1news.az

Расим Мусабеков: Зачем начальник ГРУ Сергун приезжал в Армению?

29 Июля, 2015 в 10:20 ~ 2 минуты на чтение 3871
Расим Мусабеков: Зачем начальник ГРУ Сергун приезжал в Армению?

Несколько дней тому назад начальник ГРУ (Главного разведывательного управления Генштаба России) Игорь Сергун посетил Армению.

Некоторые азербайджанские информационные ресурсы поспешили связать наблюдаемое в последнее время обострение на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил с этим визитом.

Исключать это нельзя, но можно предположить и обратное, - что Сергун был отправлен в Ереван военным руководством России для того, чтобы разъяснить самоуверенному армянскому генералитету границы реальности и рекомендовать поумерить свои амбиции в связи с изменившимся в пользу Азербайджана военным балансом.

Напомню, что глава МИД России Лавров на недавней встрече в Москве со своим азербайджанским коллегой Мамедъяровым объявил о намерении активизировать процесс карабахского урегулирования.

Рискну предположить, что Сергуна в Армении в первую очередь занимали вопросы, относящиеся к компетенции армейской разведки. Традиционно, еще с советских времен, ГРУ и СВР (служба внешней разведки) активно использовали в качестве агентуры и источников информации зарубежную армянскую диаспору. В связи с напряженной и запутанной ситуацией на Ближнем Востоке, услуги армян Сирии, Ливана, Турции и Ирана со стороны разведсообщества России оказались востребованы, а необходимость в координации и взаимодействие с соответствующими структурами Армении, актуализировалась.

Важным направлением деятельности ГРУ в последние годы стала Грузия, чьи военные связи с Западом продолжают укрепляться. Здесь уже развернута (пока не в качестве баз, а центров обучения и тренинга) военная инфраструктура НАТО. Принимая во внимание, что в Батуми и Ахалкалаки длительное время были дислоцированы советские дивизии, а затем российские военные базы, армейской разведкой была создана и наверняка еще сохранилась законспирированная агентурная сеть из проживавших здесь многочисленных армян. Из-за отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией, активизировать и направлять эту агентуру легче из Армении. Так что не сомневаюсь, что визит Сергуна в Армению привлек внимание и проанализирован не только соответствующими органами Азербайджана, но и Турции, Грузии и НАТО.

Обращает внимание, что сразу же по отбытию главы ГРУ Сергуна, первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян направился с незапланированным визитом в Грузию, в ходе которого, по сообщениям СМИ, стороны обещали не представлять свою территорию для враждебных действий друг против друга. Однако верится в это, принимая во внимание растущую активность в регионе России, Турции и США, с трудом.

Расим Мусабеков

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены