1news.az

Ариф Рагимов: «В случае отмены гонки, Азербайджан не понесёт финансовых потерь»

30 Апреля, 2020 в 12:31 ~ 10 минут на чтение 5984
Ариф Рагимов: «В случае отмены гонки, Азербайджан не понесёт финансовых потерь»

Эксклюзивное интервью исполнительного директора Операционной компании Baku City Circuit Арифа Рагимова 1news.az. 

За последние несколько недель 1news.az неоднократно публиковал новости и статьи о судьбые Гран-при Азербайджана «Формулы-1», который должен был пройти 5-7 июня, но заблаговременно был перенесен из-за пандемии коронавируса.

До сегодняшнего дня нет никакой ясности не только относительно бакинской гонки, под большим вопросом и судьба целого сезона «королевских гонок». Календарь, пусть даже предварительный, не утвержден. Напротив, с каждым днем поступают все новые неприятные новости о переносах и отменах. Несколько дней назад стало известно, что Гран-при Франции 2020 года не состоится.

Что касается старта сезона, то, вероятнее всего, это произойдет 5 июля в Австрии. Таковы предварительные планы руководства «Формулы-1».  Если говорить о Гран-при Азербайджана, то при благоприятном стечении обстоятельств гонка пройдет в сентябре или октябре. Соответственно, до конца июня – начала июля местный промоутер должен точно знать, что появились возможности и условия, при которых Баку сможет принять участников и болельщиков «Формулы-1».Осложняет ситуацию тот факт, что Азербайджан не намерен проводить Гран-при без зрителей. И если до конца июня пандемию коронавируса не удастся победить, то бакинскую гонку, скорее всего, отменят.

Пока вопросов больше, чем ответов. Чтобы прояснить ситуацию и узнать последние новости о судьбе Гран-при Азербайджана, мы обратились к Исполнительному директору Операционной компании Baku City Circuit Арифу Рагимову, который в эксклюзивном интервью 1news.az ответил на интересующие всех любителей «королевских гонок» вопросы.

- Несколько дней назад исполнительный директор «Формулы-1» Чейз Кэри выступил с официальным заявлением, рассказав о планах на сезон. Есть ли в этих планах место для Гран-при Азербайджана?

- Как мы уже заявляли в наших пресс-релизах, на данный момент мы не можем гарантировать, что Гран-при Азербайджана сезона 2020 года состоится и назвать конкретную дату, но мы продолжаем следить за ситуацией с пандемией коронавируса, которая стала причиной переноса нашей гонки на неопределенный срок. Мы сможем гарантировать проведение гонки в тот или иной период, когда Азербайджан полностью выйдет из карантина.

В последнее время в прессе часто встречаются статьи, где спекулируют теми или иными датами проведения Гран-при Азербайджана, но хочу подчеркнуть, что они безосновательны и не соответствуют действительности. Ситуация с календарем «Формулы-1» на 2020 год и отдельными ее этапами меняется ежедневно, и я бы хотел призвать отечественные средства массовой информации не поддаваться этим спекуляциям и следить за официальными источниками информации, включая «Формулу-1» и нашу компанию Baku City Circuit (www.bakucitycircuit.com).

- В этом же заявлении отмечается, что руководство «Формулы-1» находится в постоянном контакте с местными промоутерами. Очевидно, что «Формула-1» должна в ближайшее время определиться с планами и опубликовать хотя бы предварительный календарь. Не требуют ли от Baku City Circuit в связи с этим окончательного ответа по поводу Гран-при и установлен ли какой-то дедлайн для вас в этом вопросе?

- Да, это так. «Формула-1» находится в постоянном контакте с нами. Мы ведем с ними переговоры по телефону каждые две недели и гораздо чаще переписываемся по электронной почте с тем, чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации. Ф1 намерена провести как можно больше гонок в текущем сезоне, и для этого у них есть как финансовые, так и репутационные мотиваторы. Однако, понимая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, они не могут требовать от нас окончательного ответа, так как дальнейшее развитие ситуации с COVID-19 непредсказуемо, и мы не можем знать, когда откроются границы и начнут осуществляться авиарейсы, когда не только мы, но и внешний мир выйдет из карантина.

Будет гораздо хуже, если мы сейчас заявим какую-либо дату гонки в будущем, а до этого времени карантинные меры будут в силе, и каждый прилетевший к нам должен будет сидеть по две недели на карантине. В итоге мы должны будем отменить гонку в последний момент, чего мы очень не хотим.

Касательно дедлайна, то мы совместно с «Формулой-1» установили крайний срок, до которого мы можем ясно ответить, будет ли проведена гонка, и если ответ будет положительным, то назвать конкретную дату. Таким образом, если до 1 июля 2020 года мы поймем, что сможем провести гонку, то сразу же начинается подготовка к соревнованию, на которую уйдет 2,5-3 месяца. Мы также обговорили с Ф1 крайний срок проведения Гран-при Азербайджана, и они согласились с нами, что бакинский этап целесообразно провести до середины октября. Это было нашим условием, так как мы хотим провести Гран-при в хорошую погоду, чтобы наши болельщики смогли насладиться гонкой и городом при благоприятных климатических условиях.

Уверен, что предварительный календарь «Формулы-1» на 2020 год будет неоднократно меняться, так как ситуация с пандемией периодически меняется, и очень сложно прогнозировать реакцию разных стран. Полагаю, что предварительный календарь, объявление которого ожидается в мае, будет отличаться от реального чемпионата.

- Компания Baku City Circuit однозначно заявила, что не рассматривает вариант проведения гонки без зрителей. Почему в конечном итоге вы пришли к такому решению? И существует ли вариант, при котором гонка все же может пройти без зрителей или в режиме определенных ограничений?

- Каждая трасса имеет собственную специфику и количество человеческих ресурсов, задействованных в процессе организации гоночного уик-энда, в разных странах тоже отличается. Но для начала давайте зададимся вопросом: «Почему возникла идея проведения гонок без зрителей?» Итак, 85% гоночных трасс в чемпионате «Формулы-1» являются стационарными автодромами, и на них гораздо проще организовать гонки с наименьшим количеством трудовых ресурсов.

Я общался с промоутерами из Австрии, Венгрии и Сильверстоуна, которые сказали, что для организации гонки им достаточно 1000-1500 работников, включая персонал Ф1. В отличие от них, Baku City Circuit - временная трасса, которая пролегает по центральным улицам Баку, и число людей, привлеченных к организации гонки, в разы больше. Ежегодно порядка 14 тысяч человек привлекаются к проведению международного соревнования, включая персонал «Формулы-1», нашу команду, представителей государственных учреждений, задействованных в обеспечении безопасности трассы и других операциях, а также волонтеров, маршалов и персонал подрядных организаций.

В случае, если мы соглашаемся на проведение гонки без зрителей, то персонал сократится вдвое, и это оптимистичный сценарий. Даже если мы согласимся провести гонку с вовлечением семи тысяч человек, в то время как карантинные меры будут в силе, то было бы неправильно подвергать риску здоровье такого количества людей, да и наше правительство не допустит этого. Таким образом, у нас остаются два варианта - либо мы проводим гонку со зрителями как обычно и при условии полного выхода страны из режима карантина, либо мы отказываемся проводить гонку в сезоне 2020 года, так как карантинные меры остаются в силе. 

- Ведутся ли консультации с правительством Азербайджана и спортивными чиновниками страны по поводу шансов Баку провести полноценную гонку в сентябре или октябре?

- Естественно, мы не можем принять какого-либо решения об организации международного соревнования и огласить конкретную дату его проведения без согласования с правительством Азербайджана. Как вы знаете, в стране создан Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджанской Республики, который осуществляет контроль за ситуацией с распространением COVID-19, и без его решения мы не сможем гарантировать проведение гонки и что-либо обещать менеджменту «Формулы-1» и участникам соревнования. Для этого нам необходимы согласие и одобрение правительства Азербайджана.

- Понесет ли Азербайджан финансовые потери в случае отмены Гран-при, и имеется ли соглашение на этот счет с «Формулой-1» относительно суммы взноса. Будет ли она в полном объеме возвращена или перекинута на следующий сезон?

- Ни Азербайджан, ни промоутер гонки, а именно компания Baku City Circuit, не понесут каких-либо потерь в случае отмены Гран-при Азербайджана в календаре 2020 года. Оплата за проведение гонки будет либо возвращена стране, либо перенесена на следующий год. Основанием для этого является форс-мажорная ситуация по причинам, не зависящим от нас. По контракту, мы осуществляем взнос в обмен на выполнение «Формулой-1» определенного сервиса, и если мы его не получаем, то, соответственно, азербайджанская сторона не платит и не несет потери.

- Отразится ли каким-либо образом возможная отмена Гран-при на контракте с Liberty Media? Будет ли он продлен автоматически на один сезон? 

- В нашем контракте указано конкретное число гонок, которое мы должны провести. Во время подписания контракта в 2019 году в документе предусматривалось проведение пяти гонок до 2023 года включительно, и, соответственно, если гонка не состоится в этом году, то мы все еще должны будем провести 5 гонок. В силу этого контракт будет продлен еще на один год, то есть, до 2024 года.

- Каковы ваши прогнозы относительно текущего сезона чемпионата мира? Удастся ли провести хотя бы 15 гонок?

- Учитывая сегодняшнюю ситуацию, какие-либо прогнозы относительно текущего чемпионата строить сложно. Я очень надеюсь, что мы сможем победить пандемию COVID-19 в ближайшем будущем, «Формула-1» - провести 15 гонок в 2020 году, как и планировала, а многомиллионная армия болельщиков «королевских гонок» - насладиться гоночными уик-эндами.

Теймур Максутов

5 984

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ FORMULA 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены