1news.az

Оперетта Кальмана впервые прозвучала на азербайджанском языке

16 Января, 2010 в 17:55 ~ 4 минуты на чтение 2525
Оперетта Кальмана впервые прозвучала на азербайджанском языке

Вчера вечером  в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии состоялась очередная премьера.

На сей раз  коллектив предложил  вниманию зрителей классический музыкальный шедевр  одного из  королей мировой оперетты композитора Имре Кальмана «Цыган-премьер».

С тех пор, как  театр возглавил кандидат искусствоведения Алигисмет Лалаев и коллектив поставил цель возродить  интерес публики к высоким образцам  мировой музыкальной классики, профессиональному вокалу и достойному театральному зрелищу, на этой сцене одно за другим появились новые, заслуживающие  серьезного внимания  публики спектакли.

«Не та, так эта» и «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова, в том числе – и на русском языке в исполнении актеров русского сектора труппы,  другие премьеры – явный знак того, что творческая жизнь в этом коллективе существенно оживилась.  А теперь вот премьера сложнейшей для исполнителей  оперетты, да еще на азербайджанском языке!

Да, да, проявляя заботу о зрителях, театр пошел на то, чтобы текст либретто  зазвучал  на азербайджанском. Стихотворные тексты перевел наш замечательный поэт Сиявуш Мамедзаде, а за диалоги с воодушевлением взялся режиссер Фаиг Зохрабов, чья жизнь, к величайшему  сожалению, внезапно оборвалась в те дни, когда начались первые репетиции будущего спектакля.

Памятую о том, что оперетта - прежде всего произведение музыкального жанра, руководитель театра пригласил  не только режиссера  народную артистку Азербайджана Джаннет Селимову, но  еще и известного музыканта Ялчина Адигезалзаде  - не просто на роль дирижера, а в качестве музыкального руководителя спектакля, чего прежде здесь не практиковали. Не удивительно, что к пришедшему с новыми идеями эрудированному, многоопытному талантливому музыканту потянулись исполнители, и это содружество, выходящее за рамки разучивания нотного текста,  дало весомый эффект…

«Понимаете, - поделился Ялчин Адигезалов, - мне посчастливилось здесь поработать с небольшим составом оркестра, в котором собрались  способные на отдачу солисты, получающие  удовольствие от общения с творением гениального автора. Партитура И.Кальмана  наполнена звуками разнообразных ярких мелодий, которыми восхищается весь мир, и то, что ее вновь и вновь будут слушать наши земляки, - поверьте – серьезный облагораживающий стимул.

Мы  нашли,- продолжил Я.Адигезалов, - у одного музыканта такой инструмент, как  иранский сантур, имитирующий венгерские цимбалы, и, включив его  в состав оркестра, смогли придать  звучанию необходимый колорит. Кроме того, как музыкальный руководитель я имел право включить номера, способствующие настроению тех или иных сцен, и мое предложение  включить в канву первого акта  два «Венгерских танца» И.Брамса (номер 5 и номер 6) режиссер и балетмейстеры Елена и Закир Агаевы охотно поддержали. А еще очень хочу отметить работу с хормейстером Вагифом Мастановым – руководимый им небольшой коллектив вокалистов в самом деле достоин самых серьезных похвал. Поверьте, вклад хора в успех  всей трудоемкой работы невозможно  переоценить... »

Ну а кто же они, главные герои постановки, в самом деле украсившей репертуар бакинских музыкальных театров? Это – естественно и прежде всего - народный артист Азербайджана, обладатель красивого баритона   Эльхан Ахадзаде, музыкальной и сценической культуре которого у нас, пожалуй, нет равных.

С удовольствием отмечая появление на сцене молодых талантливых, увлеченных вокалистов,  для которых успех на публике  - главный  стимул для совершенствования и карьерного роста, следует подчеркнуть, что высокий уровень премьерного – пока – спектакля обеспечили  великолепно звучащие сопрано Наргиз Керимовой и тенора - Фарида Алиева.

Тонко владея  законами сценического поведения в таком жанре, как оперетта, мастерски исполнили свои не простые по пластике, эксцентрике да и комедийному характеру сценки актеры - профессионалы Рамиз Мамедов, Нахида Оруджева, Новруз Алиев, Эльчин Хамидов, Салех Садыхов, а также молодые вокалисты Ульвия Алиева и Самедзаде Хасиев.

Премьеру оперетты И.Кальмана «Цыган-премьер» Театр музыкальной комедии покажет и сегодня, в субботу, а также – завтра, в воскресенье.

Галина МИКЕЛАДЗЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Культура

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены