1news.az

Омбудсмен Азербайджана повторно обратилась в Красный Крест и ООН по поводу двух пленных солдат

22 Ноября, 2020 в 12:16 ~ 2 минуты на чтение 728
Омбудсмен Азербайджана повторно обратилась в Красный Крест и ООН по поводу двух пленных солдат

Уполномоченный по правам человека Азербайджана (омбудсмен) Сабина Алиева 12 ноября направила обращения в международные организации в связи с нарушением норм международного гуманитарного права в отношении азербайджанских солдат, попавших в плен в ходе военных действий в Нагорном Карабахе.  

Об этом Аппарат омбудсмена сообщил в воскресенье на своей странице в Фейсбуке.  

В обращении содержится требование о принятии важных шагов по проведению расследования с отражением фактов бесчеловечного обращения с азербайджанскими военнопленными со стороны вооруженных сил Армении. 

Требуется обеспечить прекращение незаконных действий в отношении военнопленных азербайджанских солдат, а также их возвращение в Азербайджан в соответствии с требованиями международного права. 

В обращении также говорится об определении международно-правовой ответственности за действия политического руководства Армении, совершающего военное преступление, нарушая права военнопленных азербайджанских солдат. 

«Наряду с вышеуказанным следует отметить, что вопрос в связи с захваченными армянскими военными в плен азербайджанскими солдатами Амином Мусаевым и Байрамом Керимовым с первого дня находится в центре внимания омбудсмена, и в связи с этим уже подготовлено повторное обращение в Международный Комитет Красного Креста и ООН», - говорится в сообщении омбудсмена. 

В пятницу, 20 ноября, сообщалось о том, что Азербайджан направил запрос по вопросу содержания в Армении двух азербайджанских военнослужащих в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

Фотографии и видеокадры двух азербайджанских солдат, попавших в плен к армянам, за последние недели облетели социальные сети. Армянская сторона через публикуемые фотографии и видео открыто демонстрирует, как бьют и унижают военнопленных.   

По словам доктора юридических наук Низами Сафарова, нарушение прав военнопленных является военным преступлением.

Читайте по теме: 

Армяне открыто показывают, как унижают и бьют пленного азербайджанца – ВИДЕО   

Что думают в Красном Кресте по поводу унижений азербайджанского военнопленного? – ВИДЕО   

В ЕСПЧ направлен запрос по вопросу бесчеловечного содержания двух военнопленных в Армении 

Елена Остапенко

728

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены