1news.az

Никол Пашинян: В Армении понимают отсутствие альтернативы трехстороннему заявлению по Карабаху – ВИДЕО

25 Ноября, 2020 в 13:40 ~ 3 минуты на чтение 1221
Никол Пашинян: В Армении понимают отсутствие альтернативы трехстороннему заявлению по Карабаху – ВИДЕО

В армянском обществе есть понимание того, что на 9 ноября не было лучшей альтернативы тому трехстороннему заявлению, которое было подписано между Москвой, Баку и Ереваном.

Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью агентству ТАСС.

«… армянское общество согласно с тем, что в той ситуации, когда был подписан этот документ, не было никакой реальной альтернативы, которая была бы лучшей для нас. […] в армянском обществе именно такое понимание подписанного документа.

Другой вопрос, что мы должны еще проанализировать, понять и ответить на вопросы, почему все произошло, и почему мы пришли к такой ситуации. Но то, что на момент 9 ноября просто не было альтернативы, я думаю, такое восприятие ситуации в армянском обществе присутствует», - сказал Пашинян.

На вопрос журналиста о массовых протестах в Ереване, которые начались на следующий день после оглашения деталей совместного соглашения, премьер ответил, что широкие массы армянского общества не поддерживают призывов оппозиции.

«Вы знаете, у нас есть внутриполитическая напряженность, но правда в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получили широкой огласки в армянском обществе. И я думаю, что вопрос власти, которая была сформирована со стороны народа, может решаться только волеизъявлением народа. Факт в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получают поддержки со стороны армянского общества», - сказал он.

По словам премьера, это не значит, что в Армении все довольны сложившейся ситуацией. Он признал, что и сам не очень доволен.

«Но нужно понять, какие у нас альтернативы. Мы должны поработать, чтобы не сделать ситуацию хуже, а стабилизировать ситуацию, улучшить ее, – сказал он. - Это не значит, что правительство считает, что все отлично и все в порядке. Наоборот, мы считаем, что нужно сперва не усугубить ситуацию, не сделать ее хуже».

Пашинян считает, что необходимо продолжение переговорного процесса по Нагорному Карабаху в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, чтобы решить те вопросы, которые не отражены в совместном заявлении.

«Должен полностью восстановиться переговорный процесс. Но на данный момент есть более оперативные вопросы, которые должны решаться», - сказал он, отметив полный обмен пленными, удерживаемыми лицами и телами погибших, решение вопроса о пропавших без вести.

Высказался премьер и по поводу российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Высказав надежду на то, что российская миротворческая миссия воплотит в жизнь свою миссию – а именно обеспечит стабильность и безопасность в регионе – Пашинян озвучил свое предположение о том, что миротворцы пробудут в регионе намного больше, чем 5 лет.

«Поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что срок пребывания российских миротворцев ограничится пятилетним сроком», - сказал он. – «… Это начало процесса…»

Елена Остапенко

1 221

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены