1news.az

Писатель Наиль Исмайлов: «Не читаю современную азербайджанскую литературу, предпочитаю классиков» - ФОТО

15 Февраля, 2019 в 13:56 ~ 15 минут на чтение 10381
Писатель Наиль Исмайлов: «Не читаю современную азербайджанскую литературу, предпочитаю классиков» - ФОТО

По миру разбросано большое количество наших соотечественников, которые добиваются успеха за рубежом и прославляют свою страну.

Одним из них является Наиль Исмайлов – азербайджанский писатель-романист, проживающий в Днепре и планирующий в скором времени выпустить третью книгу.

Недавно в связи с этим событием в Национальной библиотеке Украины был проведен большой творческий вечер Наиля, на котором присутствовали известные украинские деятели культуры и искусства, а также послы нескольких стран.

1news.az пообщался с молодым писателем и узнал, с какими трудностями ему довелось столкнуться, прежде чем снискать благосклонность издательств, какие основные мысли он хочет донести до читателей посредством своих романов, и почему не оставляет себе ни копейки от продажи книг.

- Можете назвать главную причину, по которой Вы пишете?

- Главная причина – достучаться до людей, которые утратили веру в любовь. Если мне удастся изменить мысли хотя бы одного человека, и завтра он вопреки всем сложностям снова растворится в омуте чувств, в этом будет моя маленькая победа, как автора.

- А многие говорят, что любовь осталась в прошлом, когда мужчины совершали ради женщин романтические поступки. Сейчас же семьи чаще всего создаются по разным причинам, но только не по любви.

- Я совершенно с этим не согласен. В одной из моих книг есть сцена, где здоровый парень целует свою девушку-инвалида – целует не из чувства жалости, а потому что она для него важна. Такие случаи, которые происходят и в настоящей жизни, подтверждают, что любовь жива. Многие до сих пор пишут от руки письма и приходят на свидание с цветами. Проблема в том, что некоторые люди, которые однажды обожглись, наполняются ненавистью и закрываются от окружающего мира. Но это продолжается ровно до того момента, пока новый человек не растопит их сердца. Тогда все внутренние барьеры рушатся в одночасье.

Что же касается людей, которые, боясь обжечься заново, все же создают семью без чувств – мне их искренне жаль. Потому что им всю жизнь придется засыпать и просыпаться рядом с нелюбимым человеком. У всех в этом мире есть вторая половинка, вспомните «Ноев ковчег», где говорилось, что «каждой твари по паре», надо просто ее дождаться.

- Почему тогда вокруг столько одиноких людей?

- Потому что они неправильно себя ведут. Человек, который по-настоящему любит, будет отдавать в отношениях и ничего не просить взамен, а люди в наше время стали слишком требовательными. Это их в конечном итоге губит.

- То есть, главной темой ваших книг является любовь.

- Да, она всегда выступает центральным звеном. Еще я пишу о семейных ценностях, о взаимоотношениях между родителями и детьми, о том, чему младшее поколение может научиться у старшего и наоборот. С помощью своих книг я хочу показать, что главное наше предназначение – это любить друг друга, заботиться и беречь.

- Расскажите, как Вы оказались в Украине?

- Я родился в Днепре, прожил там до 13 лет, после чего переехал вместе с родителями в Баку, где окончил школу и Экономический университет. Я очень хотел остаться здесь, но, к сожалению, у меня возникли сложности с трудоустройством. В те времена в Азербайджане было гораздо тяжелее найти работу, чем сейчас, поэтому мне пришлось уехать обратно. А в Днепре я подал документы в первый попавшийся банк и меня сразу же приняли.

Спустя несколько лет я понял, что достиг какого-то внутреннего предела в банковской сфере и решил поменять род деятельности. На сегодняшний день я IT-специалист и, мне кажется, это именно та стезя, по которой я хочу двигаться дальше.

Что же касается писательства, сколько себя помню, в свободное время я пишу стихи и прозу.

- Ваша первая книга «Мелодия осени» повествует о двух молодых людях, которые, проживая в разных странах, познакомились в социальной сети и влюбились друг в друга. В одном из своих интервью Вы говорили, что это автобиографичный роман…

- Да, но разница в том, что в жизни эта история не имела счастливого конца. Просто я решил его изменить, потому что человек, оказавшийся в моем положении, всегда может выбрать другой путь и поспособствовать тому, чтобы два пазла в конечном итоге воссоединились, несмотря на расстояние и множество проблем. Я получил очень много положительных отзывов об этой книге, которая помимо Украины, продавалась в России и Казахстане, а также дошла до Азербайджана.

- Она выставлена на продажу в бакинских магазинах?

- Нет, мы высылали ее почтой всем, кто осуществил заказ. Потому что в бакинские книжные магазины очень тяжело пробиться без знакомств. В Украине тоже сложно, но здесь процесс утяжеляют этапы, которые нужно пройти, прежде чем получить разрешение выставляться в магазинах.

Чтобы книга приобрела статус романа, она должна пройти рецензирование представителей Фонда культуры, Национальной библиотеки и Союза писателей Украины. Только после одобрения известными литераторами и филологами книга может считаться художественной литературой и поступить в магазины. Такие правила ввели для того, чтобы к продаже допускались только качественные произведения, учитывая, что в наше время каждый второй именует себя писателем.

- Но ведь оценка произведений – чисто субъективный процесс. У каждого человека имеется свой вкус.

- Да, но есть определенные каноны, нормативы и требования. Как минимум, построение текста должно соответствовать правилам. То есть, в книге должны быть пролог, завязка, развитие действия, кульминация, развязка и эпилог. И прежде чем становиться писателем, нужно обязательно обучиться этому ремеслу. У меня, к примеру, было два репетитора – в Баку и Днепре. Я занимался с учителями по русскому и украинскому языкам, а также посещал литературные кружки, потому что одного дара и одного желания не хватает.

- Расскажите о своих последующих книгах.

- Второй роман называется «По небу вниз». Он повествует о молодом человеке, который каждые 3 недели просыпается в разных семьях. Парень не понимает, почему с ним происходят такие мистические события, пытается положить этому конец и найти дорогу в свой настоящий дом. И только когда он учится думать не только о себе, помогать окружающим, решать их проблемы, ему открывается путь домой. Эта книга была выпущена на украинском языке, а впоследствии я, скорее всего, буду писать только на русском.

И третья моя книга, которую я планирую в скором времени дописать, называется «Без имени и отчества». В центре сюжета – взаимоотношения между бывшей балериной, которая после аварии стала инвалидом, и молодым человеком, вышедшим из интерната. Это очень тяжелый и философский роман – в издательстве уже одобрили предоставленный мною синопсис и ждут, когда я завершу работу, чтобы отправить его на печать.

Кстати говоря, раньше добиться от издательств благосклонности было гораздо труднее. Сейчас у меня уже есть страница в Википедии, множество интервью, опубликованных в газетах, журналах и интернет-ресурсах. Можно вбить мое имя в поисковую систему и получить всю необходимую информацию. Но были времена, когда в литературном мире я был, грубо говоря, никем и приходилось мучиться, пробивая себе дорогу.

- Насколько вообще в Украине развит литературный рынок и приносит ли писательство доход? Например, в Азербайджане, кроме Чингиза Абдуллаева, практически никто не зарабатывает на продаже книг.

- В Украине люди покупают книги, так что заработать можно. Но из-за того, что у меня есть работа, которая приносит хороший доход, я не нуждаюсь в деньгах, полученных от продажи книг. Поэтому перечисляю всю свою прибыль на благотворительность, в помощь неимущим семьям. Осознание того, что я совершаю благое дело и помогаю людям, дарит мне большую радость.

- А на какого читателя Вы нацелены?

- На людей, которым не чуждо слово «любовь». Причем любовь не имеет возрастных ограничений, можно испытывать это чувство и в 18 лет, а можно и в 50. Я помню, как ко мне пришел профессор одного из университетов и сказал, что узнал в моем романе «Мелодия осени» себя 40-летней давности. А одна женщина, прося подписать книгу «По небу вниз», расплакалась и призналась, что во время прочтения вспоминала свою умершую маму. Я смотрел на нее, заливающуюся слезами, и понимал, что с помощью слов сумел передать огромную роль матери в жизни каждого ребенка. Такие случаи показывают, что возрастной диапазон моей аудитории достаточно широк.

- То есть, у Вас очень активная обратная связь с читателями.

- Да, например, недавно у меня была большая автограф-сессия по городам Украины. Помимо этого до меня очень легко достучаться, я не закрываюсь от общества. Люди могут добавляться ко мне в социальных сетях, отправлять сообщения, и я обязательно им отвечаю, потому что чем больше я общаюсь с людьми, тем лучше начинаю в них разбираться. А мне, как писателю, этот навык очень необходим.

- Наиль, у Вас очень насыщенная биография. Вы много лет посещали секцию каратэ, являетесь мастером спорта и двукратным чемпионом Украины и Азербайджана по кикбоксингу, имеете черный пояс по тхэквондо. Эти достижения немного не вяжутся с вашим образом писателя-романиста.

- Почему же, например, Эрнест Хемингуэй очень любил боксировать. И каждый раз, когда кто-то критиковал его рассказы, он предлагал продержаться против него хотя бы один раунд (смеется).

Так что все зависит от человека. Просто если человек старается преуспеть сразу в нескольких областях, люди обычно не верят в его успех, им кажется, что нужно сосредотачиваться на одном занятии. А мне нравится работать в сфере информационных технологий, параллельно писать книги, вдаваться в спортивную и музыкальную среду (Наиль Исмайлов также имеет образование по классу вокала – прим. авт.)

А еще раньше я преподавал тхэквондо детям. Это был увлекательный опыт, который, к сожалению, пришлось прервать из-за нехватки времени. Вообще, работать с подрастающим поколением одно удовольствие. Завтра они разъедутся по разным уголкам мира, но если ты дашь ребенку хорошее воспитание, он в любой ситуации будет оставаться человеком.

- Как Вы знаете, недавно в странах СНГ рассматривался вопрос о том, чтобы изъять из школьной программы произведения классиков, потому что они очень тяжелы для восприятия в столь раннем возрасте и могут напрочь отбить у ребенка интерес к литературе. Вы с этим согласны? Стоит ли заменить их произведениями современных авторов?

- Наверное, раньше, когда я был школьником, я бы с этим согласился, потому что действительно очень много тяжелой литературы. Но когда ты растешь, то понимаешь, почему эти книги были включены в школьную программу.

Достоевский очень хороший писатель, который на примере Раскольникова описывал внутреннюю борьбу человека с самим собой. Нечто подобное в юном возрасте происходит и у детей, которые могут извлечь для себя уроки из этого произведения. Или же книга Тургенева «Отцы и дети», которая повествует о конфликте поколений и показывает, к каким проблемам он может привести, если его вовремя не разрешить. Поэтому я бы оставил текущую программу школьной литературы, ведь ее составляли все же неглупые люди, которые хотели привить детям моральные ценности.

- А Вы читаете произведения современных азербайджанских авторов? Что можете сказать о развитии литературы в нашей стране?

 - Если рассматривать тюркские страны, я отдаю предпочтение более старой литературе. В Азербайджане выросло много великих писателей и поэтов – Низами, Физули, Джалил Мамедкулизаде, Мирза Шафи Вазех, произведения которых я могу перечитывать бесконечно. В своих романах я тоже периодически затрагиваю тему Востока, не забывая о своих корнях.

Что же касается современных авторов – они мне не интересны, потому что среди них практически нет достойных. Я бы с удовольствием читал, если бы они писали о проблемах народа, о нашем достоянии, истории. Я глубоко изучал историю Азербайджана и очень ее полюбил, потому что она невероятно насыщенная и в ней огромное количество героев, которыми можно гордиться. Почему не пишут о них, чтобы породить в людях патриотизм? Наверное, последним азербайджанским автором, в произведениях которого я прочувствовал и любовь, и светлые чувства к своей стране, и красивый слог, был Курбан Саид. После него в Азербайджане не было писателей, которые бы меня затронули.

Я вам скажу, почему это происходит – потому что в нашей стране, к сожалению, очень мало поддержки. Если, допустим, человек написал интересную книгу – куда ему обращаться? Издательства запросят 3-4 тысячи долларов. А откуда взять эти деньги, если человек не работает? То есть, его творение должно будет уйти в стол.

Если бы издательства функционировали прозрачно, Азербайджан узнал бы многих талантливых авторов. Если была бы помощь со стороны телевидения и газет, которые бы рассказывали общественности о таких людях, им было бы гораздо легче себя продвигать. В азербайджанской прессе выходило несколько моих интервью, но наряду с этим многие журналисты игнорировали меня, даже не отвечая на сообщения. И в то же время стучались в двери работники «Википедии», которые изъявляли желание открыть для меня страницу. В такие, казалось бы, парадоксальные моменты даже не знаешь, плакать или смеяться.

Нужно содействовать людям, которые хотят поднять культурный уровень своей страны. А сейчас об уровне нашей культуры, к сожалению, говорит наше телевидение. Я не буду слишком грубо выражаться, но эти непрофессионалы - ведущие азербайджанских каналов, демонстрируют в первую очередь только свою невоспитанность и позорят нашу страну.

Я служил в армии на самой границе в Ходжавендском районе, где постоянные перестрелки. Можно писать очень много о тяжелой жизни и судьбах людей, которые живут там, но кто поможет им издаваться? Несмотря на эти сложности, есть множество граждан, которые делают все ради Азербайджана и готовы умереть за Родину, поэтому мне бы очень хотелось, чтобы люди, получающие от правительства деньги на развитие определенных сфер, допустим, литературы, тратили их действительно по назначению.

- Спасибо за интересную беседу!

Лейла Мамедова

Заказать книги Наиля Исмайлова можно по следующим ссылкам:

«Мелодия осени»

https://knigosklad.com.ua/melodija-oseni

https://andronum.com/product/ismaylov-nail-melodiya-oseni/  

https://www.litres.ru/nail-ismaylov/melodiya-oseni/?block_main=25919427&track=from_main  

https://www.ozon.ru/context/detail/id/142364431/

«По небу вниз»

https://book-ye.com.ua/catalog/suchasna-ukrayinska-proza/po-nebu-vnyz/ 

https://www.yakaboo.ua/po-nebu-vniz.html 

https://bukva.ua/catalog/browse/318/1/741465 

Наиль Исмайлов в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/ismyloven/?hl=ru

VK: https://vk.com/publicismyloven

VK: https://vk.com/ismyloven

Facebook: https://www.facebook.com/Ismylovens

Facebook: https://www.facebook.com/groups/ismyloven/

10 381

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены