1news.az

Новруз Гулиев - 1news.az: «Меня хотят уволить с работы из-за интервью вашему сайту»

21 Сентября, 2020 в 16:24 ~ 8 минут на чтение 3261
Новруз Гулиев - 1news.az: «Меня хотят уволить с работы из-за интервью вашему сайту»

В редакцию 1news.az обратился заведующий кафедрой «Гостиничный и ресторанный бизнес» Азербайджанского университета туризма и менеджмента, профессор Новруз Гулиев, сообщивший о том, что после того, как он дал комментарий нашему сайту, ему предложили написать заявление по собственному желанию и уйти с работы.

Напомним, что речь идет о статье В Азербайджане ликвидирована специальность «Туризм и гостиничное дело». Что это значит?, в которой Новруз Гулиев выступил в качестве одного из наших собеседников и высказал свою точку зрения на происходящее.
Отметим, что буквально через два часа после публикации статьи Н.Гулиев позвонил нам и сообщил, что его вызвал к себе ответственный представитель Государственного агентства по туризму, советник ректора Азербайджанского университета туризма и менеджмента Эльвин Юсифли и потребовал, чтобы профессор написал заявление об уходе по собственному желанию.  «Он сказал, что не желает со мной работать, потому что я, по его словам, иду против политики Госагентства», - сказал нам Н.Гулиев.

Он также отметил, что, согласно трудовому договору, его срок работы в данном вузе на должности заведующего кафедрой должен продлиться еще минимум четыре года, и что его неприятно удивило требование покинуть место работы.

«Меня также очень оскорбил тон, которым со мной говорил представитель Госагентства. И это при том, что я ничего негативного в своем комментарии в адрес его представителей не сказал. Напротив, я подчеркнул, что новый стандарт обучения по гостиничному и ресторанному бизнесу необходимо разработать совместно с сотрудниками Госагентства по туризму, подчеркнув, что там сегодня работают прекрасные специалисты. Но тем не менее, со мной решили обойтись подобным несправедливым образом», - сказал Н.Гулиев.

Однако уже на следующий день профессор вновь позвонил нам и сказал, что ему удалось поговорить с проректором университета, который заверил его в том, что «Эльвин Юсифли погорячился», и что вопроса о увольнении профессора на повестке дня нет. «Мне прислали учебный план, так что, все будет хорошо», - обрадовал нас Н.Гулиев, и мы посчитали, что инцидент исчерпан, а ситуация с представителем Госагенства является лишь следствием обычного непонимания, часто случающегося между коллегами в любой отрасли и организации.

Но вчера Н.Гулиев вновь позвонил нам и сообщил, что, как только что ему сообщили, его все же увольняют.

- Понимая, что просто так я не напишу заявление об уходе, а по закону меня уволить невозможно – нет оснований, руководство университета решило организовать мой уход иначе. Они хотят реорганизовать кафедру «Туризм и гостиничный бизнес», объединив две кафедры. А затем ожидаемо на вновь образованную кафедру будет открыта вакансия заведующего, и это место явно займет другой человек. Я знаю это точно, поскольку документ о моем увольнении уже подготовлен, - сказал нам Н.Гулиев.

- С 1996 года я занимался подготовкой специалистов в области туризма и в том числе в сфере гостеприимства. Долгое врем я жил и работал в России. В 2011 году по приглашению Министерства культуры и туризма и руководства Азербайджанского института туризма (тогда он назывался так) я вернулся в Азербайджан. По сей день я работаю в Азербайджанском государственном университете туризма и менеджмента, с 2013 года – завкафедрой. Передо мной и другими моими коллегами была поставлена задача подготовки специалистов в сфере гостиничного, санаторно-курортного, ресторанного бизнеса и так далее. Все понимали важность этого направления, и в связи с этим и была открыта кафедра, которую я возглавил. На сегодняшний день мною написано более 150 научных работ и монографий по подготовке специалистов в области туризма.

Еще два-три года назад я говорил о том, что необходимо разрабатывать новые стандарты обучения по гостиничному и ресторанному бизнесу. Еще раз подчеркну, что в последние 20 лет в нашей стране в этом направлении проделана огромная работа. Начиная с 2005 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев своими неоднократными распоряжениями, указами и выступлениями на различных совещаниях четко обозначил направление в развитии туризма. Так, Указом Президента Азербайджанской Республики были утверждены стратегические дорожные карты по национальной экономике и основным секторам экономики. В том числе «Стратегическая дорожная карта развития индустрии специализированного туризма в Азербайджанской Республике». И, следуя этим распоряжениям главы государства, в стране было сделано очень многое для развития инфраструктуры сферы гостеприимства.

Ведь логично, что в этой сфере должны работать хорошо подготовленные специалисты. И поэтому, когда я увидел, что в новом стандарте нет необходимых специальностей, меня это удивило и взволновало. Причем, я об этом говорил и в университете, и о чем сказал в интервью вашему сайту. Я как зафкафедрой не мог не отреагировать на эту ситуацию.
Но, к сожалению, это стало причиной непонятных разбирательств в нашем университете. Мне сказали, что я иду против «политики Госагенства». В чем это заключается, я не знаю. Получается, что в демократической стране нельзя давать объективную оценку ситуации? Я хочу понять, на каком основании меня хотят лишить работы и за что меня хотят наказать. Я готов выслушать все аргументы, доказывающие мою неправоту. Я даже попросил руководство Госагентства принять меня, но пока ответа не получил, - сказал Н.Гулиев.

Мы обратились к ректору Университета туризма и менеджмента Ильхаму Мадатову с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

- Новруза Гулиева никто не увольняет с работы, он продолжает работать на должности заведующего кафедрой «Гостиничный и ресторанный бизнес». Что касается объединения кафедр, то процесс оптимизации должен был пройти еще в марте 2020 года, но из-за пандемии этот процесс был приостановлен. Также совместно с Госагентством по туризму мы подготовили все документы по проведению выборов преподавателей на специальности «туристический бизнес», «отельный бизнес», «ресторанный бизнес» и другие. Но реальность внесла коррективы, и поэтому мы только в августе начали проводить эту работу. А оптимизацию кафедр мы приостановили, но сообщили, что по всем кафедрам будет проходить этот процесс. То есть, это не касается исключительно кафедры, которой заведут Новруз Гулиев. Объединение кафедр – это процесс длительный, это не делается одним росчерком пера. И когда происходит объединение нескольких кафедр, назначают временного заведующего, а потом через прессу объявляют об открытии вакансий. И затем на основании выборов тайным голосованием выбирают нового заведующего кафедрой. Просто так взять и объединить кафедры, сняв с работы нынешнего заведующего, невозможно ни теоретически, ни практически, ни следуя законодательству. Так что Новруз Гулиев продолжает работать в нашем университете на прежней должности, - сказал И.Мадатов.

Мы также обратились к советнику ректора Университета Эльвину Юсифли, который, по словам Н.Гулиева, требует от него написания заявления об увольнении по собственному желанию.

- Я открыт к разговору, в том числе с Новрузом Гулиевым, он всегда и все может обсудить со мной лично. Ни о каком его увольнении и уж, тем более, моем требовании к нему сделать это добровольно речи не шло. 
Процесс объединения кафедр университета – это процесс оптимизации самой деятельности университета, который был в планах еще в начале года. И этот никак не связано ни с самим Н.Гулиевым, ни с его комментарием вашему сайту. В настоящее время перед нашим университетом поставлены новые задачи, что требует изменений в направлении обучения. Повторю, что Новруз муаллим остается заведующим кафедрой, и, если у него есть какие-то проблемы, он может всегда обсудить это со мной лично или с ректором нашего университета, - сказал Э.Юсифли.

Мы также надеемся, что данная ситуация разрешится в позитивном ключе.

Натали Александрова, Тимур Рзаев

3 261

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены