1news.az

Совет министров иностранных дел ОИС принял ряд резолюций, касающихся агрессии Армении против Азербайджана

29 Ноября, 2020 в 00:11 ~ 2 минуты на чтение 900
Совет министров иностранных дел ОИС принял ряд резолюций, касающихся агрессии Армении против Азербайджана

27-28 ноября в столице Республики Нигер Ниамее состоялось 47-е заседание Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД, на заседании Совета министров иностранных дел ОИС были приняты резолюции, охватывающие политические, экономические и культурные вопросы, связанные с агрессией Республики Армения против Азербайджанской Республики.

Отмечается, что эти резолюции, традиционно принимаемые ежегодно ОЭС, включают новые положения с учетом последней ситуации в регионе.

В частности, была принята резолюция «Агрессия Армении против Азербайджана», в которых страны ОИС осудили ракетно-артиллерийские удары ВС Армении по азербайджанским городам Гянджа, Барда, Тертер в период с 27 сентября по 9 ноября 2020 года, приведшие к гибели большого числа гражданского населения. Действия армянских сил против мирного населения Азербайджана были расценены как военные преступления и преступления против человечности.

Страны ОИС приветствовали трехстороннее заявление президентов Азербайджана и России, а также премьера Армении от 10 ноября 2020 года об освобождении значительной части оккупированных территорий и прекращении боевых действий.

Главы МИД ОИС также приняли резолюцию «Экономическая помощь Азербайджанской Республике», в которой содержится призыв к Исламскому банку развития и другим Исламским финансовым институтам оказать поддержку в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана и обеспечении возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные земли. Резолюция включает призыв к международным институтам поддержать экономическое и социальное развитие Азербайджана.

Министры приняли резолюции, в которых серьезно осуждается разрушение, разграбление, осквернение исламских религиозных, исторических и культурных ценностей со стороны Армении на территориях Азербайджана, находившихся под оккупацией. Были решительно осуждены акты вандализма и осквернение мечетей на недавно освобожденных территориях Азербайджана.

Главы МИД стран ОИС также выразили согласие с тем, что Азербайджан имеет право требовать у Армении возмещения и компенсации за причиненный ущерб.

Отметим, что резолюции приняли 57 стран-членов ОИС.

Натали Александрова

900

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2021 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены