Один день с ректором. Фарах Алиева: «Каждый студент – это личность. Задача преподавателя – найти индивидуальный подход» | 1news.az | Новости

Один день с ректором. Фарах Алиева: «Каждый студент – это личность. Задача преподавателя – найти индивидуальный подход»

17:40 - 24 / 06 / 2016

Азербайджанский государственный университет культуры и искусства (АГУКИ)  –  вуз особый хотя бы потому, что здесь учатся творческие люди.

Он сыграл и продолжает играть важную роль в судьбах азербайджанской культуры. Университет существенно отличается от многих других учебных заведений прежде всего атмосферой, царящей здесь. Понятно, что от самих учащихся зависит многое, но в большей степени и за атмосферу, и за качество образования отвечает преподавательский состав, потому что именно от них зависит, превратится ли университет в настоящую Кладовую талантов.

А от этого, в свою очередь, зависит будущее культуры и искусства Азербайджана. Сегодня на 5 факультетах университета - «Кино и телевидение», «Театральное искусство», «Музыкальное искусство», «Художественное искусство» и «Культурология» - обучается более 2000 студентов. Это будущие актеры и режиссеры, кино- и телеоператоры, искусствоведы, музыковеды и художники, театроведы и киноведы, исполнители на различных музыкальных инструментах (включая народные), эстрадные певцы и ханенде.

О том, какие особенности преподавания в данном университете,  о новшествах и планах АГУКИ –в интервью с ректором университета Фарах Алиевой.

Напомним, что рубрика «Один день с ректором» - это совместный проект 1news.az  и Министерства образования АР.

Но прежде хочется сказать несколько слов о героине нашей сегодняшней беседы – Фарах ханым Алиевой. Это удивительно искренняя и совершенно влюбленная в свое дело женщина. С какой теплотой и любовью говорила она о студентах, о планах, с каким тактом отзывалась о своих подчиненных – преподавателях АГУКИ. С какой скромностью отрицала исключительно собственную инициативу в тех или иных нововведениях!

Мы слушали ее и понимали: университету и его нынешним студентам очень повезло. Напомним, что на должность ректора АГУКИ Ф. Алиева была назначена по распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2 мая 2014 года. И сегодня, спустя два года, о ходе ее работы было получено немало положительных отзывов как со стороны студентов, так и со стороны преподавателей вуза.

- Фарах ханым, насколько мы успели понять, на должности ректора вы интервью пока еще не давали. С чем это связано?

- Прежде всего и по моему убеждению, на своем посту ректор должен успеть сделать многое до своего первого интервью.  На мой взгляд, опыт моей ректорской работы пока еще очень скромен, чтобы брать на себя право подводить какие-то итоги… Но зато я могу рассказать о своих впечатлениях и о том, что мы успели сделать за последнее время.

Кроме того, я росла в семье, где к сказанному, а особенно к написанному слову всегда было и остается очень серьезное отношение. Нас приучили, как правильно и четко говорить, так и стоять за своими словами. К сожалению, порой журналисты или неверно трактуют сказанное, или и вовсе вырывают слова из контекста.

- Увы, но я вынуждена с вами согласиться. Скажите, а сыграло ли какую-то роль в вашем столь серьезном отношении к журналистике то, что ваш отец имеет к ней непосредственное отношение? (Отец Ф. Алиевой - профессор БГУ, исследователь истории прессы Ширмамед Гусейнов – прим. ред.)

- Безусловно.

- А почему вы не пошли по стопам отца, а выбрали в качестве направления профессии музыку?

Наша справка:

Фарах Алиева является выпускницей Азербайджанской Государственной Консерватории им. Узеира Гаджибекова. Сразу по ее окончании в 1984 году она начала преподавать на кафедре «История музыки». Затем Ф. Алиева работала на должности научного секретаря Бакинской Музыкальной Академии, декана факультета повышения квалификации. Была членом и секретарем подразделения «Музыковедение и искусство» Научно-Методического Совета Министерства образования Азербайджанской Республики.

В 1986-1991 годах обучалась в аспирантуре. В 1994 году  защитила кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые тенденции стиля в творчестве азербайджанских композиторов в первой половине 60-70 годов XX века». С 1995 года – доцент, с 2005 года – профессор. Доктор искусствоведения, тема докторской диссертации - «Музыкальная культура Азербайджана в историческом контексте развития первой половины ХХ века». В 2006-2014 годах работала заведующим отдела искусств Министерства культуры и туризма. Член Союза Композиторов Азербайджана. Активный участник научных конференций и конкурсов. Автор монографий, научных и научно-популярных статей.

- Ну… музыковед – это тоже, в каком-то смысле, журналист. Я достаточно часто выступала на радио и телевидении, а когда работала в Министерстве культуры, то появлялась на экране еще чаще. Но с началом вступления в должность ректора это все отошло на второй план. Во-первых, на это просто не остается времени, а во-вторых, и, наверное, не я должна рассказывать о своих делах, а дела должны говорить сами за себя.

Что касается выбора профессии, честно говоря, отдать нас с сестрой в специальную музыкальную школу им.Бюльбюля было идеей родителей. Наш папа в молодости довольно неплохо пел мугам, и,  я думаю, что подсознательно он хотел воплотить собственные мечты через своих детей (улыбается). Мама же традиционно хотела, чтобы мы стали врачами. Но, тем не менее, мы стали учиться в музыкальной школе.

- Вы не похожи на человека, которого можно заставить что-то сделать. Наверное, со временем вы поняли, что музыка – это действительно ваше?

- Да. И знаете, несмотря на то, что я вполне могла поступить в любой вуз (я закончила школу с золотой медалью), то есть пойти по совету мамы в Медицинский, я к тому времени уже приняла решение о своем будущем. Я точно знала, причем, примерно с 8 класса, что буду заниматься историей музыки. Более того, знала и то, что в будущем стану преподавателем и буду учить. Я искренне этого хотела.

- А как вы восприняли новость о назначении ректором?

- Это стало для меня неожиданностью. Что конкретно я подумала в тот момент, какая была первая реакция, я сейчас в точности вспомнить не смогу… Но помню, что я сказала себе: «Это очень и очень ответственно, и я должна оправдать доверие».

- А какие-то сроки ставили себе?

- Нет. Просто знала, что если у меня не получится, я честно признаюсь в этом сама.

-  Фарах ханым, судя по отзывам, у вас получилось.

- Мне пока сложно об этом говорить. Более того, я не стала бы преувеличивать свою роль в каких-то нововведениях, так же как не хотела бы говорить что-то вроде: «Именно благодаря мне сегодня…» Довольно насыщенная история университета – это целая панорама событий прошлого и настоящего Азербайджана. Университету с самого начала выпала главенствующая роль в области подготовки творческих кадров. И он справлялся с поставленными перед ним задачами.

Но сегодня другие веяния времени, другие требования эпохи, в соответствии с которыми мы все должны работать. Сказать, что я пришла сюда, чтобы в корне изменить все, было бы не совсем верным. Скорее всего, я пришла сюда со своими принципами и взглядами, по которым живу всю свою жизнь. Возможно, кого-то они порадовали, кого-то – удивили, а кому-то не понравились. В целом же должна признаться, коллектив меня принял тепло и позитивно. Но, думаю, этим я обязана своей  деятельности в  альма-матер – Бакинской Музыкальной Академии, Министерстве культуры и туризма, потому что со многими видными деятелями культуры и искусства, занимающимися педагогической деятельностью, я была знакома задолго до назначения на должность ректора.

- Говорят, что с вашим приходом удалось устранить некоторые негативные моменты в рабочем процессе.

- Знаете, меня всегда поражали люди, которые говорят вслед кому-либо или чему-либо. Я ни с чем здесь не боролась, просто озвучила свои требования к преподавателям и студентам. Да, были такие преподаватели, которые не смогли перестроиться и ушли сами. Но были и такие, с которыми мы вынуждены были расстаться.  По моему мнению, все просто: задача студента – учиться, задача педагога – обеспечить его знаниями. И, главное: должна быть создана соответствующая атмосфера, здоровые взаимоотношения. Отсутствие одного из перечисленных условий может повлечь за собой печальные последствия в будущем.

Понимаете, есть педагоги, которые не просто преподают - у них учатся всему: глубоким познаниям, их манере поведения, воспитанию. Когда сама его личность – пример для подражания, и как педагог любит свое дело и уважает студентов. Ведь от того, как преподаватель будет общаться со студентами, зависит то, как в будущем они будут относиться к людям и к своей работе. Все взаимосвязано.

- Хоть и рано, как вы говорите, подводить какие-то итоги, но все же о каких-то впечатлениях исполнения озвученных вами правил можете уже сказать?

- Безусловно, когда что-то получается, меня это бесконечно радует. Когда я вижу в глазах студентов искру, когда они подходят ко мне с идеями, предложениями или вопросами.

- Подходят? В определенный приемный день?

- В любой день. Подходят по самым разным причинам: кого-то волнует вопрос оплаты за обучение (речь идет о платном отделении), у другого – предложение о введении нового курса преподавания, а у третьего – вообще личные проблемы, и ему просто надо выговориться. Мне кажется, студентов надо слушать, ведь по большому счету, нас, преподавателей, они видят даже чаще, чем родителей. И мы должны в какой-то мере ими для них стать.

- Я так понимаю, новые идеи вы приветствуете.

- Конечно. Каждый студент – это личность. Задача преподавателя – разглядеть это в нем, и найти к каждому индивидуальный подход. И еще – я часто сравниваю студентов с системой кровообращения вуза: не будут «гореть» они – перестанет функционировать и сам университет.

- Фарах ханым, АГУКИ - вуз специфический, здесь собралось много творческих людей. А как вы оцениваете абитуриентов? Много ли среди них случайных людей или большинство, движимые талантом, действительно приходят учиться сюда сознательно?

- Не скрою, многие думают, что сюда легче поступить лишь потому, что у нас с прошлого года отменили проведение тестовых экзаменов. Но они забывают, что осталось самое важное условие: наличие таланта. В прошлом году, к примеру, у нас был недобор на вступительных экзаменах, то есть мы сознательно не приняли тех, чьи способности показались нам сомнительными, хотя наплыв абитуриентов был достаточно большой. И режиссеры, и актеры, и художники – это, что называется, «штучный товар», их не может быть много.

- Лучше меньше, да лучше?

- Да. Процент тех, кто решил поступить сюда просто для того, чтобы получить диплом или отсрочку от армии, довольно сильно снизился. Хотя наплыв абитуриентов тоже был немалый.

Важно не количество, а качество, ведь у нас с каждым студентом преподаватель работает индивидуально. Это же не многочисленные группы, потоки, где студенты записывают лекцию, здесь они все – на виду, на сцене, здесь невозможно спрятаться за спинами других. Поэтому слабых видно сразу.

- Вот вы сказали, что тестовый экзамен отменен и важен аттестат. А если оценки в нем оставляют желать лучшего, но человек при этом – гений?

- На мой взгляд, и гений должен быть образованным. К тому же, мы не требуем пятерок в школьном аттестате. Но дело в том, что двоечник или лентяй просто не сможет у нас учиться, ведь у нас университет, а не курсы, например, по актерскому мастерству. Здесь даются сложные задания, нужно часто и много читать… То же самое относится и к художникам, и к музыкантам. Лентяям тут не место.  Да и вообще фраза: «Гений учиться не должен» - лишь стереотип.

- А бывало так, что у студента возникало желание учиться именно в вашем университете? То есть, были ли случаи, когда лентяй все же поступал, но именно здесь внезапно одумывался и начинал учиться?

- Было, хотя, на мой взгляд, такое чаще бывает раньше, в средней школе. Задача педагога – «зажечь» ученика, и мне лично в этом смысле повезло, у меня такой педагог был. Это преподавательница по специальности «Гармония» в Бюльбюлевской школе, благодаря которой я и влюбилась в свою профессию и закончила школу с золотой медалью.

Но вы правы: в нашем вузе участие преподавателя, его заинтересованность очень важны. Ведь люди искусства очень ранимы.

-  Ну да, «художника обидеть может каждый». Фарах ханым, а вы преподаете здесь?

- Конечно, я веду курс «История азербайджанской музыки», благо, у меня достаточный преподавательский опыт.

- А с высоты своего опыта вы открыли что-то новое для себя именно здесь?

-  Я уже об этом сказала: у каждого студента есть шанс стать хорошим специалистом. Надо просто уметь подобрать к нему ключ.

- Но ведь для этого нужен не только опыт, но и любовь к студентам.

- Я очень люблю своих студентов. Причем, со многими из них даже спустя годы поддерживаю связь, многие уже сами стали учеными и преподавателями. Я считаю, что преподаватель – это самая лучшая профессия в мире. Видеть огонек в глазах своих студентов, их желание узнать что-то, их вдохновение - это счастье. К тому же, вы и сами заряжаетесь и заражаетесь их энтузиазмом. Потому и говорю: педагогом должен быть человек избранный.

- А что делать с «неизбранными»? Приходилось ли таких увольнять?

-  Да.  Но, расставаясь с людьми, я объясняла причину и аргументировала  свое решение. И люди соглашались.

- Фарах ханым, а в самой себе за время ректорства вы что-то открыли?

- Наверное, я стала более взвешенно и ответственно относиться даже к мелочам. Это бывает сложно, особенно, если решение связано с судьбой человека. Но я считаю, что это нужно уметь делать.

К тому, что я в себе открыла, я бы отнесла способность работать сутками, в прямом смысле. То есть, если у меня есть идея, то пока я ее не реализую, не могу спать спокойно.

- И часто приходится жить в таком режиме?

- Постоянно. По крайней мере, так я живу последние несколько лет. Но мне это приносит удовольствие.

- Боюсь спросить, когда же вы отдыхаете.

- Отдыхая, я обычно делаю то, что не успела сделать на работе: читаю диссертации магистрантов, смотрю видеозаписи спектаклей студентов, на которые не успела пойти. Стараюсь посещать все их постановки в качестве зрителя, и оценку выношу, как зритель. В конечном итоге они ведь на зрителя и ориентируются. Кроме того, это дает мне возможность самой формировать мнение как о каждом студенте, так и о преподавателях.

К вопросу об отдыхе: по субботам мы собираемся у родителей, вся наша большая семья. У меня двое сыновей и один любимый внук.

Ну и, кроме того, я люблю читать, но последнее время все прочитанное, даже художественная литература, так или иначе связана с моей работой. Что бы ни читала, всегда сразу думаю о том, можно ли предложить данное произведение студентам – и для чтения, и в качестве темы для постановок.

К слову, я всегда призываю студентов экспериментировать, предлагать новые темы. Ведь у них сейчас – самое золотое и плодотворное время. И их не надо сковывать или загонять в шаблоны, им надо дать возможность импровизировать, высказывать идеи. Безусловно, их надо учить методологии и направлять по современным технологиям. Но обязательно нужно давать простор для творчества тоже.

- Вы действительно попали в свою стихию. Расскажите, чем вы гордитесь из сделанного за два года? Кроме, безусловно, уже известного многим: мы про библиотеку, столовую и, конечно, ремонт здания.

- Мне кажется, я смогла поменять атмосферу в университете.  Сделать ее свободнее, что ли. Мы решили, что существующие четыре творческих вуза в Баку надо как-то интегрировать, чтобы студенты между собой общались и сотрудничали. Так, мы заключили договоры с Национальной Консерваторией, Музыкальной академией и Художественной академией, и наши студенты теперь участвуют в совместных проектах. В планах есть постановка студенческой оперы «Лейли и Меджнун», в которой в качестве режиссеров выступят наши студенты, а в качестве певцов – студенты консерватории. Я считаю, что это прекрасно, когда у всей творческой молодежи есть точки соприкосновения и возможность общения.

- А с зарубежными вузами есть совместные проекты?

- Конечно. Все знают, что, допустим, в Польше очень сильная школа кино и театра. Я сама была в Варшавской театральной академии на студенческом фестивале и заключила договор о сотрудничестве. В рамках этого договора студенты нашего университета, группы «Sabah» были приглашены в Краков на фестиваль «Божественная комедия», где в качестве волонтеров участвовали в спектаклях.

Я считаю, что это – очень важно, потому что одно дело – смотреть подобные постановки или репортажи в записи, и совсем другое – участвовать в них самим. Это ведь здорово меняет их мировоззрение, мироощущение и вообще - взгляд на все! После таких поездок дети возвращаются совсем другими, они полны идей, у них завязались новые знакомства, появились друзья!  Сейчас группа студентов из Кракова, уже едет в Мингячевир на гастроли, с собственной постановкой пьесы М.Ф.Ахундова. Кстати, выпускники факультета театрального искусства в прошлом году несколько раз - и перед нашими зрителями, и перед иностранцами – блестяще показали в качестве своей дипломной работы мюзикл «Notre-Dame de Paris».

У нас также есть студенческий эстрадный оркестр, который уже с успехом выступил недавно в Бакинском Французском лицее. Кстати, в качестве солистов с оркестром пели не только студенты, но и ученики и педагоги лицея

Мы провели виртуальный видеофестиваль, посвященный  Шекспиру, на котором показывали студентам лучшие спектакли мировых театров, а затем вели дискуссии.

С прошлого года мы начали большой проект «Уроки мастера», в рамках которого были проведены мастер-классы и тренинги известных профессоров, актеров, музыкантов, режиссеров, операторов из США, Великобритании, Франции, Турции, Украины, Грузии, Японии, Индии и других стран мира. Запоминающимися были встречи и мастер-классы известного режиссера, педагога, исследователя театра и ведущего специалиста в области театральных тренингов Юрия Альшица, известного французского хореографа и исполнительницы современных танцев Эмануэль Хьюнхина и многих других. В рамках проекта «Tokio-Baku Cinema», осуществляемого нами совместно с Бакинским Евролицеем, студенты - будущие операторы и режиссеры, два дня подряд слушали лекции и приняли участие в тренинге известного режиссера-документалиста из Японии Кадзуо Окада.

Помимо этого, студенты вуза вместе со своими учителями принимают участие в международных мероприятиях. К примеру, студенты-художники совместно с педагогами приняли участие в международной выставке народных ремесел «Сураджкунд Мела», которая проходила в Индии.

Студенты музыкального факультета - постоянные участники многих международных конкурсов и фестивалей, завоевывают призы, становятся лауреатами. Вот и сейчас группа студентов готовится к участию в большом международном фестивале в Словакии.

Также студенты АГУКИ приняли участие в V международном фестивале студенческого кино «Бастау»  в Алматы. А в 2016 году студенты IV курса Азер Салимов и Фарид Гулиев стали победителями международного фестиваля-конкурса  Gran Fiesta в Испании.

Для развития научного потенциала университета были организованы 3 научно-теоритические конференции.

-  А язык обучения в университете – только азербайджанский?

- Нет, у нас есть и русский сектор, и в прошлом году мы специально открыли русский сектор и для актеров. Ведь в Баку есть как минимум Русский Драматический театр, которому тоже нужны кадры. Кроме того, для наших актеров знание языков – весьма важно.  К слову, у нас существует conversation-клуб для студентов.

Надеюсь, когда-нибудь у нас будет обучение и на английском языке. Но основным, безусловно, остается азербайджанский.

- Что еще нового происходит в вашем университете?

- Вы знаете, мир меняется и искусство тоже, хотя основы остаются прежними. Тем не менее, мы все чаще думаем об открытии новых специальностей, и в ближайшем будущем планируем открыть курс звукорежиссеров.

Создать возможности для интеграции между специальностями, чтобы студенты могли между собой чаще профессионально общаться и сотрудничать, одно из главных направлений преобразования системы. Наш университет – уникальный и универсальный, здесь учатся и актеры, и режиссеры, и художники, и теоретики…

И я считаю, что важно было как-то стимулировать их больше профессионально общаться, объединяться. Если раньше было три факультета – «актерский», «режиссерский», «искусствоведческий», то после структурных изменений мы имеем факультет театрального искусства, где обучаются будущие актеры театра и кино, а также театроведы и театральные режиссеры, а на факультете кино и телевидения - будущие кино- и телережиссеры и операторы, киноведы и сценаристы.

Фактически мы создали «мини-ВГИК» и «мини-ГИТИС» и перед студентами появилась привлекательная задача самим быть и автором, и постановщиком, и исполнителем, и оформителем производимого продукта. Идея такова, что через 2-3 года все выпускные курсы по всем специальностям будут заняты в каждый отдельно взятый выпускной работе: сценаристы будут авторами, режиссеры осуществят постановку, музыканты подберут музыку, художники займутся оформлением, актеры сыграют, операторы снимут, а киноведы и театроведы выступят с рецензиями.

Как живет единой жизнью театр, так должен жить единой жизнью, единым организмом и наш университет. Ведь основой плодотворного сотрудничества являются все эти добрые знакомства, которые завязываются в молодости. И тогда же формируется команда единомышленников.

- Получается, сегодня здесь им дают не только знания, но и настоящую путевку в жизнь.

- Да.

- Сложно было осуществить все эти изменения в структуре?

- Нет, напротив.  И я очень благодарна коллективу, который меня поддержал.

-  А какие еще планы?

- Мы задумались и о собственных кадрах, то есть сегодня мы стремимся найти будущих одаренных студентов еще задолго до того, как они станут абитуриентами. Мы стали сотрудничать с Евролицеем, создав киношколу «Tokio-Baku Cinema».  Наши педагоги занимаются с детьми, преподают им какие-то азы киноискусства, выявляют среди них таланты.

- Наверняка одним средним учебным заведением вы не ограничитесь.

- Хотелось бы.

- А что вы можете рассказать о преображении самого здания университета? Сегодня там идет ремонт.

- Да, и я этому очень рада, потому что интерьер будет совершенно другим, максимально удобным для университета с творческим уклоном. Здесь будут классы со сценами, кинопавильоны, студии. Причем, при составлении проекта учитывалось все, даже цветовая гамма аудитории.

- Вы любите свою работу.

- Да. Я вообще благодарна судьбе за все: за семью, за возможность общаться с приятными мне людьми, за то, что мне никогда не приходилось идти против себя, заниматься тем, к чему не лежит душа.

- Спасибо вам за искренность. Удачи вам и вашему вузу!

Натали Александрова