1news.az

Развитие образования в Азербайджане – один из приоритетов государственной политики

17 Сентября, 2020 в 11:07 ~ 10 минут на чтение 1673
Развитие образования в Азербайджане – один из приоритетов государственной политики

В последние годы в Азербайджане уделяется повышенное внимание сфере образования, начиная от строительства и ремонта учебных заведений и заканчивая подготовкой квалифицированных педагогов, которые смогут не только вырастить грамотное поколение, но и привить ему наши национальные ценности.

Об этом говорилось в поздравлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева по случаю начала нового учебного года и Дня знаний. Также была затронута тема нового формата обучения.

«Как вам известно, с начала марта все школы, вузы, все учебные заведения закрылись, и основной целью этого было уберечь детей и подростков от болезни. Естественно, это негативно отразилось на сфере образования. Однако считаю, что в результате принятых мер нам удалось устранить большую часть негативных последствий пандемии в образовании. Уверен, что учебный год, начинающийся в новых условиях, будет успешным, все наши учащиеся, студенты получат хорошие знания, а учителя с честью выполнят свой служебный долг», - отметил глава государства.

Напомним, что 1news.az неоднократно писал о благоустройстве школ и о том, что отремонтированные классы, лаборатории, библиотеки и спортивные площадки играют большую роль в том, насколько ученик становится заинтересованным в получении знаний. Потому что окружающая среда является в этом вопросе одним из стимулирующих факторов.

Читайте по теме:

В Азербайджане продолжается благоустройство школ. О влиянии инфраструктуры на уровень образования – ФОТО

Президент отметил, что в этом году планируется построить 147 школ: «Должен также отметить, что 45 из них построены по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Вот уже 17 лет Фонд Гейдара Алиева проводит очень большую работу в этой области. Как вам известно, строительство новых школ в Азербайджане получило широкий размах в рамках программы «Обновляющемуся Азербайджану – новую школу», начатой Фондом Гейдара Алиева».

За последние 17 лет в Азербайджане было построено и капитально отремонтировано до 3700 школ. Это составляет подавляющее большинство нашего школьного фонда, потому что в настоящее время в Азербайджане около 4500 школ, из которых 3700 обрели совершенно новый облик и отстроены заново.

Также в регионах нашей страны за последние годы было установлено множество модульных школ, главное преимущество которых заключается в возможности модифицироваться и перемещаться с место на место. Учитывая, что во многих селах Азербайджана число учащихся не превышает сотни, установка модульных школ стала достаточно рациональным с финансовой точки зрения решением вместо того, чтобы строить полноценные здания.

«В последние 2-3 года мы строим в небольших селах школы модульного типа. В нынешнем году обеспечивается и будет обеспечено строительство 60 школ модульного типа», - отметил глава государства.

Читайте по теме:

Модульные школы: как Азербайджан решает вопрос с образованием в труднодоступных селах – ФОТО

По словам Президента Ильхама Алиева, в нынешнем году одновременно было обеспечено строительство корпусов высших учебных заведений: «В июне в Гяндже с моим участием был сдан в эксплуатацию новый учебный корпус Гянджинского государственного аграрного университета. Площадь данного корпуса составляет 22 тысячи квадратных метров. А в сентябре открылся новый корпус Азербайджанского государственного экономического университета. Площадь этого корпуса составляет 13 тысяч квадратных метров. Сданы два новых корпуса АДА, их площадь равна 35 тысячам квадратных метров. Таким образом, всего лишь за год были построены новые корпуса трех вузов площадью 70 тысяч квадратных метров».

Глава государства убежден, что, выделяя средства на образование, он вкладывается в будущее своей страны: «Еще в 2004 году я сказал, что нам необходимо превратить «черное золото» в человеческий капитал, и мы добились этого, потому что в последние годы в Азербайджане не только укрепилась материально-техническая база образования и сегодня все наши высшие учебные заведения размещаются в отремонтированных зданиях, но и повышается качество образования. Это очень важный вопрос, и мы видим это в различных сферах. Наши школьники занимают высокие места на международных олимпиадах, становятся победителями олимпиад».

Отметим, что за последние годы в нашей стране действительно появилось огромное количество молодежи, показывающей высокие результаты в сфере образования. К примеру, недавно 1news.az писал об абитуриентах Азербайджана, показавших на недавно завершившихся вступительных экзаменах наивысший результат – 700 баллов, а также рассказывал об одном классе школы в Кюрдамире, шестеро выпускников которой набрали свыше 600 баллов. Мы по праву можем гордиться этими представителями подрастающего поколения, которые обязательно внесут вклад в будущее нашей страны.

Читайте по теме:

Эти абитуриенты показали на экзаменах наивысшие результаты в Азербайджане – ФОТО

600+ баллов: успех одного класса в Кюрдамире. Кто они – одаренные выпускники 11 «в»? – ФОТО

Также Президент Ильхам Алиев отметил, что в последние годы интерес к профессии учителя усилился и это проявляется в цифрах: «Многие представители нашей молодежи, набравшие высокие баллы на вступительных экзаменах, хотят стать учителями, потому что условия работы учителей улучшились, они преподают в прекрасных школах, вузах, увеличена их заработная плата, учителя, прошедшие диагностическую оценку, получают высокую зарплату».

Как мы недавно сообщали, в этом году более 5000 человек, подавших заявку на конкурс по приему учителей на работу, набрали высокие баллы. И это еще раз свидетельствует о восстановлении престижа данной профессии, которая всегда была одной из самых уважаемых.

Читайте по теме:

В Азербайджане более 5 тыс. кандидатов набрали высокие баллы на конкурсе по приему учителей на работу - ВИДЕО

И в заключение глава государства коснулся темы воспитания подрастающего поколения, ответственность за которое ложится на плечи не только родителей, но и учителей. Детям с раннего возраста должны обязательно прививаться национальные ценности и патриотизм.

«Сегодня мы видим под предлогом глобализации проявления большой политики – некоторые внешние круги отравляют умы молодежи, сбивают ее с истинного пути, она сталкивается с ложной информацией, клеветой, сообщениями провокационного характера. Порой молодежь не может понять, какая информация правдивая, а какая – ложная. Поэтому от учителей зависит многое. Мы должны уберечь наших детей, подростков, молодежь от «ценностей», противоречащих национальным обычаям и традициям. В таком случае Азербайджан и дальше будет идти по пути независимости и развития», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

1news.az поговорил с депутатом, членом парламентского комитета по науке и образованию Шахином Сеидзаде, который также отметил, что профессия учителя снова становится престижной: «Одной из стратегических целей, утвержденных в 2003 году Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым согласно стратегии о развитии сферы образования в нашей стране, является проведение государственной политики по повышению престижа профессии учителя. Как известно, в 90-х годах отношение к учителям оставляло желать лучшего. В рамках утвержденной стратегии была поставлена цель вернуть профессии учителя уважение, и в связи с этим был составлен определенный план действий».

Депутат отмечает несколько важных факторов, свидетельствующих о том, что интерес к профессии учителя возрос: «Например, если сравнить данные 2016 и 2020 годов, мы увидим, что количество заявок на вакансию учителя было увеличено в полтора раза. Если в 2016 году эта цифра составляла 34888, то в 2020 году она выросла до 53880.

Также стоит затронуть фактор качества в данном вопросе. В 2019 году каждый четвертый абитуриент, набравший на вступительных экзаменах свыше 500 баллов, отметил в списке специальностей, на которые хотел бы поступить, педагогику. И это значит, что сегодня грамотные, умные люди стремятся связать свою жизнь с этой профессией».

По словам Ш.Сеидзаде, несколько лет назад Министерством образования АР была введена прозрачная система обращений на конкурс по приему учителей на работу: «Это сыграло колоссальную роль, так как кандидаты поверили в справедливый инструмент отбора на вакантные позиции. У молодых специалистов появилась уверенность, что, будучи образованными, грамотными и знающими свой предмет, они наберут высокий балл и получат работу».

Депутат убежден, что роль учителей в вопросах воспитания подрастающего поколения огромна: «Развитие ребенка в начальных классах как базовое образование действительно зависит от учителя. Затем при переходе в средние классы роль учителей повышается – учащийся начинает любить и изучать те предметы, которые ведут педагоги, вызывающие у него симпатию.

Естественно, роль учителей не ограничивается только преподаванием предметов, она заключается и в проведении воспитательной работы, формировании ценностей».

По словам Шахин муаллима, когда мы судим о текущем уровне образования, мы не должны забывать, что его фундамент был заложен 10-20 лет назад. И соответственно меры, принимаемые сегодня для развития сферы образования, дадут эффект спустя такой же промежуток времени.

«Также по инициативе Министерства образования АР был открыт Центр по подготовке к международным олимпиадам. С 6-7 класса ученики уже начинают готовиться к республиканским, международным олимпиадам, и нас очень радуют их хорошие результаты. Хотел бы отметить, что средний балл победителей олимпиад при поступлении в вузы составляет 623 балла. Соответственно, они демонстрируют свои высокие академические показатели и на следующих этапах учебного процесса. А в дальнейшем становятся специалистами в различных областях», - говорит Ш.Сеидзаде.

По мнению депутата, успехи в образовании определяются не только медалями или баллами, набранными при поступлении в вуз. Есть несколько индикаторов, и по многим из них наша страна сейчас имеет положительную динамику.

«Это можно наблюдать не только в рамках политики по улучшению уровня среднего образования, но и высшего. В этом направлении также проводится колоссальная работа. Отмечу, что на осенней сессии Милли Меджлиса будет обсужден ряд законодательных изменений, которые будут способствовать также повышению качества высшего образования в нашей стране», - подытожил он.

Лейла Мамедова

1 673

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены