1news.az

Минута брани: как один журналист лишил Грузию шансов примириться с Россией - ФОТО - ВИДЕО

8 Июля, 2019 в 16:41 ~ 8 минут на чтение 23126
Минута брани: как один журналист лишил Грузию шансов примириться с Россией - ФОТО - ВИДЕО

Ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния в своей воскресной передаче «Постскриптум» позволил себе нецензурную брань в адрес российских властей.

Габуния, обратившись на русском языке, в крайне грубой форме передал «привет» президенту России Владимиру Путину. Заявил, что «его рабам» нечего делать на их красивой земле. Само обращение изобиловало отборным матом и ругательствами, а главным «героем» стал даже не президент России, а его скончавшиеся родители.

Действия журналиста можно расценить не просто как "перебор", а как жуткую провокацию, которая вышла за рамки адекватности, накалив и без того напряженную ситуацию до невозможности. Фактически журналист "перешагнул через Рубикон", лишив свою страну шансов примириться с Россией. Об этом свидетельствует и реакция российской общественности и СМИ, о которой мы поговорим чуть ниже.

Ролик моментально разлетелся по всему грузинскому, а потом и российскому сегментам интернета. У здания телекомпании собрались несколько десятков человек, которые требовали закрыть канал и принести извинения Путину.

Слова Габунии вызвали бурную реакцию общества, после чего телеканал «Рустави-2» перестал выходить в эфир. Руководство телекомпании объяснило это тем, что вещание прекратили из-за нападений на сотрудников. По данным грузинских СМИ, 30% акций «Рустави-2» принадлежит Давиду Бежуашвили, брату бывшего министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили. 70% владеет близкий друг семьи Михаила Саакашвили.

Читайте по теме:

Грузинским авиакомпаниям запретили летать в Россию до погашения долгов

Во время акций протеста в Тбилиси пострадали 240 человек

«Рустави 2» извинился, но не стал увольнять журналиста

«Рустави 2» выпустил заявление, в котором говорится, что слова телеведущего Георгия Габунии не отражают позицию телеканала. Компания принесла извинения за матерные высказывания журналиста в адрес Путина, однако отметила, что увольнять Габунию пока не будут.

Генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия раскритиковал Георгия Габуния. По его словам, авторский формат программы не оправдывает использования «столь тошнотворной брани» в эфире канала. Он подчеркнул, что подобная «самодеятельность» и «нецензурщина» недопустимы.

Между тем, следует отметить, что протестующие около телеканала требовали, в том числе, отправить в отставку гендиректора Нику Гварамия и уволить телеведущего Георгия Габуния.

В 07:30 «Рустави 2» возобновил вещание.

Официальные лица Грузии осудили действия журналиста

Президент страны Саломе Зурабишвили осудила выходку Габунии. Она заявила, что такое поведение идет вразрез с грузинскими традициями и лишь способствует обострению отношений между двумя странами. По ее мнению, такие действия служат «либо началу новой войны, либо это реванш нескончаемому перевороту».

«Патриотизм – это другое, и защита интересов страны агрессией, дестабилизацией и беспорядками не происходит. Наш путь – это мирный путь, наша перспектива – это Европа, а наша сила – стабильность», - говорится в заявлении администрации президента.

Глава государства также отметила, что слова Габунии направлены против Грузии. «Он позволил себе то, что не позволено Грузии! Это называется повреждение государственных интересов», - заявила Зурабишвили.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе назвал ситуацию с телеведущим отвратительной провокацией. «То, что мы сегодня увидели в эфире телекомпании «Рустави 2», не что иное, как попытка дестабилизации нашей страны. Это полностью неприемлемо», - написал он в Twitter.

Подвергли резкой критике высказывания Габунии и глава парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе, МИД и экс-глава внешнеполитического ведомства Михаил Джанелидзе.

Реакция российской стороны

МИД России решительно осудил неприемлемые выпады в адрес руководства РФ на грузинском телеканале, назвав их беспрецедентной по низости выходкой.

«Рассматриваем это как еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений. Нынешний вопиющий инцидент – яркий пример того, куда заводит оголтелая русофобия», - говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

Член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков призвал заморозить отношения с Тбилиси после брани в адрес Владимира Путина в эфире грузинского телеканала. По словам депутата, грузинский президент критически оценила инцидент, но извинений не прозвучало. «Грузинское телевидение в лице персонажа Габунии настолько глубоко пробило дно, что удивиться по-настоящему уже будет сложно», - отметил Примаков.

На высказывание Георгия Габунии отреагировали в Союзе журналистов России. Секретарь и глава международного отдела Тимур Шафир заявил РИА Новости, что к журналистике оно отношения не имеет. «Это непрофессионально, гнусно, омерзительно. Как еще охарактеризовать слова человека, который так себя ведет, при этом пользуясь эфиром?» - сказал Шафир.

Член комиссии Совета Федерации по информационной политике Сергей Калашников призвал воздержаться от острой реакции на поступок Габунии. «Не надо нашему государству реагировать на этот хулиганский поступок журналиста, обсуждать возможность каких-то мер в его отношении. Реагировать – это значит опускаться на его уровень», - заявил Калашников РИА Новости.

Напомним, что инцидент с президентом Межпарламентской ассоциации православия и депутатом Госдумы РФ Сергеем Гавриловым привел к массовым протестам и росту напряжения в отношениях России с Грузией.

Поводом для недовольства грузинской оппозиции стало то, что 20 июня во время сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси Гаврилов на правах президента этой организации занял кресло главы парламента Грузии.

Оппозиционеры после этого покинули зал, заседание прервалось, а затем парламент захватили радикалы.
Тбилиси захлестнули акции протеста, в ходе которых митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии МАП. Спецназ разогнал митинг, но на следующий день протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

На фоне этих событий президент РФ подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля и рекомендовавший туристическим операторам и агентам не продавать путевки в эту страну.

Мнение из Баку касательно инцидента на «Рустави-2»

Оскорбительное отношение с использованием нецензурной брани непозволительно и должно быть наказуемо, считает политолог Тофиг Аббасов.

«Мы в последнее время наблюдаем эксцессы в эфире, когда отдельные ведущие в погоне за рейтингами используют запрещенные приемы, ударяются в ненормативную лексику, злоупотребляя своим положением и предоставленной площадкой. Ведущий грузинского телеканал подставил не только себя, свой канал, но и свою страну, весь Кавказ, он сделал то, чего категорически нельзя допускать», - сказал он.

По словам Т.Аббасова, это откровенная провокация, направленная на окончательный подрыв отношений между грузинским и российским народами, властями, обществами.  

«Адекватные и здравомыслящие люди делают все возможное, чтобы стороны  не пересекли красную линию, а тут, с позволения сказать, журналист использовал такие нецензурные высказывания, и его «геройство» тянет на уголовное преследование. Нельзя использовать эфир в таких отвратительных целях. Это плохой пример, который не только требует порицания, но и строгого наказания. Такое впечатление, что какой-то проходимец получил случайную возможность, чтобы выйти в эфир, и обратился к аудитории со столь вопиющей лексикой», - сказал он.

Политолог уверен, что противостояние Грузии и России ни в коем случае не нужно Азербайджану. «В принципе это нам абсолютно не нужно. Провокация была сделана специально, чтобы осложнить  грузино-российские отношения и вообще дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе», - сказал он.

Он также отметил, что не помнит в истории подобного случая. «Появился очень безобразный прецедент. Надо разобраться, чем он руководствовался, почему вдруг решил обрушиться с подобными непозволительными высказываниями на лидера соседнего государства», - сказал он.

Политолог Али Гаджизаде в своем статусе в Facebook написал, что российские телеканалы недалеко ушли от данного телеведущего, но выпад грузинского телеведущего безусловно «+» в копилку Путина.

По его мнению, мат по ТВ вряд ли является хорошим средством борьбы. «За выпады отдельных индивидуумов будет отвечать вся страна, в совершенно разных формах, и экономические санкции – это только верхушка айсберга», - отметил он.

По его словам, напрасно некоторые грузины полагают, что Европа им поможет, не помогла в 2008, не помогла Украине в 2014 и не поможет им сейчас, Европе нужен газ, нефть, российские деньги.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены