1news.az

Лейла Алекперова и Фидан Гусейнова о здоровом образе жизни и правильном питании – ФОТО

6 Июня, 2020 в 15:34 ~ 13 минут на чтение 13347
Лейла Алекперова и Фидан Гусейнова о здоровом образе жизни и правильном питании – ФОТО

В свое время великий Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим».

Гиппократ был уверен, что все болезни человека – это результат нарушения питания. Согласно его учению, при правильном здоровом питании организм работает правильно, так как он формируется из тех элементов, которые в него поступают, и приобретает их свойства.

О «правилах» здорового сбалансированного питания, проблемах лишнего веса, плюсах и минусах азербайджанской кухни, а также о связи питания с психологией, полезных продуктах и «вкусной» литературе на данную тему мы поговорили со специалистами из этой сферы.

Лейла Алекперова – диетолог, выпускница медицинского университета Ниццы - факультета диетологии и питания человека (Dietetics and Human Nutrition). Лейла работает в одной из частных клиник в Баку и параллельно ведет блог о здоровом образе жизни и правильном питании.

Тема питания интересовала меня с самого детства. Еще в школе я задавалась вопросом: «Как питаться так, чтобы быть здоровой, красивой, энергичной и при этом не мучать себя диетами и не изнурять тренировками?» Будучи подростком, я думала, что это нереально. Сейчас же я рассказываю и показываю людям, что это возможно.

Я выросла в семье врачей. Мой дедушка посвятил всю свою жизнь медицине Азербайджана, моя бабушка - блестящий гинеколог. Видя их труд и трепет к профессии, я поняла, что тоже хочу пойти по их стопам, но немного в ином направлении. Сейчас диетология находится на самом пике развития в Азербайджане, как и в мире в целом, и я думаю, что сделала правильный выбор. Ведь мы то, что мы едим, и правильным питанием мы можем предотвратить возникновение болезней и ухудшение общего состояния здоровья.

Об отличии между диетологом и нутрициологом

Диетологи имеют медицинское образование, специализируется на разнообразных вариантах питания, направленного на оздоровление, лечение заболеваний.

Нутрициологам же необязательно иметь медицинское образование, достаточно пройти определенные курсы. Нутрициологи помогают разобраться человеку в своем ежедневном рационе. У диетологов - пациенты, у нутрициологов - клиенты. Но обе профессии довольно схожи.

«Питание — это основа всего»  

Отсюда важность знания природы, качества того, что мы потребляем, разнообразия различных видов пищи (растительные белки, хорошие жиры, бобовые, овощи, орехи, семена, фрукты). Пища, которая поступает в организм, регулирует все его процессы и механизмы, именно поэтому прежде, чем что-то съесть, важно внимательно посмотреть на свою тарелку и задать простой вопрос: «Принесет ли мне это пользу?»

Лично я иногда ловлю себя на мысли, что, посмотрев на тарелку, я вижу не саму еду, а представляю, как она будет расщепляться в моем организме, какие витамины и минералы принесет (улыбается).

«Ваше тело является отражением вашего питания»

Можно пользоваться лучшими косметическими средствами, посещать лучших мастеров в области красоты, но настоящий результат вы получите только тогда, когда наладите режим питания.

Например, незаменимые аминокислоты, белки и фолиевая кислота влияют на здоровье наших волос. Для этого я советую добавить в свой рацион яйца, рыбу, постное мясо, а также орехи, зеленые и оранжевые овощи.

Рибофлавинсодержащие продукты являются гарантами яркой, здоровой кожи. Опять же зеленые овощи следует употреблять без умеренности, а также печень и молоко.

Дефицит железа вреден как для нашего внутреннего функционирования, так и для нашей красоты. И поскольку мы не хотим ломких волос и ногтей или бледного цвета лица, мы выбираем питание, богатое чечевицей, бобовыми культурами всех видов или даже красным мясом. Правильно составленный рацион питания - все, что вам нужно.

«Если вдруг захотелось шоколада…»

Если хочется именно этот продукт и ничего больше, съешь его! Не мучай себя. Чем больше мы ставим себе запретов, тем больше мы срываемся. Но съешь не плитку, а маленький ломтик. С этим справляться очень просто, на самом деле. Например, сильная тяга к сладкому свидетельствует о дефиците цинка в организме. Мы возвращаемся к теме - все идет изнутри. Но сбалансированное питание поможет и обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, таким образом, количество срывов сойдет на нет.

О том, почему люди «заедают стресс»

Чем сильнее и больше стресс, тем больше вырабатывается гормон стресса кортизол. Когда люди нервничают, то заедают стресс ну точно не легким салатиком. На помощь приходят печенья, шоколадки, конфетки и все, что с научной точки зрения называется быстрыми углеводами. Быстрые углеводы опять-таки провоцируют выработку кортизола (гормон стресса). Чем больше кортизола, тем больше проблем со здоровьем (сильные отеки, медленное восстановление мышц и кожи, нарушения ЖКТ, ломкие ногти и волосы, плохое настроение). Это замкнутый круг. Отвлекайте себя от проблем другим способом. Например, во время спорта вырабатываются эндорфины (гормоны счастья), которые так необходимы, особенно во время стресса!

Также не помешает обратиться к диетологу, который поможет разобраться с питанием, и к психологу, который найдет истинную причину данной проблемы.

«Лишний вес вам поможет сбросить…»

Правильное распределение калорий, белков, жиров, углеводов. В процессе - постепенный дефицит калорий. Главное, не мучать себя диетами, это только ухудшит состояние вашего здоровья.

«Если говорить о крепком иммунитете…»

Здесь на помощь придет известный витамин С. Но он содержится не только в цитрусах, как многим кажется. Например, в петрушке в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. Так что свежие фрукты и овощи всегда должны занимать почетное место на вашем обеденном столе.

«Во всем нужен баланс»

Не экспериментировать над своим здоровьем, не заниматься самолечением. Придерживайтесь сбалансированного питания, употребляйте достаточное количество клетчатки (пищевые волокна, способствующие пищеварению), ее мы можем найти в овощах, фруктах, бобах, цельнозерновых мучных продуктах.

Будьте активны по жизни, занимайтесь разными видами спорта, танцуйте, выходите на прогулку, как можно реже используйте транспорт.

Не злоупотребляйте алкоголем, кофеином, слишком сладкой/соленой/жареной пищей. Помните, что во всем нужен баланс.

«Как правильно готовить пищу, чтобы сохранялись все полезные вещества?»

Если говорить об овощах, то советую их всегда подавать “альденте”, таким образом они сохранят в себе большую дозу витамина С. Всеми любимую пасту также не следует переваривать, таким образом она сохранит все питательные вещества, а главное, клетчатку. Если говорить о мясе, отдавайте предпочтение методу готовки гриль или в духовке.

«В процессе индивидуальной консультации…»

Перед началом любой программы питания, каждый пациент проходит консультацию. В процессе индивидуальной консультации, мы подробнее разбираем ежедневный рацион питания, рассматриваем детально пищевые привычки, также я подсчитываю, сколько калорий ежедневно необходимо организму пациента, индекс массы тела и его(ее) идеальный вес по медицинским показателям.

Далее с помощью консультации составляю программу питания, которая учитывает все предпочтения в еде, а также аллергии, болезни, количество свободного времени, я рассчитываю и соотношение витаминов и микроэлементов, чтобы программа принесла максимальную пользу для человека.

Про связь питания и психологии

Сам акт принятия пищи - не просто повод зарядиться энергией. Как мы едим, что мы едим, с кем едим и почему - очень важно с психологической точки зрения. Не торопитесь во время приема пищи, научитесь регулировать свои порции, не смотрите в телефон, старайтесь не есть в одиночестве, лучше в компании родных и близких вам людей, с кем вам комфортно находиться. Ваша еда должна приносить вам удовольствие. Вам должно быть и вкусно, и вы ни в коем случае не должны испытывать угрызение совести после.

Мы возвращаемся к фразе “Мы то, что мы едим”, ведь для психологического и нервного спокойствия нашему организму нужны продукты, содержащие гормоны счастья, которые мы можем найти в банане, авокадо, манго, черном шоколаде, яйцах, мясных продуктах, магний, который мы получаем благодаря мясным продуктам, крупам, орехам, маслам.

Чувство, когда вы осознаете, что питаетесь правильно, вкладываете труд в свое здоровье (ментальное, в том числе) - ни с чем не сравнится.

Улучшив свой образ жизни, вы улучшите ее качество.

Фидан Гусейнова, сертифицированный health coach, выпускница американского университета Integrative Nutrition school, основатель корнера здорового питания iamgreenjunkie и одноименного блога в Instagram. На данный момент Фидан также проходит обучение в Food Future Institute и обучается аюрведе.

Начиналось все с моего перехода на чистое питание, любви к всевозможным смузи, зелени, овощам и, конечно, авокадо (улыбается).

В 2018 году я поступила в американский университет Integrative Nutrition school и по окончании своего обучения получила соответствующий сертификат. Но так как учусь я охотно и с удовольствием, одного университета мне оказалось мало, и с недавних пор я прохожу обучение в Food Future Institute, это что-то непохожее на все остальное, я осталась очень довольна своим выбором. Параллельно я обучаюсь аюрведе, очень ее люблю и многое поимею на практике. Интересно то, насколько эта древняя наука о жизни актуальна в наше время.

О блоге и корнере iamgreenjunkie

С конца 2018 года я создала вышеупомянутый блог о здоровом образе жизни и питании, обзавелась своей аудиторией единомышленников и постепенно все начало перерастать в нечто большое. Появился корнер iamgreenjunkie, который по сей день функционирует в Rosie beauty lab. Это место, в которое я вкладываю немалую часть своего времени и души. У нас можно попробовать, как говорят клиенты, «самые вкусные авокадо тосты в городе», салаты, полезные закуски, освежающие смузи, десерты, не содержащие сахара, консервантов и красителей. Доступны также безглютеновые и веганские опции. Мы придерживаемся экологичного подхода, не используем пластик и не отправляем в нем еду.

«Самой полезной кухней я считаю…»

…средиземноморскую. В ней большое количество фруктов и овощей, преимущественно морепродукты и полезные жиры — это то, что, по-моему мнению, является лучшей альтернативой для нашего организма.

Я очень люблю нашу местную кухню и считаю ее одной из самых вкуснейших, но среди минусов хочу заметить большое содержание в блюдах насыщенных жиров, преимущественно термическая обработка и отсутствие цельнозерновых культур.

«Как питание влияет на нашу жизнь и ее качество?»

Питание влияет на наше самочувствие, настроение, внешний вид и на качество жизни в целом. Высказывание Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» уже стало донельзя избитым, но самым точным определением. В нашем рационе должны присутствовать продукты, богатые аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, эфирными кислотами, клетчаткой.

Про «магию утра»

В моем распорядке дня особое место выделено на утренние процедуры и, конечно, на завтрак. После стакана воды с лимоном в обязательном порядке идут фрукты, далее через полчаса могу позавтракать тостами с авокадо, белковым омлетом, кабачковыми оладьями на овсяной муке…

«Правильное питание заключается не в жестких диетах и подсчете калорий»

…а в обеспечении организма сбалансированным рационом, в который включены белки (животные и растительные), овощи, фрукты, злаки. Мне, к примеру, на протяжении 3-х лет веганство подходило, но в какой-то момент стало доставлять дискомфорт, важно уметь это прочувствовать. В определенные периоды жизни ваш организм будет реагировать на какие-то продукты тем или иным образом. То, что подходило вам еще вчера, может доставлять неудобства сегодня. Исходя из этого, прихожу к выводу, что нет идеальной формулы или диеты, которая подойдет всем. Нужно научиться прислушиваться и распознавать сигналы, которые отправляет нам наш организм, и придерживаться интуитивного питания.

«Тем, кто хочет перейти на правильное питание…»

…потребуется желание не просто сбросить пару килограммов, а превратить этот процесс в образ жизни. Только так можно получить долговременный и желаемый результат. Избавьтесь от junk food, что имеется на ваших кухонных полках и в холодильнике, и замените их на натуральные продукты, изучайте состав покупаемого в паркетах, если названия замысловатые, их сложно произнести, тем более запомнить, смело кладите ЭТО обратно.

«Список самых интересных книг для тех, кто хочет ознакомиться с темой здорового питания поближе»

Хочу посоветовать две книги Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» и «Кишечник и мозг». А также книгу Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник», книгу Кейти Силкокс «Счастливая, здоровая, сексуальная». А еще я хочу посоветовать читателям посмотреть документальный фильм «Сахар», который, я уверена, даст ответы на многие вопросы.

Нармин Исламова

13 347

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены