1news.az

Солдаты генерала Полада Гашимова делятся воспоминаниями о нем: Пулям не пробить сталь… - ФОТО

15 Июля, 2020 в 13:46 ~ 5 минут на чтение 11881
Солдаты генерала Полада Гашимова делятся воспоминаниями о нем: Пулям не пробить сталь… - ФОТО

В ночь с 13 на 14 июля продолжались ожесточенные бои на товузском участке азербайджано-армянской границы.

Утром в ходе боев на передовой героически погиб генерал-майор Полад Гашимов. В отличие от армянских генералов, генералы азербайджанской армии, высокопоставленные офицеры не выдвинули своих солдат на поле боя, прячась за их спинами.

Это обстоятельство демонстрирует, что азербайджанские офицеры не отличают себя от солдат, находящихся в их подчинении военнослужащих, всегда готовы пожертвовать собой ради выполнения стоящей перед ними задачи - защиты Родины.

В армянской прессе в последние дни появляются негативные статьи клеветнического характера о наших героически сражающихся генералах.

В азербайджанском же сегменте социальных сетей наши соотечественники, которые лично знали Полада Гашимова, опубликовали много информации о нем. Читая эти заметки, можно узнать, что этот человек лично принимал участие в боях, проживал на съемной квартире, а приезжая в Баку на служебной машине, сдавал ее в министерство и ездил по своим личным делам на метро.

Генерал-майор Полад Гашимов был награжден орденом за проявленную храбрость в апрельских боях 4 года назад и получил от государства квартиру, однако подарил ее нуждающейся семье шехида. Такие генералы – наша гордость, и мы потеряли одного из них.

Воспоминаниями о генерал-майоре Поладе Гашимове поделились и его солдаты.

1news.az представляет вниманию читателей эти трогательные воспоминания.

Рамазан Садыхов:

«В память о Поладе Гашимове, который был моим командиром в 2010-2011 годах:

Был январь, снег доходил до колен. Я добрался до воинской части. Через 2-3 дня командир Гашимов позвал меня к себе. Он сказал, если будет какая-либо проблема, говорить прямо ему, а не кому-нибудь. Он сказал, у тебя много друзей, я знаю, но здесь твой лучший друг - я.

Он часто звал к себе. Мы делились, разговаривали. На любую тему. Он действительно был мужественным, любящим Родину человеком не на словах, а на деле. Он обращал внимание на питание, здоровье солдат. Он за свой счет делал ремонт, вплоть до нашей уборной. Не ждал помощи тогдашнего руководства.

Он всегда выступал перед бригадой без микрофона, как истинный оратор. Даже самый безграмотный человек понимал, что он хочет сказать. Он с легкостью передавал свои мысли военным.

Во дворе бригады был армянский трактор. Он лично пригнал его, когда был в разведке. На заднем стекле трактора были следы от пуль. Но он, не страшась смерти, пригнал трактор вплоть до бригады. Его ведь звали Полад (сталь). А пулям не пробить сталь.

В июне AzTV приехало взять у меня интервью. Цель была в том, чтобы взять интервью против активиста, который уклонился от военной службы и отправился в тюрьму. Находясь в комнате командира, я сказал журналисту, что не сделаю этого. Командир отправил меня в казарму. Журналистов куда-то увели. В полночь дежурный дал мне указание срочно явиться к командиру. Мы с командиром Гашимовым выпили чай в его комнате, он сказал, чтобы я не волновался, потому что он поговорил с журналистами, и мне не будут задавать политические вопросы. В шутку и всерьез я сказал командиру, что не буду хвалить его в эфире, потому что в этом нет нужды. Он рассмеялся и сказал, что я правильно сделаю. Он сказал говорить, что захочу. Затем отправил меня в 10-дневный отпуск за примерную службу. Без задания, без похвал.

После возвращения было построение бригады. Он вызвал меня и перед тысячами солдат сказал: «Доктор (я ушел на военную службу, не завершив докторантуру, поэтому он звал меня доктором), мы идем на пост, таскать дрова». Гашимов плечом к плечу с солдатами таскал дрова к постам.

1 января пришло время ехать домой. Он сам дал мне форму отзыва и сказал писать все, что думается. Не сторониться говорить о проблемах, выдвигать предложения. Он не удержался от шутки и сказал: пиши, доктор, пиши, авось кто-то и прочтет…

А сейчас я пишу это. Мой командир сам это не прочтет. Может, прочтут другие, и мы сможем ценить героя не после смерти, а вовремя».

Фадаил Мамедов:

«Ставший сегодня шехидом генерал-майор Полад Гашимов был и моим командиром.

Отвага, проявленная во время апрельских боев, заботливое отношение к солдатам вызывали чувство особого уважения к нему даже у солдат, не знавших его лично. Не зря его называют одним из главных героев апрельских боев.

Я был живым свидетелем того, как во время учений он вместе с солдатами копал колодец. Я все еще не могу поверить, что знал такого простого, обладавшего большими военными знаниями генерала с бесконечной любовью к Родине.

Да упокоит Аллах душу генерала Полада Гашимова и всех наших шехидов, да возрадуются их души и найдут пристанище в Раю!

Мы не забудем тебя, Господин Генерал!».

Юсиф Мухаммедоглу:

«Когда я служил на Муровдаге, генерал-майор Полад Гашимов был моим командиром батальона. Он был профессионалом в любом смысле этого слова. Да упокоит Аллах его душу. Спи спокойно, мой Капитан! Да здравствует Родина!»

1news.az

11 881

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены