1news.az

Новый учебный портал поможет учителям в Азербайджане подготовиться к работе в инклюзивных классах – ФОТО

19 Февраля, 2020 в 13:36 ~ 4 минуты на чтение 2149
Новый учебный портал поможет учителям в Азербайджане подготовиться к работе в инклюзивных классах – ФОТО

Внедрение в Азербайджане передовой системы инклюзивного образования, когда дети с инвалидностью учатся в общей школе, в последние несколько лет находится на повестке дня.

В этом направлении реализуется ряд международных проектов. Одним из них является финансируемый Евросоюзом проект под названием «Повышение навыков учителей в сфере инклюзивного образования».

Реализует его Общественное объединение «Региональное развитие» (RIIB) Фонда Гейдара Алиева в рамках сотрудничества c UNICEF при поддержке Минобразования Азербайджана.

Основная цель усилий – ознакомить учителей в Азербайджане с принципами инклюзивного образования, предоставить им необходимые ресурсы и поддержку по созданию в классе дружественной ребенку атмосферы, при которой у всех детей, без исключения, есть равные шансы на качественное обучение. Опыт передовых стран мира показал эффективность этой модели.

Одним из шагов по предоставлению вспомогательных ресурсов стало создание тематического портала www.inkluzivtehsil.az на азербайджанском языке, доступного для всех, кто интересуется тематикой инклюзивного образования.

Здесь можно найти информацию о проектной деятельности, работе созданных в рамках него шести ресурсных центров, о сети вовлеченных в подготовку учителей. Здесь же есть доступ к электронным книгам об инклюзивном образовании, иностранной литературе по теме, переведенной на азербайджанский, а также много другой полезной информации.

Об этом 1news.az рассказала руководитель проекта от RIIB Лейла Тагиева. По ее словам, основной целью создания такого портала в рамках проекта было предоставить учителям и другим вовлеченным сторонам легкий доступ к информации о научных и практических аспектах инклюзивного образования.

«Кроме того, в рамках проекта были подготовлены два учебника, а также многочисленные практические ресурсы в области инклюзивного образования, которыми учителя могут воспользоваться как через портал, так и непосредственно в ресурсных центрах», - сказала Лейла Тагиева.

На новом портале есть возможность присоединиться также к онлайн-курсам по инклюзивному образованию. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться и активировать личный кабинет. По окончании курса можно сдать онлайн-экзамен, что позволит получить сертификат.

На фото: процесс работы в рамках проекта

По словам педагога Айнур Мовлановой из села Рустов Губинского района, наличие разнообразной тематической литературы на родном языке, а также возможность онлайн-тренингов в рамках единого портала значительно облегчает задачу учителей в подготовке к системе инклюзивного образования. Кроме того, обсуждения, которые учителя могут вести на базе портала, а также в ресурсных центрах способствуют сотрудничеству и обмену опытом.

Педагог Гюляр Байрамова из школы в Джалилабаде рассказывает, что она и до тренингов по инклюзивному образованию сталкивалась в работе с детьми, имеющими тот или иной вид инвалидности. Однако благодаря работе в ресурсном центре и информации с тренингов ей удалось ознакомиться с передовым мировым опытом и узнать много нового. Все это очень помогает в ежедневной практике.

Проект длится с мая 2018 года и завершится к сентябрю 2020 года. Он ставит целью обучить работе в инклюзивных классах 1000 учителей начальных классов, 400 учителей вузов и более 2000 студентов педагогических факультетов. Тренинги проходили в три этапа с начала прошлого года.

Географически проект охватывает столицу и пять региональных городов – Губу, Джалилабад, Агджабеди, Шеки и Шамаху – где имеются филиалы Педагогического университета. 

На заключительной стадии проекта предусматривается внесение рекомендаций по модернизации законодательной базы и заполнению пробелов в сфере инклюзивного образования. В долгосрочной перспективе требуется и адаптация учебной программы в школах таким образом, чтобы она максимально отвечала потребностям всех детей без исключения.

На фото: процесс работы в рамках проекта

Читайте по теме:

Разрушая стереотипы: Как в Азербайджане учителей готовят к работе с детьми с инвалидностью – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко, Э.Т.

2 149

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены