1news.az

Проект «Məktəblinin dostu» расширяется: школьников ждет встреча с новыми друзьями - ФОТО

22 Августа, 2019 в 11:45 ~ 9 минут на чтение 3920
Проект «Məktəblinin dostu» расширяется: школьников ждет встреча с новыми друзьями - ФОТО

Мы уже знакомили своих читателей с проектом Министерства образования «Məktəblinin dostu» («Друзья школьников»), целью которого является организация учебного процесса в здоровой, безопасной и благоприятной психологической атмосфере, а также повышение информированности и удовлетворения родителей условиями, в которых обучаются их дети.

Согласно задумке проекта на плечи этих людей легла ответственная задача – стать доверительным лицом учеников, помогать бороться с психологическими травмами, которые довольно часто сопровождают их в подростковый период, мотивировать отказаться от вредных привычек, если таковые имеются, пресекать драки и другие обстоятельства, способные разрушить здоровую среду обучения.

Проект «Məktəblinin dostu» был запущен в декабре 2016 года, и за время своего существования принес школам ощутимую пользу. Вследствие чего было принято решение расширить данный проект и подключить к нему больше учебных заведений. Таким образом, если раньше «друзей школьников» можно было встретить только в 35 азербайджанских школах, то с сентября охват увеличится до 150 школ. В связи с этим в прошлом месяце был объявлен набор для всех желающих попробовать свои силы на данной позиции и поработать с детьми.

Как рассказал в беседе с 1news.az руководитель проекта Рустам Агаев, к отбору допускались люди с высшим образованием в возрасте от 21 до 30 лет. На первом этапе нужно было сдать экзамен, который состоял из 30 письменных вопросов по общеобразовательной программе и 20 открытых по психологии. Кандидаты, показавшие хорошие результаты на экзамене, допускались к собеседованию.

На собеседовании предпочтение отдавалось людям, имеющим педагогическое образование, владеющим иностранными языками, участвовавшим в различных волонтерских программах, а также тем, кто показал себя наиболее сообразительным и смышленым в ходе расспроса из серии «как бы вы поступили в той или иной критической ситуации». В результате из 748 кандидатов, прошедших письменный экзамен, к собеседованию был допущен 451, а затем из этого числа отобраны 262 человека, которые с сентября приступят к своим новым обязанностям.

«Для подготовки новых «друзей школьников» были организованы необходимые курсы. Уже состоялись тренинги по психологии, школьному праву и общему образованию, сейчас проходят тренинги по чрезвычайным ситуациям, которые проводят сотрудники МЧС, которые обучают их предотвращать пожары, пользоваться огнетушителем, эвакуировать людей и т.д., а в скором времени они научатся оказывать первую медицинскую помощь, пройдя тренинги с участием сотрудников Министерства здравоохранения. Все эти навыки пригодятся «друзьям школьников», когда они будут распределены по школам и начнут работать», - говорит Р.Агаев.

По его словам, за 3 года существования проекта более 4 тысяч раз была оказана первая медицинская помощь детям, потушено более десяти пожаров и предотвращено огромное количество конфликтов между учениками. Благодаря тому, что одна часть «друзей школьников» ходит по этажам и непосредственно наблюдает за тем, что происходит в школе, а другая часть сидит в специальной комнате, оборудованной системой видеонаблюдения, при возникновении какой-либо проблемы они проявляют незамедлительную реакцию, что обеспечивает в школе безопасность. Недаром девиз проекта звучит следующим образом: «Təhlükəsiz məktəb – arxayin valideyn» («Безопасная школа – спокойный родитель»).

«Мы неспроста определили возрастной диапазон «друзей школьников» от 21 до 30 лет. Большинство из этих ребят сами недавно окончили школы и институты. Исходя из названия проекта, помимо того, чтобы контролировать детей, они должны в первую очередь подружиться с ними. Поэтому в свободное для учеников время «друзья школьников» организуют для них очень много спортивных, интеллектуальных и прочих мероприятий, которые позволяют детям проводить с ними больше времени и, как следствие, привязаться. Если бы они занимались исключительно контролем, их бы воспринимали в качестве «злых полицейских». А они, напротив, добились того, что дети зачастую делятся с ними своими секретами, которые не рассказывают ни учителям, ни даже своим родителям. К примеру, своими душеными переживаниями, страхами и обидами», - говорит Рустам муаллим.

Затем мы пообщались с несколькими отобранными «друзьями школьников», которые проходили тренинги, готовясь к своей предстоящей работе.

Как отметил Рамиз Гейбатов, юрист по образованию, он узнал о проекте «Məktəblinin dostu» через Facebook, заинтересовался и решил подать заявку. У него уже есть опыт общения с детьми, учитывая, что он много времени проводит со своим двоюродным братом, поэтому Рамиз уверен, что справится с этой работой.

«В ходе тренингов мы почерпнули для себя много полезной информации. Конечно, бывают ситуации, из которых можно найти выход, даже если у человека нет соответствующей базы знаний, но благодаря этим тренингам нам будет значительно легче решать возникающие в школе проблемы, нежели если бы мы импровизировали», - говорит Р.Гейбатов.

По словам Айтадж Ибрагимли, она закончила факультет политологии, в данный момент обучается в магистратуре на вечернем отделении, поэтому может спокойно работать днем.

«Проект «Məktəblinin dostu» меня привлек в первую очередь своим названием. До этого я на протяжении четырех лет работала частным репетитором, так что у меня уже есть опыт взаимодействия с детьми разных возрастов. Мне очень нравится проводить с ними время, поэтому я захотела, чтобы моя дальнейшая работа тоже была связана с детьми. Помимо этого меня очень привлекает психология. Я подумала, что, присоединившись к этому проекту, стану лучше разбираться в этой сфере, а также принесу пользу людям», - говорит Айтадж.

Следующий опрошенный нами «друг школьников» Гюнай Ибрагимова окончила Университет языков и поступила в магистратуру в области туризма. Она тоже имеет за плечами опыт общения с детьми, преподавала английский на различных курсах, и сейчас с нетерпением ждет начала учебного года, чтобы приступить к своим новым обязанностям.

«Мне очень нравятся тренинги, которые для нас организовали, и самое главное – они состоят не только из теоретической части, но и из практической», - говорит Гюнай.

Помимо общения с «друзьями школьников» дети при необходимости могут получить консультацию профессиональных психологов. Мы посетили специальный психологический центр и побеседовали с одним из пяти психологов, задействованных в данном проекте, Мехрибан Вердиевой. По словам девушки, она присоединилась к проекту «Məktəblinin dostu» с момента его зарождения.

«За время функционирования нашего центра мы столкнулись с множеством проблем и практически со всеми справились на «отлично». Вообще, для психолога работать в проекте «Məktəblinin dostu» - очень хорошая возможность. Потому что мы взаимодействуем с огромным числом детей разных возрастов и можем набираться опыта.

Наша психологическая служба бесплатная, ведь не каждый родитель может себе позволить отдать ребенка на частные консультации – они приходят к нам, и мы проводим консультации не только с детьми, но и с самими родителями. Это очень важно, потому что именно поддержка родителей и благоприятная обстановка в семье помогают детям развиваться», - говорит Мехрибан.

Психолог отмечает, что проблемы бывают разными в зависимости от возраста ребенка. В начальных классах в большей степени встречаются гиперактивные дети, в средних классах может возникнуть проблема агрессии или, наоборот, застенчивости, а у старшеклассников наблюдается самый широкий спектр проблем, начиная от межличностных отношений со своими сверстниками и заканчивая отношениями в семье.

«Бывает еще, конечно, несостоявшаяся любовь, но в этом случае особо ничем не поможешь. Единственное, что мы можем, это подобрать для человека какие-то интересные занятия, которые их отвлекут, стараясь сделать так, чтобы он всегда был окружен друзьями, и чтобы у него не оставалось времени на грусть. В конце концов, этот момент просто нужно пережить.

А еще мы уделяем большое внимание профориентации. Потому что дети в школьный период зачастую не знают, какую специальность выбрать, чем хотят заниматься по жизни, поэтому будущее представляется им туманным. Благодаря различным тестам, беседам и выявлению их сильных сторон мы помогаем им определиться с целями и выбрать наиболее подходящую для них профессию», - говорит М.Вердиева.

Также девушка отмечает, что раньше родители скептически относились к тому, чтобы показать своего ребенка психологу, даже если у него имелись явные показания. Их приходилось долго уговаривать, прежде чем они давали свое согласие. Однако за последний год ситуация изменилась, и сейчас родители более охотно обращаются в психологический центр, даже в целях профилактики, чтобы их ребенка проверили на наличие каких-либо проблем.

«В довершении хотелось бы обратиться ко всем родителям. Любите и понимайте своих детей. Конечно, каждый родитель любит своего ребенка, но у многих проявление любви заключается только в удовлетворении их базовых потребностей – накормить, напоить, одеть и обуть. Любовь надо показывать и по-другому – хотя бы на словах и тактильным методом, проявляя нежность и ласку. Тогда все будет хорошо», - подытожила Мехрибан.

Более подробную информацию о проекте «Məktəblinin dostu» можно получить на официальной странице в Фейсбук.

Лейла Мамедова

Читайте по теме:

Друзья, наставники и герои школьников: о том, как проект «Məktəblinin dostu» набирает популярность – ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены