1news.az

Опасное плутовство Конгресса. Какова конечная цель «армянской резолюции» США?

2 Ноября, 2019 в 20:06 ~ 6 минут на чтение 7064
Опасное плутовство Конгресса. Какова конечная цель «армянской резолюции» США?

Резолюция Конгресса США, признающая так называемый «геноцид армян» продолжает оставаться одной из главных тем турецкой общественно-политической повестки.

Анализируя причины и прогнозируя возможные последствия скандального документа, ведущие турецкие эксперты сходятся в том, что он станет серьезнейшим испытанием для турецко-американских отношений, но что при понятном негативном восприятии резолюции Анкара тем не менее будет достаточно мудрой для того чтобы не идти на дальнейшее обострение.

Факт того, что за этой резолюцией стоят геополитические интересы, неоспорим точно так же, как и безусловна роль американских армян и армянских лоббистских групп в процессе ее составления и представления в Конгресс. И, хотя для одобрения документа Конгрессом достаточно было голосов только конгрессменов от Демократической партии (резолюцию представил демократ Адам Шифф), армянские лоббисты, широко используя фактор избирателей армянского происхождения, сделали в преддверии голосования все, чтобы обеспечить ему максимальную поддержку и от республиканцев тоже.

Политические обозреватели ведущих турецких медиа подчеркивают, что армяне заметно активизировались с того самого момента, как в отношениях между Вашингтоном и Анкарой «пробежал холодок», а это было еще до начала антитеррористической операции Турции на северо-востоке Сирии.

В Азербайджане недружественные шаги США в отношении братского нам государства также вызвали справедливое возмущение и негодование, став одной из главных тем обсуждений аналитиков, журналистов и других неравнодушных к вопросу пользователей в медиа и соцсетях. Ранее мы представили вниманию читателей взгляд на ситуацию политолога Фархада Мамедова.

Читайте по теме:

Месть или политическая близорукость? Чего добьются США признанием «геноцида армян»

И поскольку тема вызывает серьезный отклик, сегодня мы побеседовали о решении американского Конгресса с экспертом в области международного права Эркином Гадирли.

«Резолюция по «геноциду» - исключительно политическое решение, не имеющее ничего общего ни с исторической правдой, ни с правом. Я считаю, что это ответ США Турции за ее сближение с Россией и закупок у нее ракетного комплекса С-400 – с одной стороны, и за военную операцию «Источник мира» на севере Сирии – с другой», - убежден Эркин Гадирли.

Но, по его мнению, во всем этом есть и более глубокий контекст – это внутренние противоречия между демократами и Дональдом Трампом.

«Как только турецкая армия начала операцию «Источник мира», демократы стали «давить» на Трампа, обвиняя его в том, что он якобы «сдал курдов», которых теперь «истребляет Турция». Дошло до того что они чуть не объявили PKK организацией по защите прав человека.

Но ирония в том, что и у демократов здесь есть собственные узкие интересы – они добиваются импичмента президента. Так вот, резолюция по «геноциду» - результат всех этих процессов», - отмечает Эркин Гадирли.

По его словам, Демократическая партия США периодически «разыгрывает армянскую карту» в своей антитурецкой деятельности. 

«Кстати, инициаторы антиазербайджанских резолюций в Конгрессе – тоже демократы. Они - авторы 907-й поправки, они же несколько месяцев назад предложили законопроект, запрещающий оказание Соединенными Штатами военной помощи и продажу вооружений Азербайджану, заблокированный проголосовавшими «против» республиканцами.

Поэтому то, что демократы приложили все усилия для принятия в Конгрессе резолюции по т.н. «геноциду», особого удивления не вызывает», - говорит Эркин Гадирли.

Вместе с тем, Э.Гадирли обращает внимание еще на один, не менее интересный момент - хотя сама по себе резолюция не может иметь силу закона, но за ее принятием стоят далекоидущие планы, вызывающе беспокойство.

Речь идет о криминализации отрицания «геноцида армян», то есть, введение уголовной ответственности в отношении тех, кто отказывается признавать «геноцидом» события 1915 года в Османской империи.

«Такие призывы в США уже звучат и, думаю, после принятия резолюции значительно усилятся. Правда, в принципе это сложный вопрос, потому что предполагает подготовку соответствующего законопроекта, который должен пройти через Сенат (в котором большинство составляют республиканцы) и утверждение президента. Но сам факт того, что такой шаг может быть предпринят, говорит сам за себя», - подчеркивает Эркин Гадирли.

В целом, по мнению эксперта, Демократическая партия "джигалит": «В США не за горами – президентские выборы, рано или поздно к власти могут прийти демократы. И вот в этом случае новый президент превратится в заложника опрометчивого решения своих однопартийцев – США, потеряв такого важного союзника как Турция, подтолкнут ее к еще большему сближению с Ираном, Россией.  А вот это для Соединенных Штатов – опасное легкомыслие».

Если же обратиться к более близкой перспективе, то каким видится эксперту развитие ситуации в свете возможного визита президента Эрдогана в середине ноября в США?

Эркин Гадирли полагает, что Трамп не намерен идти на ухудшение отношений с Турцией из-за действий Конгресса:

«Напротив, он может продемонстрировать теплый прием назло демократам, которых задевает в своем Twitter при любом удобном случае. Он так легко не сдается. К тому же не стоит забывать, что Трамп все-таки – бизнесмен, и поэтому смотрит на мир как бы сквозь призму выгоды.

Более того, мне кажется, что его перманентно демонстративная перепалка с Эрдоганом – это тоже часть какого-то стратегического плана. Так что, нет, я не думаю, что США с такой легкостью могут отказаться от стратегического партнерства с таким союзником, как Турция».

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены