1news.az

С новым учебным годом: С началом сезона пробок в Баку!

16 Сентября, 2019 в 15:02 ~ 5 минут на чтение 998
С новым учебным годом: С началом сезона пробок в Баку!

В первый день нового учебного года улицы Баку, как, впрочем, и в прошлые годы, буквально заполонили потоки автомобилей. «Паралич» движения  наблюдался  на всех центральных улицах столицы - Р.Бейбутова, 28 Мая, Уз.Гаджибейли, на проспекте Азадлыг и т.д. А перед школами и институтами вообще было в прямом смысле слова столпотворение из машин, которое, как правило, рассасывается только после завершения уроков, так как почти во всех учебных заведениях страны обучение проходит в две смены.

Многие родители отвозят детей в школу, детский сад, студенты едут на своих автомобилях в вузы. Для кого-то автомобиль — необходимость, а кто-то попросту хочет похвастать своим средством передвижения, даже если учебное заведение находится через дорогу, предпочитая доставить свое чадо в школу на собственном авто, а еще, припарковавшись около учебного заведения, принять участие в течение часа-двух в организованных по случаю Дня знаний мероприятиях. И при этом родители полностью игнорируют тот факт, что их автомобили мешают другим водителям.

Соцсети «взрываются» сообщениями о пробках и безответственных водителях. Сегодня на работу, учебу, встречу вовремя не успели многие, которые выливают свою злость в соцсетях.

«Школа это, конечно, радостное событие. Но как быть с пробками, которые создают безответственные водители, паркуясь посреди улицы? Возле 160-й школы невозможно проехать, а это, заметьте, окончание одного из крупнейших и загруженных проспектов города. Обратите внимание, в 300 метрах находится подземная парковка, но родители предпочитают останавливать где попало», - пишет Фархад Ашурбейли на своей странице в Facebook.

«Так получается, что образ мышления, менталитет нашего народа всё ещё в стадии зародыша, как не печально, но это факт. В Англии спокойно и терпеливо ждут своей очереди, а иногда даже и уступают дорогу у школы. Когда же мы станем лучше, чем сейчас...?», - написал в комментах один из его подписчиков.

«Всех с началом нового учебного года! До школы добрались за 45 минут вместо привычных 10. Дай Бог терпения водителям. Началось...» -  пишет другой пользователь Facebook Анар Нагиев.

 Ситуацию не спасли и обещанный за два дня до начала учебного года Бакинским транспортным агентством  режим «зеленой волны», сокращение интервалов движения между автобусами, увеличение количества общественного транспорта на маршрутных линиях, что должно было позволить значительно разгрузить поток пассажиров и одновременно способствовать своевременной доставке людей до учебных заведений и мест работы.

Практически бессильным оказались и перешедшие в связи с началом нового учебного года на усиленный режим работы сотрудники Главного управления государственной дорожной полиции Министерства внутренних дел АР.

Предупреждение, сделанное Дорожной полицией владельцам автомобилей, родителям, приезжающим за детьми в школы, о том, что они будут привлечены к ответственности за парковку автотранспортных средств на проезжей части и во втором ряду дорог, также успешно было полностью проигнорировано.

Но все дело в том, что такая ситуация характерна не только для первого дня нового учебного года, а может и наверняка будет продолжаться и в следующие дни.

«Плотность на дорогах, задержки, пробки искусственно созданы самими водителями, в грубой форме нарушающими правила дорожного движения и парковки. Опыт последних лет показывает, что нередко, привозя в школу первоклашек, вместе с родителями на других автомобилях приезжают их родственники, снимают весь этот процесс на видео,  что также приводит к некоторым трудностям, поскольку в большинстве случаев даже не соблюдаются правила остановки и стоянки транспортного средства», -  заявил  1news.az заведующий отделом по связям с общественностью Управления Государственной дорожной полиции Баку, полковник полиции Вагиф Асадов.

Каждый участник движения, особенно водители, должен учитывать, что это безразличие и равнодушие создают массу проблем другим людям, добавил он.

А выход из ситуации Дорожная полиция пока видит только в обращении к совести и сознательности водителей.

«В связи с осуществлением Дорожной полицией дополнительных мер просим владельцев автомобилей соблюдать требования закона во избежание дорожно-транспортных происшествий и искусственных пробок у школ. Не следует забывать, что люди, пользующиеся общественным транспортом, тоже будут ехать в учебные заведения, и, создавая пробки, водители мешают их своевременному прибытию в школы. Дети не имеющих автомобилей и пользующихся общественным транспортом граждан также имеют право на получение образования. Поэтому каждый водитель должен быть дисциплинированным и, вне зависимости от того, будут ли сотрудники Дорожной полиции патрулировать территорию, соблюдать правила остановки и стоянки транспортных средств», - отметил В.Асадов.

Устранение этих случаев не просто обязанность каждого из нас, но и социальная ответственность. Любой участник движения – водитель, пешеход - должен с уважением относиться к защищаемым законом интересам других людей, - сказал он.

Теперь остается полагаться на сознательность самих водителей.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены