1news.az

Сева Алекперова о построении бизнеса: «Я мыла посуду в нашем ресторане, а муж принимал заказы» - ФОТО

26 Августа, 2020 в 12:35 ~ 10 минут на чтение 21281
Сева Алекперова о построении бизнеса: «Я мыла посуду в нашем ресторане, а муж принимал заказы» - ФОТО

Встать на тернистый путь бизнеса довольно трудно, особенно если ты молодая и неопытная девушка. И даже при наличии источника финансирования придется приложить огромные усилия, чтобы твое дело начало приносить прибыль.

Так считает Сева Алекперова – основательница ресторана-кинотеатра «LEO private cinema» и салона красоты «SEV beauty zone & shop». На сегодняшний день более 40 тысяч человек подписано на ее страницу в Instagram, где она делится трудностями ведения бизнеса, знакомя читателей с этой «кухней» изнутри, и дает практические советы начинающим предпринимателям.

Представляем вашему вниманию историю этой целеустремленной девушки, рассказанную в беседе с 1news.az.

Трудности адаптации

Я родилась и выросла в Москве. В 2009 году после окончания школы отец решил отправить меня к сестре в Баку. Естественно, решения главы семьи не обсуждались, и я, оставив привычную жизнь, переехала в незнакомый для меня город.

Учитывая, что я совершенно не владела языком, мне было очень сложно. Порой я терялась на улице и даже не могла спросить дорогу у прохожих, а навигаторов в те времена не было. Плюс ко всему, приехав в Баку, я опоздала на вступительные экзамены в институт. Было очень обидно осознавать, что все мои одноклассники поступили в хорошие вузы, а я волею обстоятельств потеряла студенческий год. Но вариантов не оставалось, кроме как потерпеть.

Когда время уже приближалось к экзаменам, я случайно узнала, что нужно предварительно сдать тест по азербайджанскому языку! На подготовку у меня оставалось всего 4 месяца. В этот момент меня словно окатили ледяной водой, я в спешке нашла репетитора, и мы начали заниматься.

Азербайджанский язык совершенно мне не давался – я не понимала текстов и даже отдельных слов. Однако учительница нашла выход оперативно меня подготовить, научив механически запоминать окончания, приставки, суффиксы. В итоге я вызубрила всю грамматику и с замиранием сердца пошла на этот экзамен как на верную смерть.

Когда я узнала, что прошла тест, испытала невероятное облегчение! Я позвонила своей учительнице, и мы вместе начали плакать, понимая, что с горем пополам достигли поставленной цели. Потом я поступила в Азербайджанский архитектурно-строительный университет.

Поиски своей ниши

Перед моими глазами всегда был пример моей матери, которая занимается бизнесом больше 30 лет. Она переехала в Москву очень давно, в 80-х годах, и собирала свой бизнес буквально по крупицам. Я наблюдала за этим процессом, и, видимо, благодаря этому во мне сформировалась предпринимательская жилка.

У нашей семьи был объект недалеко от ЦУМа, который мы сдавали в аренду. На третьем курсе института я решила взять это помещение себе, превратив его в магазин аксессуаров и бижутерии. Нашла поставщиков из Дубая, сделала ремонт. Однако из-за учебы я не могла находиться там постоянно. Мы наняли продавщицу, но, естественно, ни один сотрудник не будет вкладывать душу в твой бизнес, тем более, если он работает не на проценты, а получает фиксированную зарплату. Этот магазин просуществовал год, после чего мы были вынуждены его закрыть. Затем я занялась продажей обуви, но этот проект тоже прогорел из-за отсутствия у меня достаточного количества времени.

После окончания университета я поступила в магистратуру по воле моих родителей, которые мечтали, чтобы их дочь продолжила образование. Сейчас у меня два красных диплома, которые пылятся на полке (улыбается). Первое время я работала по своей специальности архитектора, но потом поняла, что задыхаюсь. Я будто проживала впустую свою жизнь. Объем работы был большой, но я уставала не от этого, а от постоянного нахождения на одном месте. В тот момент я поняла, что могу работать куда больше, главное – не быть приклеенной к компьютеру и стулу.

После окончания магистратуры я вышла замуж. И мы с супругом решили открыть ресторан-кинотеатр. Мы сняли объект под маяк и начали ремонт, который длился целых полгода. После чего открыли заведение под названием «LEO», которое функционирует по сегодняшний день.

Однако заведения подобного формата, работающие до 4-5 утра – это больше «мужской» бизнес. Поэтому сдав проектную часть работы, я оставила управление мужу и решила начать новое дело – на этот раз в более «женской» сфере.

Нырнуть в бизнес с головой

Недалеко от «LEO» сдавался очень красивый объект с высокими потолками и большими окнами. Я начала думать об открытии салона красоты и поделилась этой идеей со своими родителями. На протяжении долгих лет они видели, что я могу добиваться положительных результатов, поэтому сразу согласились оказать мне финансовую поддержку.

Многие полагают, что при наличии капитала очень просто основать бизнес. Но вы не представляете, какое это заблуждение. Для меня самой легкой частью было открыть салон. Трудности начались потом, когда нужно было искать специалистов и нанимать их на работу, постоянно следить за новинками в бьюти-сфере, вести страницы в социальных сетях… Я изучила все услуги, которые предоставляют салоны красоты – наращивание ресниц, моделирование ногтей, макияжи, прически, окрашивания, инъекции и так далее, даже ездила на курсы в Москву. Для меня было важно разбираться в услугах самой, чтобы найти хороших мастеров – настолько серьезно я ко всему отнеслась.

Мне безумно повезло, что и люди, которых я наняла на работу, тоже подошли ко всему ответственно. Конечно, некоторые сотрудники со временем отсеялись, но в целом у нас сформировалась замечательная команда. Что же касается клиентов – они тоже стали для нас родными за два года функционирования салона.

 Кстати говоря, наш салон впервые в Баку внедрил платформу онлайн-записи. А еще мы запустили приложение, посредством которого вы можете виртуально ознакомиться со всеми нашими мастерами и их работами.

Я очень простой человек, и эта черта характера передалась мне из семьи. Мне доводилось видеть, как моя мама относилась к своему бизнесу и при необходимости даже сама вставала за прилавок (у нее продуктовый магазин). Поэтому, когда мы только открыли ресторан-кинотеатр «LEO» и не могли найти уборщицу в две смены, я сама поддерживала чистоту, мыла посуду на кухне, а муж принимал заказы вместо официанта. Я и по сегодняшний день могу принести своим посетителям чай или кофе. В такие моменты они принимают меня за простую сотрудницу, а потом очень удивляются, узнав, что я – генеральный директор (смеется).

Многие говорят, что в нашей стране очень сложно заниматься бизнесом. Но это всего лишь стереотип. На самом деле в России намного сложнее построить бизнес, нежели в Азербайджане – там очень много бумажной волокиты, проверок, и с каждым годом этот процесс становится все запутаннее. Наше государство, напротив, только поддерживает предпринимателей. В этом плане я еще не сталкивалась ни с какими искусственно созданными барьерами.

Бизнес на карантине

В начале весны я решила открыть филиал нашего салона красоты и арендовала новый объект. Однако нам не повезло, потому что буквально через несколько дней началась пандемия. Естественно, мы не могли проводить ремонтные работы и дело заморозилось на неопределенный срок.

Чтобы не терять времени на самоизоляции, я занялась планировкой пространства в электронном формате и чертила мебель, сидя на даче с ребенком на руках. Это было очень сложно, так как у меня не было подручных инструментов – только ремень, 30-сантиметровая линейка, глазомер и исходный чертеж. Это может показаться не самым удачным решением, однако в итоге все получилось намного лучше, чем могло быть (улыбается). Дождавшись снятия строгого карантинного режима, мы ускоренным темпом отремонтировали помещение всего за 1 месяц.

После этого салон не мог начать функционирование целых 4 месяца. Пандемия отняла у предпринимателей очень много времени. Государство несколько раз выделяло нам помощь, а также мне снова оказали поддержку мои родители, и мы сумели удержаться на плаву. В противном случае моих заработанных средств не хватило бы, чтобы потянуть текущие расходы на содержание бизнесов, и тем более, чтобы сделать ремонт.

А еще из-за пандемии приостановилась реализация нашего нового проекта «SEV accessories», находящегося на стадии разработки – производства аксессуаров и бижутерии. Украшения будут создаваться по индивидуальным эскизам и производиться в Турции. Но к этому мы сможем приступить только тогда, когда позволит ситуация с коронавирусом, а пока просто изучаем вкусы прекрасной половины нашего общества.

Самая главная моя цель на сегодняшний день – перевести родителей в Баку. Мой отец – военный человек, он очень сильный, серьезный, но я вижу, как он скучает. Пандемия не позволила ему даже увидеть своего новорожденного внука. Плюс ко всему, мои родители уже в возрасте, и я хочу, чтобы они находились рядом. Я буду работать еще более усиленно, чтобы обеспечить им хорошую старость. Это моя мечта, которой я живу уже долгое время.

А еще у меня есть новые бизнес-идеи, но ведь о них заранее не говорят, потому что они имеют свойство очень быстро распространяться (улыбается). Этому меня научил собственный опыт, так как я была свидетельницей того, как мои идеи крали прямо у меня из-под носа. Лично для меня это неприемлемо. Поэтому я буду продумывать все дальнейшие бизнес-проекты молча и двигаться к новым вершинам!

Лейла Мамедова

21 281

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены