1news.az

«Формула-1» определяется с календарем. Похоже, Гран-при Азербайджана 2020 года не состоится

24 Апреля, 2020 в 17:03 ~ 15 минут на чтение 8006
«Формула-1» определяется с календарем. Похоже, Гран-при Азербайджана 2020 года не состоится
Пандемия коронавируса поставила под удар проведение чемпионата мира «Формулы-1». 
 
До сих пор нет никакой ясности по поводу сезона, который должен был стартовать 15 марта в Австралии. На сегодняшний день, помимо Гран-при Австралии, официально отменена и историческая гонка в Монако.
 
Перенесены на неопределенный срок еще семь Гран-при. С большой долей вероятности перенесены будут и этапы во Франции и Бельгии. Нет сомнений, что из перенесенных гонок некоторые будут отменены. В первую очередь, это касается Гран-при Нидерландов, которые вернулись в календарь спустя 30 лет. 
 
Изначально гонка должна была пройти 3 мая, но была перенесена. 21 апреля правительство Нидерландов объявило о продлении мер по противодействию распространения коронавируса. В стране запрещены массовые мероприятия до 1 сентября. Таким образом, Гран-при Нидерландов не состоится до конца августа. После этого директор трассы в Зандворте Ян Ламмерс отметил, что перспективы проведения Гран-при весьма туманны. 
 
«Нужно подождать, посмотрим, какие будут предложены варианты. Но мне кажется, что провести этап «Формулы-1» в Нидерландах в 2020 году будет невозможно», - сказал он.
 
В зоне риска и Гран-при Азербайджана, который должен был пройти 7 июня, но был перенесен. Однако обо всем по порядку. 
 
 
«Формула-1» не может определиться с календарем
 
Сейчас понятно лишь то, что руководству «Формулы-1» приходится выполнять практически нерешаемую задачу по составлению календаря на 2020 год. Для определения чемпиона по регламенту достаточно провести 8 Гран-при, но контракт по продаже телевизионных прав подразумевает проведение как минимум 15 Гран-при за сезон. В противном случае придется договариваться о возврате части денег телевизионщикам. Именно поэтому боссы «Формулы-1» ищут варианты для проведения хотя бы 15 гонок. Для этого они готовы даже проводить по несколько гонок на одном автодроме. 
 
Управляющий директор трека в Сильверстоуне (Великобритания) Стюарт Прингл заявил Guardian, что руководство «Формулы-1» ведет переговоры с ними об организации на автодроме нескольких гонок – но двух, а не трех, как ранее сообщали европейские СМИ. С большой долей вероятности, эти гонки пройдут без зрителей, как и Гран-при Австрии, с которого и должен стартовать сезон в июле. Стюарт Прингл также рассказал, что решения, связанные с новым календарем, скорее всего, будут приняты в начале мая. 
 
Журналист голландского телеканала Ziggo Sport Джек Плуидж в интервью GPFans и вовсе отметил, что новый календарь будет сверстан до конца апреля. «Недавно я общался с руководителем одного из европейских автодромов, – заявил Плуидж. – Раскрыть его источники не могу, но он сообщил мне, что на следующей неделе будет представлена предварительная версия календаря нынешнего сезона». 
 
С одной стороны, у «Формулы-1» остается не так много времени для верстки календаря и его объявления. С другой, - как отмечает Стюарт Прингл, нет смысла запускать процесс, пока нет надежной схемы, которая гарантировала бы проведение гонок одну за другой без новых переносов и отмен. А таких гарантий в ближайшее время никто дать не сможет. «Формула-1» планировала провести Гран-при Нидерландов в июле или августе, но решение правительства этой стран перечеркнули эти планы. Та же самая ситуация с Гран-при Бельгии, который должен пройти 30 августа, в то время как правительство запретило проведение массовых мероприятий с участием более 1000 человек до 31 августа. Как минимум, до середины июля продлен запрет на проведение массовых мероприятий и во Франции. А если учесть, что на 6 сентября намечен Гран-при Италии, то ситуация и вовсе усложняется.
 
Плюсы и минусы проведения Гран-при Азербайджана
 
Итак, теперь о Гран-при Азербайджана. Прежде чем оценивать шансы на проведение бакинской гонки, надо понимать, что, в отличие от остальных Гран-при, трасса в столице Азербайджана городская, а значит - ее надо строить. В календаре таких еще две. Гран-при Монако уже отменен. Автомобильный клуб княжества принял данное решение из-за пандемии коронавируса и отсутствия ясности, когда можно будет проводить массовые мероприятия. Еще одна городская гонка в Сингапуре пока вне угрозы. Она должна пройти 20 сентября, и пока это единственный неприкосновенный Гран-при. Как и в случае с Азербайджаном, в Сингапуре необходимо строить трассу, и процесс этот надо начинать за несколько месяцев, а для этого должно быть четко ясно, что нет риска отмены в последний момент.
 
 
Исполнительный директор Baku City Circuit Ариф Рагимов ранее в интервью Racer сравнил ситуацию, с которой столкнулись в Австралии, когда Гран-при был отменен в последний момент, когда команды и фанаты уже были в Мельбурне, с катастрофой. «Было бы катастрофой, если бы мы потратили деньги на строительство трассы, а гонка не состоялась бы. На примере организаторов Австралии мы поняли, в насколько сложную ситуацию они попали. Другие промоутеры сейчас пытаются этого избежать. Мы приняли решение до начала работ на трассе. Это был один из ключевых ориентиров. Мы хотели быть уверены, что не понесем ненужных расходов».
 
Ариф Рагимов в том же интервью рассказал, что для приведения временной трассы в Баку в полную готовность необходимо, как минимум, два с половиной месяца. А учитывая погодные условия, крайней датой для проведения Гран-при Азербайджана является середина октября.             
 
Думаю, от этого и стоит отталкиваться, рассуждая на тему проведения или отмены бакинской гонки. В условиях пандемии коронавируса существуют несколько сценариев. Первый из них позитивный, который предполагает победу над коронавирусом в кратчайшие сроки и объявление новой даты проведения Гран-при в обычном режиме. Учитывая ситуацию во всем мире на данный момент, этот сценарий выглядит нереалистичным. 4 мая в Азербайджане только завершится срок специального карантинного режима. Согласно сообщениям Оперативного штаба при Кабмине после этого страна начнет поэтапно выходить из карантина. Через какое время будут полностью открыты границы и возобновлено авиасообщение, сейчас никто предсказать не сможет. При этом мы помним, что организаторам гонки в Баку необходимо как минимум 2,5-3 месяца для подготовки трассы. 
 
Еще один важный момент. Если предварительный календарь будет объявлен в мае, будет ли в нем место в дальнейшем для включения Гран-при Азербайджана?     
 
Гонка без зрителей Азербайджану не нужна!
 
Второй вариант - проведение гонки без зрителей, как это планируется делать во время июльских гонок. Кстати, в случае проведения гонки без зрителей «Формула-1» планирует брать трек в аренду, таким образом минимизируя потери промоутеров. В случае с Баку, как мы отмечали, трассу необходимо строить. Вряд ли руководство «Формулы-1» возьмет на себя вытекающие из этого расходы. Проще просто арендовать готовый автодром в другой стране, ну или провести еще одну гонку в Сильверстоуне. Или же Азербайджану придется взять на себя все расходы.  
 
Baku City Circuit 24 апреля выступил с заявлением, что Азербайджан не рассматривает вероятность проведения гонки «Формулы-1» без зрителей. Логика в этом, действительно есть. 
 
Тут мы походим к третьему сценарию, который предполагает отмену Гран-при, который выглядит более логичным. Недаром, Ариф Рагимов в беседе с Motorspor отмечал, что благодаря своевременному переносу гонки Азербайджан не понес прямых финансовых потерь. В случае с проведением гонки без зрителей этих потерь не избежать. 
 
Согласно исследованию PwC Азербайджан, доходы страны от проведения четырех Гран-при составили 506 млн долларов. Из них 300,6 млн – прямые доходы, 205,7 – косвенные. То есть, в среднем, один Гран-при Азербайджана приносит стране 126 млн долларов. И этой суммы страна лишится в случае проведения гонки без зрителей. При этом нужно будет нести расходы по строительству трассы. По оценкам Forbes преобразование улиц Баку в городскую трассу стоит порядка 30 млн долларов
 
В случае же отмены этапа, напротив, удастся сэкономить. Речь идет о выплатах Азербайджана за право проведения гонки. В случае же отмены гонки, то, как отмечал Ариф Рагимов, ранее выплаченная сумма будет либо возвращена, либо перенесена в качестве оплаты на следующий год. Сколько Азербайджан ежегодно платит «Формуле-1» доподлинно неизвестно. По разным данным, которые озвучивались в местных и зарубежных СМИ, эта сумма варьируется от 40 до 60 млн долларов за Гран-при. 
 
Еще один важный фактор. Одна из главных целей проведения Гран-при Азербайджана - привлечение туристов и повышение узнаваемости страны. Если гонка пройдет при пустых трибунах, ни о каком потоке туристов не может быть и речи.
 
В таком случае возникает резонный вопрос: зачем Азербайджану Гран-при, если придется столкнуться с крупными финансовыми потерями, проводить его при пустых трибунах и все еще присутствует риск отмены в последний момент?  А такой риск всегда есть. Достаточно вспомнить, что Гран-при Австралии был отменен в последний момент, после того как коронавирус был обнаружен у одного из сотрудников «Макларена». Теперь вспоминаем, что команды «Формулы-1» базируются в Италии, Великобритании и Швейцарии. Соответственно, если коронавирусная инфекция не пойдет на спад и ситуация не вернется в прежнее русло, никто не сможет дать гарантий, что австралийский сценарий не повторится где-нибудь еще. И сейчас речь идет только о сотрудниках команд, без которых Гран-при пройти не сможет. Учитывая все вышесказанное, сложно представить, чтобы в сентябре или октябре Гран-при в той или иной стране решится принять десятки тысяч болельщиков.      
 
 
Рассматривают такой вариант и в Baku City Circuit. Исполнительный директор бакинского промоутера Ариф Рагимов на днях в беседе с Forbes отметил, что до сих пор нет ясности, пройдет ли Гран-при Азербайджана. Он рассказал, что им удалось достигнуть договоренности с «Формулой-1» о том, что новая дата гонки будет утверждена в календаре только после того, как не будет риска ее отмены. Если отталкиваться от того, что в мае «Формула-1» должна определиться с календарем, едва ли кто-то сможет предоставить такие гарантии. Напротив, как уже выше отмечалось, правительства европейских стран принимают решение о запрете на проведение массовых мероприятий, как минимум, до конца лета. Поэтому опасения Арифа Рагимова вполне оправданы.  
 
Возьмет ли «Формула-1» на себя расходы промоутеров?
 
В такой ситуации единственный вариант, который может устроить Азербайджан – если «Формула-1» возьмет на себя все организационные расходы по возведению трассы и проведению гонки без зрителей. Либо же вернет ранее уплаченный взнос за проведение Гран-при 2020. Европейские промоутеры уже начали соответствующие переговоры. Директор автодрома в Барселоне Хоан Фонтсере подтвердил переговоры с руководством «Формулы-1» по поводу условий проведения гонки без зрителей, пишет F1news.
 
«В Liberty Media понимают, что если гонки будут проходить без зрителей, то контракты с промоутерами придется пересмотреть. Мы постоянно на связи. Они хотят сохранить определенное число гонок из-за телетрансляций, из-за команд. И они понимают, что наши доходы значительно сократятся, так что мы с ними на одной волне.
 
Когда каталонское правительство инвестирует в проведение этапа «Формулы-1», речь идет не только о прямых доходах с продажи билетов, их больше интересует влияние Гран-при на экономику страны, на Каталонию. Гонка без зрителей резко сокращает такое влияние – гостиницы будут пустовать, болельщики не приедут, поэтому мы полностью пересмотрим контракт», - сказал он. 
 
Baku City Circuit в своем заявлении отмечает, что решение о проведении Гран-при должно быть дано не позднее первой недели июля: 
 
«Компания Baku City Circuit (BCC) заявляет, что не может подвергать риску здоровье сотрудников, болельщиков и участников чемпионата, и потому объявление конкретной даты проведения гоночного этапа в Баку станет возможным только, когда ситуация стабилизируется и карантинные меры будут отменены. 
 
Промоутер Гран-при Азербайджана не считает целесообразным проведение гонки без зрителей и надеется, что до конца июня текущего года появятся возможности и условия, при которых Баку сможет принять участников и болельщиков «Формулы-1», которые соскучились по чемпионату.  
 
Принимая во внимание климатические условия в регионе, BCC и «Формула-1» согласились, что бакинский этап чемпионата желательно провести до середины октября. 
 
Надо отметить, что бакинский этап «Формулы-1» проходит по центральным улицам столицы Азербайджана, а следовательно, на строительство необходимой инфраструктуры потребуется порядка 12 недель. Соответственно, решение о проведении гонки в Баку должно быть принято не позже первой недели июля».        
 
То, что для принятия решения, исходя из заявления азербайджанского промоутера, есть более двух месяцев, позитивный момент. Но будет ли «Формула-1» ждать столько времени, чтобы утвердить итоговый календарь. А, как уже отмечалось выше, вклиниться в и без того плотный график проведения Гран-при по ходу сезона вряд ли будет возможно.      
 
 
1news.az также связался с главным экспертом по «Формуле-1» в Азербайджане Рагимом Алиевым, который поделился своим мнением на данную тему: 
 
«Если принимать во внимание, что Гран-при Азербайджана может пройти либо в сентябре, либо в октябре, то местный промоутер должен знать об этом за три месяца. То есть, приблизительно в июне-начале июля мы должны знать точную дату Гран-при. Пока время есть. Даже если в мае «Формула-1» опубликует предварительный календарь, наверняка, заранее с азербайджанской стороной будут проведены переговоры и достигнуто определенное соглашение.  
 
Но здесь есть еще один момент. Уже сейчас можно сказать, что все летние Гран-при пройдут без зрителей. Но какая ситуация будет в сентябре, никто не знает. Все будет зависеть от того, откроются ли границы, будет ли возобновлено авиасообщение между странами. Еще одна проблема заключается в том, как организовать продажу билетов в таких условиях. Сейчас даже в «Формуле-1» не имеют представления на этот счет. Они даже не знают, где начинать сезон, как построить календарь. Для этого необходимо получить подтверждение местных промоутеров. Сейчас точно известна лишь дата Гран-при Сингапура – 20 сентября. 
 
Как фанат «Формулы-1» я, конечно, хотел бы, чтобы гонка в Азербайджане прошла, пусть и при пустых трибунах. Но надо принимать во внимание интересы Азербайджана», - сказал он.    
 
Будет ли проведен Гран-при Азербайджана? Ответ на этот вопрос на сегодняшний день не сможет дать, пожалуй, никто. Собственно, как нет уверенности и в том, что «Формуле-1» удастся провести хотя бы 15 Гран-при.  
 
Теймур Максутов

8 006

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ FORMULA 1

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены