1news.az

Онлайн-галерея Passage.shop: возрождение легендарного бакинского пассажа - ФОТО

4 Мая, 2020 в 14:45 ~ 8 минут на чтение 8363
Онлайн-галерея Passage.shop: возрождение легендарного бакинского пассажа - ФОТО

В ближайшее время начнет свою работу замечательный портал под красноречивым названием passage.shop.

Это своего рода онлайн-галерея, где представлены работы не только известных современных художников, но и молодых перспективных авторов, работающих как в сфере актуального искусства, так и в классической манере. При этом здесь можно не только приобрести произведения искусства онлайн, но и заказать услугу подбора картин для вашего интерьера, для коллекции или в подарок.

Сайт очень удобен в использовании и доступен на трех языках: азербайджанском, русском и английском.

Как рассказала 1news.az координатор проекта, член Союза художников Азербайджана, доцент кафедры Художественного ткачества и ковра Азербайджанской государственной академии художеств Нигяр Мамедова, идея его создания возникла из добрых воспоминаний о нашем бакинском Пассаже. “Это было поистине волшебное место Баку, где собирались художники, поклонники их творчества, царила особая атмосфера и было теплое общение. Но поскольку мы живем в век развития цифровой индустрии, хотелось перенести ту творческую атмосферу в интернет-пространство. 

У нас очень много талантливых молодых художников, у которых большие перспективы в мире искусства, и было бы неправильно равнодушно относиться к их дальнейшему творческому развитию. В связи с этим портал отдает предпочтение в основном молодым художникам, помогая их продвижению. Мы хотим помочь им выйти на международный уровень. 

Да, сегодня существует много онлайн-галерей, в тех же соцсетях, но основная цель нашего портала - увеличить аудиторию деятелей изобразительного искусства.

На passage.shop маститые и начинающие художники смогут самостоятельно познакомить мир со своими работами. На нашем сайте будут выставляться работы, выполненные во всех жанрах: от реализма до абстракции, а также скульптура, графика и декоративно- прикладное искусство, то есть, искусство ковра, гобелена, керамики, художественного металла и батика.

Отмечу, что художники, чьи имена уже известны широкой публике, причем, не только в Азербайджане, также могут предложить свои работы для размещения на нашем портале. А со временем мы также будем привлекать к участию в проекте и зарубежных художников, ведь искусство, как известно, не имеет границ”, - сказала она.

“Следует отметить, что портал был создан при поддержке OOO “Bakı Abadlıq Xidməti” и дальнейшее его развитие предполагается в тесном сотрудничестве с компанией “BİRGƏ” – Biznesin İnkişafında Rahat Güvənli Əməkdaşlıq, недавно созданной при Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA).

Также хочу сказать, что в создании нашего портала немаловажную роль сыграл доктор философии в области искусствоведения Эмин Алекперов, доцент Азербайджанской государственной академии художеств. Именно он пригласил для участия в нашем проекте известных художников по керамике, а также привлек многих молодых художников.

Наш портал сотрудничает с Kapital Bank и благотворительными фондами: Фондом поддержки борьбы с коронавирусной инфекцией, Фондом Центра талассемии и другими.

Сотрудничество с авторами, работы которых выставлены на нашем портале, осуществляется в двух вариантах: кого-то мы уже пригласили сами, а другие всегда могут самостоятельно оформить заявку на участие в нашем проекте, предварительно связавшись с нами.

Мы также создали систему рейтинга как самих работ, так и качества услуг нашего портала. То есть, покупатель сможет оценить как саму понравившуюся ему работу того или иного автора, так и процесс ее покупки и доставки. Все замечания и отзывы мы будем учитывать в нашей работе.

Кроме того, на нашем портале также будут проводиться онлайн-выставки наших авторов, конференции и другие интересные мероприятия. Идей у нас очень много, мы только запускаем наш портал, так что все еще впереди”, - сказала Нигяр Мамедова.

Мы также поговорили с авторами работ, уже представленных на портале passage.shop.

Мир Азер Абдуллаев, член Союза художников Азербайджана, старший преподаватель кафедры дизайна Азербайджанского государственного университета культуры и искусства:

- О портале passage.shop я узнал сравнительно недавно, около месяца назад. И, конечно, с радостью принял предложение участвовать в этом прекрасном проекте. Я очень рад, что в Азербайджане появилась такая платформа, ведь это огромный плюс, причем, не только для художников и скульпторов, но и для общества. Ведь благодаря таким проектам люди могут знакомиться с искусством, не выходя из дома, и рассматривать каждое произведение, никуда не торопясь. И даже могут приобрести то, что им понравилось, буквально в несколько “кликов”.

Если раньше у нас была развита традиция уличных арт-ярмарок, то сегодня пришло время уходить в онлайн. Ведь сегодня оптимальным вариантом заработка становятся виртуальные аукционы, где можно продать свою работу не только любителям, мечтающим украсить интерьер своего дома работой, в которую вложена душа художника, но и частным коллекционерам.

У меня есть опыт участия в подобных платформах, как с мировой известностью, так и российских. И тем приятнее мне осознавать, что наш азербайджанский проект сегодня набирает силу и представляет собой такую “модерновую” платформу для людей искусства.

Я уже не раз говорил, что нашим художникам давно пора познакомиться с виртуальным миром. Сегодня художник не должен ограничиваться пространством своей мастерской, он должен идти в ногу со временем. Мы живем в современном мире, где онлайн-галереи являются одной из форм представления произведений мирового искусства. Поэтому каждому из тех, кто называет себя художником, сегодня необходимо знать онлайн-галереи, и не только в нашей стране, но и по всему миру. Ведь интернет открывает огромные возможности: можно выставить работу и обрести поклонника и покупателя на другом конце света.

Кроме того, художник сразу же получает не 100, 500 или даже 1000 зрителей, как это бывает в случае с выставкой в каком-нибудь салоне или выставочном зале, а миллионы зрителей. И сам получает возможность познакомиться с работами других художников и скульпторов мира. В этом смысле сегодня преград нет, и для человека творящего это настоящее счастье. Интернет сегодня лишний раз помогает осознать, что искусство не имеет границ.

Я уверен, что проект passage.shop будет очень удачным и станет популярной интернет-площадкой для уже состоявшихся художников и для молодых талантов, а также для ценителей искусства.

Я желаю проекту большой удачи.

Сейчас, когда мы все находимся в сложных условиях карантинного режима, подобные платформы дают надежду на будущее.

Вугар Али, Член Союза художников, старший педагог Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, участник более 12 арт-симпозиумов.

- Такие порталы и галереи – это прекрасная инициатива. Думаю, что портал существенно поможет многим, особенно, молодым в их продвижении. Ведь у некоторых из них небольшой опыт и, как следствие, небольшой круг общения.

Поэтому такого рода интернет-площадки им очень помогут в развитии их творчества и становлении. Плюс, что немаловажно, этот портал поможет художникам чисто материально, их работы увидят тысячи людей и их начнут покупать.

Кроме того, очень радует, что этот портал заработал в Азербайджане, где очень много действительно талантливых людей и тех, кому близко их творчество.

На мой взгляд, это очень важный проект, и я рад быть его частью.

Рамина Саадатхан, член Союза художников Азербайджана и Кипра

- Меня очень обрадовало появление такой платформы в Азербайджане. Ведь это – место встречи людей искусства, его поклонников и коллекционеров.
Кроме того, этот портал выступает и в качестве арт-дилера, что, безусловно, очень важно.

Не секрет, что многие люди искусства вынуждены сами себя рекламировать, у многих нет менеджера, нет дилеров. Поэтому очень радует, что появились люди, которые облегчили нашу участь, чтобы художник не думал о том, как реализовать свои работы. Ведь художников нужно поддерживать, особенно сейчас. Такая инициатива дает большой стимул для создания новых работ.

Мне очень понравился новый проект, и я хотела бы от своего имени поблагодарить всех создателей этой площадки. Единственное пожелание: хотелось бы, чтобы мы вышли за рамки и привлекали не только наших художников, но и иностранных авторов. Ведь у всех художников, на мой взгляд, одна ДНК, а искусство не имеет границ.

Мы желаем порталу passage.shop удачного старта и дальнейших успехов. В свою очередь, обо всех новостях проекта мы будем сообщать нашим читателям.

8 363

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бизнес

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены