1news.az

Посольство Литвы прокомментировало скандальную аудиозапись разговора, выдаваемого за беседу литовских дипломатов об Азербайджане

1 Августа, 2013 в 11:24 ~ 3 минуты на чтение 4046
Посольство Литвы прокомментировало скандальную аудиозапись разговора, выдаваемого за беседу литовских дипломатов об Азербайджане

БАКУ, 1 авг – 1NEWS.AZ

Литовская сторона прокомментировала аудиозапись, выдаваемую за телефонный разговор между дипломатами этой страны, ранее выложенную в  Youtube, и грозящую серьезно осложнить отношения между Литвой и Азербайджаном.

«Мы не можем комментировать неверную информацию. Это чистой воды провокация», - отметили в посольстве.

Напомним, что согласно информации, размещенной лицом, выложившим аудиозапись в Youtube, и  титрам, телефонный разговор якобы состоялся  между послом Литвы в Венгрии Ренатасом Юшкой и заместителем директора Департамента политики Восточного соседства Зенонасом Кумитайтисом (аудиозапись доступна по ссылке).

В беседе, стороны затрагивают тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте, лицо представленное Кумитайтисом упоминает создание в Сейме Литвы «группы дружбы с Нагорным Карабахом»

В ответ лицо выдаваемое за Р.Юшку заявляет, что правильнее будет говорить «не Нагорный Карабах, а Арцах».

При этом он отмечает, что в данном вопросе занимает проармянскую позицию, так как «они христиане, пострадавшие от сталинского режима, изменившего территорию их страны так же как и литовскую».

Однако, при этом человек, представленный Р.Юшкой, добавляет, что не считает правильным однозначно утверждать, что «Нагорный Карабах должен быть возвращен [армянам]», поскольку в таком случае все это может обернуться таким же исходом как «инцидент [Рамиля] Сафарова».

В свою очередь его собеседник (якобы Кумитайтис) задает вопрос о том, насколько уместно было создание подобной «группы дружбы», особенно принимая во внимание тот факт, что в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит «Восточного партнерства», на котором хотелось бы видеть максимальное количество участников.

Он также добавляет, что инцидент с созданием «группы дружбы» стал причиной дипломатической напряженности, и литовской стороне пришлось объяснять свою позицию обеим сторонам нагорно-карабахского конфликта.

«За 20 лет такого внимания к этому вопросу прежде никогда не наблюдалось», - добавляет человек, представленный Кумитайтисом.

В свою очередь Р.Юшка спрашивает своего собеседника о том, кому он больше симпатизирует.

«Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом кто из этих стран больше пророссийский, а кто нет. С религиозной и просто гуманистической позиции армяне конечно ближе, хотя они и гнилые. По мне, так главное, чтобы обе стороны оставались «в лодке» до саммита», - отвечает Кумитайтис.

При этом, стоит отметить пренебрежительный тон, в котором протекает беседа данных лиц. Если бы не титры, то могло бы сложиться впечатление, что речь идет о какой-то кинокомедии, над героями которой хохочут собеседники.

Несомненно, опасения, озвученные в беседе, человеком представленным как Кумитайтис по поводу вильнюсского саммита не беспочвенны. Данная «утечка», на фоне уже упоминавшегося создания в марте 2013 года в Сейме Литвы т.н. «группы дружбы с Нагорным Карабахом», может не только омрачить отношения между нашими странами, но и поставить под вопрос участие Азербайджана в в саммите «Восточного партнерства».

В настоящее время сложно сказать, является ли данная запись подделкой или голоса действительно принадлежат Кумитайтису и Юшке, одна уверены, что данный вопрос будет серьезно расследован азербайджанской стороной.

В свою очередь мы попытаемся предоставить максимальное количество информации по данному вопросу.

А.А.

4 046

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены