1news.az

Эксклюзивные подробности спасения жертв трагедии в Шеки – ФОТО – ВИДЕО

18 Июля, 2019 в 16:37 ~ 7 минут на чтение 9989
Эксклюзивные подробности спасения жертв трагедии в Шеки – ФОТО – ВИДЕО

Падение ветвей 500-летнего платана во дворе Дворца шекинских ханов – природное бедствие, подобные которому происходят в различных странах мира.

От этого никто не застрахован. Но во всех подобных ЧП и инцидентах, как природного, так и техногенного характера, очень важно то, как на них реагируют государство и соответствующие госструктуры.

На примере инцидента в Шеки мы видим, что в этом случае реакция была оперативной, всесторонней и решительной. Руководящие и ответственные сотрудники различных госструктур прибыли в Шеки. В частности, одним из них был руководитель Государственного туристического агентства Фуад Нагиев, который из Баку быстро приехал в Шеки и лично участвовал в перевозке пострадавших в различные медучреждения.

Эвакуация пострадавших при участии главы Государственного агентства по туризму Фуада Нагиева

Как и всегда в подобных случаях, вопрос состояния здоровья пострадавших в результате падения ветвей 500-летнего платана во дворе Дворца шекинских ханов, а также оказания им государственной помощи находится на личном контроле Президента Ильхама Алиева. Всего в инциденте пострадали 19 человек, из них 13 после оказания первой медицинской помощи были отпущены домой. Из 6 наиболее тяжело пострадавших одна – учительница Хатыра Агамалыева, - к сожалению, скончалась… Трое пострадавших сирийских граждан проходят лечение в частной клинике, еще двое пострадавших, граждане Азербайджана - в государственных больницах. В частности, по информации Министерства здравоохранения, состояние проходящего лечение в Центральной районной больнице Шеки Эльхана Мамедова оценивается как средней степени тяжести, но стабильное. А состояние Илькина Мамедова, лечение которого продолжается в Клиническом медицинском центре №1, оценивается как средней степени тяжести, стабильное. Он переведен в общую палату, созданы условия для нахождения рядом с ним родителей.

Но, тем не менее, некоторые пользователи соцсетей очень скептически оценивают работу по оказанию помощи пострадавшим. И именно для того, чтобы помочь лучше понять ситуацию и дать ответы на возникающие вопросы, мы решили написать этот материал.

В этой связи 1news.az обратился к двум непосредственно связанным с инцидентом в Шеки людям – к руководителю пресс-службы Государственного туристического агентства Кянану Гулузаде и отцу наиболее тяжело пострадавшего 24-летнего известного спортивного журналиста Илькина Мамедова – Гасану Мамедову.

Как рассказал в беседе с нами К.Гулузаде, информация о случившемся в Шеки поступила в Госагентство около 12:00.

«Незамедлительно было проинформировано руководство страны. Также была создана оперативная группа во главе с главой агентства Фуадом Нагиевым, которая была командирована в Шеки. Началось тесное взаимодействие с другими госструктурами, особенно с Министерством по чрезвычайным ситуациям, Генеральной прокуратурой и Министерством здравоохранения. МЧС обеспечило возможность оперативной доставки наиболее тяжело пострадавших в Баку.

С самого начала лечение пострадавших и оказание им помощи находится на контроле Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В 3 часа дня сотрудники агентства во главе с Фуадом Нагиевым уже были в Шеки, где в первую очередь навестили пострадавших в больнице и взяли на контроль ход их лечения, помогая всем необходимым. По собственному желанию пострадавшие иностранцы, сирийцы, были отправлены в частную клинику. Фуад муаллим лично сопровождал пострадавших на носилках до машины «Скорой помощи» и помогал им.

Уже вечером сотрудники агентства вновь посетили пострадавших, в частности, находящегося в Клиническом медицинском центре №1 Илькина Мамедова, где ему оказывается высококвалифицированная помощь. Его родственники решили, что он получит там все необходимое лечение, каких-либо жалоб у них нет, так как в центре есть врачи, специализирующиеся на тех травмах, которые получил Илькин.

К сожалению, не удалось спасти Хатыру Агамалыеву, учительницу, пострадавшую во время падения веток. Мы предлагали ее перевозку в Баку, но врачи определили, что ее нельзя перевозить ни вертолетом, ни на машине «Скорой помощи»… Мы выражаем ее семье искренние соболезнования», - подчеркнул К.Гулузаде.

По его словам, произошедшее – несчастный случай, природное бедствие. «Кто мог предположить, что ветки дерева, простоявшего 500 лет, именно в тот момент упадут на людей? Такое могло произойти – и происходит – в любой стране мира, от этого никто не застрахован. Не нужно искать здесь какую-то подоплеку.

Никто больше родственников пострадавших и нас, представителей госструктур, не заинтересован в их скорейшем выздоровлении. Все связанные с этим поручения Президента Ильхама Алиева оперативно выполняются», - подчеркнул К.Гулузаде.

В свою очередь, отец тяжело пострадавшего 24-летнего спортивного журналиста Илькина Мамедова Гасан Мамедов  в беседе с 1news.az заявил, что его сыну в Клиническом медицинском центре №1 оказывается вся необходимая помощь.

На фото – пострадавший Илькин Мамедов

«В больнице его посетил заместитель министра здравоохранения Эльсевяр Агаев. Постоянно оказывают всестороннюю поддержку представители Государственного туристического агентства во главе с Фуадом Нагиевым. Все заботятся о сыне, у меня только хорошее впечатление от такой помощи государства. Вопрос лечения моего сына находится на контроле Президента Ильхама Алиева и Мехрибан ханум Алиевой, я им очень благодарен.

К сожалению, пока моему Илькину предстоит длительное лечение. Как выяснилось после тщательного обследования, кроме травмы головы и ноги, у него сломаны 7 ребер с правой стороны груди и 3 с левой – всего 10. Но врачи обещают поставить его на ноги. К сожалению, от подобных инцидентов никто не застрахован, такая беда могла произойти с каждым.

Спасибо Президенту, спасибо врачам, государство помогает моему мальчику, делается все необходимое. У меня только одна просьба ко всем, кто прочитает вашу статью, – помолитесь за моего мальчика, помолитесь за здоровье Илькина, чтобы он быстрее выздоровел», - подчеркнул Г.Мамедов.

В заключение еще раз отметим, что от такой случайности, произошедшей впервые за 500 лет, не застрахована ни одна страна. Но в данной ситуации государственные органы проявили себя с самой лучшей стороны. Кроме того, специалисты Минэкологии и природных ресурсов сейчас проверяют и оценивают другие деревья в Шеки на предмет наличия опасных веток. 
 
Мы уверены, что этот инцидент не омрачит славной репутации Шеки, и туристы, как и прежде, будут с удовольствием посещать этот город. Тем более что исторический центр Шеки и Дворец шекинских ханов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а это означает, что весь мир ценит красоту и историко-культурное наследие этого прекрасного уголка Азербайджана.

Тимур Рзаев, Э.Т.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Президент Ильхам Алиев взял под особый контроль происшествие в Шеки

Последние данные о состоянии пострадавших в результате инцидента у Дворца шекинских ханов - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Министр Джейхун Байрамов выразил соболезнования семье учительницы, погибшей в результате падения веток дерева в Шеки - ФОТО

Спортивный журналист, дизайнер и битбоксер. Коллеги об Илькине Мамедове, пострадавшем в Шеки - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены