1news.az

С 25 февраля начинаются празднования Новруза

25 Февраля, 2014 в 01:53 ~ 2 минуты на чтение 3718
С 25 февраля начинаются празднования Новруза

БАКУ, 25 фев – 1NEWS.AZ

С празднованием сегодняшнего Су Чершенбеси (вторника на воде) начинаются приготовления к Новрузу.

Три предшествующие празднику вторника называются Одлу Чершенбеси (вторник на огне), Торпаг Чершенбеси (вторник на земле) и Ахыр Чершенбеси (последний вторник).

По народным поверьям, сегодня в первый вторник обновлялась вода, и стоячие воды приходили в движение. Во второй - огонь, в третий - земля. В четвертый вторник ветер раскрывает почки деревьев, и по народным приметам, наступала весна.

С сегодняшнего дня, в домах начинается основательная уборка и приготовление праздничных сладостей.

Напомним, что с момента наступления весеннего равноденствия, 20-21 марта азербайджанский народ отмечает Новруз - праздник, знаменующий приход нового астрономического года. По мнению ученых, история этого праздника восходит к Древней Месопотамии, где возникли знаменитые центры культуры – Шумер, Вавилон, Ассирия. В Вавилоне Новый год отмечался 21 дня нисану (март-апрель), и праздник продолжался 12 дней, причем к каждому дню были приурочены свои ритуалы, представления и развлечения.

Происхождение праздника Новруз также связывают с самой древней монотеистической религией – Зороастризмом. Новруз с персидского означает «новый день», а в тюркских странах праздник Весны ранее именовался Тураном (до сих пор чуваши называют этот праздник как «Тура»), что доказывают древнекитайские летописи и тюркский дастан «Эргенекон», созданный 3 тысячи лет назад.

В советское время Новруз праздновался неофициально, так как власть запрещала отмечать этот день и даже преследовала за это. Тем не менее, многие годы в каждой азербайджанской семье отмечали этот праздник, сохраняя вековые традиции. Помимо Азербайджана и тюркских народов России, Новруз Байрам считают частью своей культуры народы Турции, Ирана, Пакистана, Афганистана, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана и даже Индии (в этой стране живут племена геброй, поклоняющиеся огню и тысячелетиями осуществлявшие паломничество в «страну огней» - Азербайджан).

1news.az

3 718

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены