1news.az

Молодые азербайджанские гении научат школьников готовиться к олимпиадам – ФОТО

9 Сентября, 2015 в 14:20 ~ 4 минуты на чтение 4258
Молодые азербайджанские гении научат школьников готовиться к олимпиадам – ФОТО

Четверо одаренных юношей - победители различных международных олимпиад - готовят специальную программу, по которой азербайджанские школьники будут готовиться к международным олимпиадам.

Об этом 1news.az сообщил сотрудник Министерства образования Фуад Гараев.

Материал готовится по инициативе Минобразования в учебно-спортивном комплексе отдыха Азербайджанского государственного экономического университета в  Губинском районе.

«Как вы знаете, учебных пособий для подготовки к олимпиадам на азербайджанском языке очень мало.  В течение недели ребята будут готовить для учащихся фундаментальные материалы.  

Одной из главных целей является участие школьников в конце года в Балканской олимпиаде по математике, и достижение определенных успехов»,- сказал он.  

Ф.Гараев также указал, что использование опыта бывших участников олимпиад для подготовки умников и умниц применяется в таких странах, как Китай, Россия, США.

Следует отметить, что в целях выявления одаренных школьников, развития их потенциала, среди учащихся VII–IX классов 2014-2015 учебного года, в 35 лучших учебных заведениях Баку и Сумгайыта был проведен конкурс по физике, химии, биологии и математике.

В конкурсе, состоящем из трех туров, в целом, приняло участие более 600 школьников.

Показавшие высокие результаты учащиеся были привлечены в центры по подготовке к олимпиадам в Баку и Сумгайыте, где стали готовиться по специальной программе.  

В мае текущего года среди школьников этих центров был проведен экзамен, на котором 80 учащихся, продемонстрировавших высокие результаты, были направлены в летнюю олимпийскую школу, длившуюся 25 дней. 

В начале нового учебного года будет проведен еще один экзамен, где будут определены кандидаты, которые продолжат подготовку в центрах олимпиады. Планируется создание новых групп, куда будут привлечены одаренные учащиеся 7-8 классов. Начиная с октября текущего года, два раза в неделю будет проводиться подготовка учащихся к олимпиадам.

«Наша цель в этом году - усовершенствовать успехи учащихся старших классов, добиться еще больших результатов и подготовить школьников начальных классов к будущим олимпиадам. Для того, чтобы добиться успеха в международной олимпиаде, требуется, как минимум, 5-летняя подготовка»,- сказал Ф. Гараев, указав, что Минобразования, начиная с прошлого года, ведет систематическую и целенаправленную работу в этом направлении.

«У нас уже есть 60 учащихся государственных школ, готовящихся к международным олимпиадам. Кроме того, мы продолжим работу с учащимися, которые начали готовиться с прошлого года»,- отметил он.  

Одним из молодых людей, привлеченных к подготовке материалов для учащихся центров олимпиады, является докторант Стэнфордского университета Джафар Джафаров. Он завоевал на международных олимпиадах три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. «Наша цель - создать в Азербайджане современную программу по подготовке к олимпиадам»,- сказал он.  

Студент британского Манчестерского университета Гасан Гасанзаде, завоевавший две серебряные и две бронзовые медали на международных олимпиадах, сказал: «Когда мы сами готовились, не было подобных материалов, и поэтому их наличие поможет учащимся, которые в будущем будут готовиться к олимпиадам».

Студент Канадского университета Waterloo Сулейман Гасанзаде (две серебряные и две бронзовые медали международных олимпиад) отметил: «Главная задача - в систематической форме показать будущим участникам олимпиад по математике, что в большей степени им требуется для подготовки».

Магомед Ширинов, учащийся 11-го класса бакинского лицея «Истек» (одна золотая, две бронзовых и две серебряных медали международных олимпиад): «Мы готовим программы на азербайджанском языке, чтобы и другие школьники, используя наш опыт, могли на высоком уровне готовиться к олимпиадам».

Следует отметить, что Минобразования уделяет особое внимание выявлению и развитию особо талантливых школьников.

Так, в гимназиях и лицеях, находящихся в прямом ведении министерства, открылись центры олимпиады. Центры функционируют в целях подготовки особо отличившихся школьников к местным и международным олимпиадам.

Эльшан Рустамов, Ф.Б. 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены