1news.az

Николай Свентицкий: «200-летний юбилей Мирзы Фатали Ахундзаде в Тбилиси проведем как достойную акцию»

19 Марта, 2012 в 23:19 ~ 6 минут на чтение 4026
Николай Свентицкий: «200-летний  юбилей Мирзы Фатали Ахундзаде в Тбилиси проведем как достойную акцию»

БАКУ, 19 мар – 1NEWS.AZ

Как мы уже сообщали, коллектив Азербайджанского государственного русского драматического театра имени С.Вургуна  24 апреля покажет в Тбилиси свой премьерный спектакль «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун».

Поставленная народным артистом Азербайджана А.Шаровским в рамках госзаказа Министерства культуры и туризма Азербайджана и показанная в Баку в канун 2012 года известная комедия основоположника национальной драматургии Азербайджана Мирзы Фатали Ахундзаде практически открыла каскад мероприятий, которые проводятся в азербайджанской столице в честь этого выдающегося просветителя.

Того, чей 200-летний юбилей в нынешнем году отмечает мировая общественность, объявившая 2012 – Годом Мирзы Фатали Ахундзаде.

Теперь трогательно и так естественно звучит сообщение о том, что уже следующим театральным откликом на такое решение становится  торжество на родине  юбиляра, в столице братской Грузии – Тбилиси. Общественность города, где М.Ф.Ахундзаде родился и провел большую часть сознательной жизни, где он похоронен, считает делом чести принять достойное участие в юбилейных торжествах.

Начнутся они с того, что в день спектакля, который пройдет на великолепной сцене до неузнаваемости преобразившегося после реконструкции Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова, обладающего теперь уникальным оборудованием, его участники, гости из Баку вместе с коллегами из братской Грузии посетят могилу великого мыслителя. Там они не только возложат цветы к надгробию, но и выразят чувства признательности, восхищения талантом и благодарности этой светлой личности за подвижническую деятельность во имя процветания культуры.  

А вечером в театр придут видные представители грузинской общественности - деятели культуры, науки, представители диаспор.

- Это будет не только спектакль азербайджанских актеров, но и достойная акция! – подробности этой задумки рассказал специально посетивший в эти дни Баку  директор-распорядитель Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С.Грибоедова, президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб», директор Центра российской культуры в Грузии  Николай Николаевич Свентицкий, кстати, приехавший для того, чтобы обсудить принципы и детали все более укрепляющегося сотрудничества между возглавляемым им театром и коллегами из РДТ.

На просьбу рассказать о себе, Николай Николаевич посоветовал заглянуть на сайт его структур, посещаемость которых, кстати, растет изо дня в день по мере того, как все более активной становится творческая жизнь тянущихся к ним талантливых людей разных возрастов, что я, по сути, с интересом и удовольствием сделала, узнав много интересного и неожиданного при этом.

Как явствует из размещенных на сайте, возглавляемом Николаем Свентицким, материалов, действует эта структура давно и успешно. И действует на таком огромном  культурологическом пространстве, как «всестороннее развитие сотрудничества, дружбы и взаимопонимания между двумя независимыми государствами – Россией и Грузией, притом, прежде всего,  на основе цивилизованных принципов укрепления сотрудничества в области культуры, искусства, образования, науки, спорта, туризма. 

При  этом, содействуя становлению гражданского общества и утверждению принципа социальной справедливости, речь идет об утверждении равноправия представителей разных национальностей, проживающих в Грузии, о взаимном уважении их интересов и ценностей путем  создания условий для свободного развития национальных языков и культур при непримиримости к сепаратизму».

На этом широком поле в Грузии Николай Свентицкий  успевает  руководить изданием ежемесячного общественно-художественного журнала «Русский клуб». Он – член президиума Международного совета российских соотечественников (МСРС); учредитель и официальный представитель Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП) в Грузии. С 2007 года по нынешнее время он — руководитель, организатор и координатор ежегодного Международного русско-грузинского поэтического фестиваля, куда приезжают поэты из десятков стран мира, где царят дружба и взаимопонимание.

За годы деятельности Николай Свентицкий организовал и реализовал более 150 культурных проектов, целью которых было углубление и улучшение отношений между Россией и Грузией, сближение народов двух стран, укрепление позиций русской культуры и русского языка в Грузии, создание позитивного образа России. В частности путем проведения  творческих вечеров таких известных деятелей культуры, как Е.Евтушенко, О.Басилашвили, А.Фрейндлих, С.Юрский,  А.Калягин, Б.Гребенщиков, Ю.Шевчук, В.Шендерович, А.Макаревич и многие другие. 

Изданы книги, включающие его поэзию и прозу, для взрослых и детей, художественные альбомы, диски, календари. Проводятся  литературно-музыкальные вечера, посвященные знаменательным историческим датам и юбилеям выдающихся деятелей русской культуры. Тбилисским русским драматическим театром имени А.С,Грибоедова при содействии «Русского клуба» ставятся спектакли.

Под руководством Свентицкого прошли «Дни Санкт-Петербурга» в Тбилиси и «Дни культуры Грузии» в Санкт-Петербурге. Проводятся разнообразные экскурсии по памятным местам Грузии, научно-популярные конференции и творческие конкурсы, и многое другое.

Сказано в Интернете и о том, что Свентицкий  награжден «За большой вклад в развитие связей, пропаганду российских культурных и духовных ценностей российским орденом Дружбы, орденом Ломоносова и российской премией, отмечающие заслуги выдающегося подвижника, сближающего народы России и Грузии в тяжелейший политический момент их истории.

Но главной темой  нашей беседы стали планы сотрудничества с коллегами из Азербайджана, и тут получился истинный эксклюзив. Иначе не могло быть, когда один только организаторский опыт гостя становится гарантом успешного выполнения задумок и планов на самое ближайшее время, которые стали предметом обсуждения с администрацией РДТ имени С.Вургуна и его директором Адалятом Гаджиевым.

Самым зримым подтверждением взаимопонимания и достигнутых договоренностей стал проект, по которому члены труппы театра имени А.С.Грибоедова уже  30 апреля сыграют в Баку, на сцене РДТ, яркий и вызывающий некое удивление спектакль. Это будет «Гетто» - ставший выражением протеста против всех войн рассказ языком театра о реальных событиях, имевших место в 1942 году в городе Вильнюс, где оказавшиеся в фашистском гетто музыканты создают театр.

Поставленный художественным руководителем театра Автандилом Варсимашвили по пьесе драматурга Джошуа Собола, музыкальной партитуре весьма известного израильского композитора Иосифа Барданашвили и хореографии Гии  Маргания спекталь с большим успехом прошел в разных городах,  а, значит, уже  можно смело сказать, что бакинцев ждет достойный подарок. Тем более что главные роли играют в нем  талантливая актриса Марьям Кития и звезда грузинского театра и экрана  Аполлон Кублашвили, а также интересные актеры Ирина Квижинадзе, Людмила Артемьева-Мгебришвили, Михаил Амбросов  и другие.

Как отметил Николай Свентицкий, взаимные обмены спектаклями между театрами Баку и Тбилиси практически не прекращались, но теперь мы надеемся сделать их более активными – для этого есть все возможности и огромное желание на всех уровнях.

Галина МИКЕЛДАЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены