в 20:45 ~ 2 минуты на чтение 1217
МИД: Посвященная COVID-19 специальная сессия ГА ООН продолжает работу

Специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, созванная с 10 июля 2020 года по инициативе Президента Азербайджанской Республики, являющегося председателем Движения неприсоединения, и посвященная пандемии COVID-19, продолжает работу.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД,  об этом сообщила руководитель управления пресс-службы министерства Лейла Абдуллаева.

По ее словам, специальная сессия, официально объявленная открытой 10 июля, как и все другие сессии Генассамблеи ООН, проводится в формате, состоящем из двух сегментов. 21 июля завершился этап процедурных решений. В рамках этого сегмента ГА были приняты и опубликованы в качестве официальных документов ГА ООН следующие шесть резолюций:

- решение об избрании Тиджани Мухаммад-Банде, председателя 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, председателем специальной сессии;

- решение об избрании заместителей председателя специальной сессии;

- решение об избрании председателей главных комитетов специальной сессии;

- решение об утверждении повестки дня специальной сессии;

- решение об утверждении состава комитета по полномочиям специальной сессии;

- решение принять во внимание список государств, которые не выплатили членские взносы в ООН и, таким образом, лишены права голоса в соответствии со статьей 19 Устава ООН

Следует отметить, что в связи с продолжением пандемии решения в рамках Генеральной Ассамблеи ООН принимаются голосованием по умолчанию. В соответствии с данной процедурой проекты решений распространяются среди всех государств-членов ООН в течение 72 часов, и к концу этого периода они принимаются в отсутствие тех стран, которые выразили свое несогласие.

Из-за ограничений, введенных в штаб-квартире ООН в связи с пандемией коронавируса, в настоящее время невозможно проводить официальные заседания Генеральной Ассамблеи ООН с физическим участием делегаций из столиц.

В связи с этим очередная сессия Генеральной Ассамблеи в сентябре впервые в истории будет проводиться в смешанной форме, в зависимости от выбора государств: либо посредством предварительно записанных видеообращений глав делегаций, либо с учетом физического присутствия их постоянных представительств при ООН.

В связи с нынешней пандемической ситуацией различные сессии специальной сессии Генеральной Ассамблеи, которая началась 10 июля, будут проходить в формате, отличном от предыдущих специальных сессий.

В связи с этим в настоящее время государства-члены ООН обсуждают способы проведения сессии на уровне глав государств и правительств в формате видеоконференций. Конкретные даты общих обсуждений будут определены после достижения соответствующего соглашения.

Натали Александрова

1 217

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены