«Страсти по стене»: что на самом деле происходит в Ичеришехер? - ФОТО - ВИДЕО

Отношение азербайджанского народа к Ичери шехер, сопоставимо с тем же трепетом, с каким, например, французы относятся к Нотр-Дам, поэтому и потрясение, вызванное новостью о проведении здесь, прямо впритык с крепостной стеной строительных работ, было схоже с реакцией французов на пожар в знаменитом соборе.
Ичери шехер – тоже памятник всемирного наследия, национальное достояние, которое мы обязаны сберечь и сохранить для будущих поколений. Именно поэтому новость о работах в Бакинской крепости, подкрепленная фотографиями, прокатилась по соцсетям волной праведного возмущения.
В начале недели пользователь Расул Хасан, выложив в сеть три фотографии, написал, что часть крепостной стены огорожена и там строится ресторан.
Комментируя фото, он пишет, что кладка на части стены – новая, что можно увидеть, сравнив с примыкающей частью, кладка на которой – старая: «На втором фото, думаю, окрашенная часть стены. С большой долей вероятности, расположенные здесь рестораны уже уничтожили стену. А сейчас заметают следы».
Шок, вызванный этими фотографиями, вылился в разнообразную гамму чувств интернет сообщества - от сомнений в том, что такое вообще возможно и серьезной обеспокоенности за судьбу древнего памятника истории, и до обвинений в равнодушии к культуре своей страны. Чтобы показать всю степень негодования людей, приведем только некоторые из них:
«Обязательно там рестораны должны быть? Нельзя чтобы как в музей люди туда приходили наслаждались тишиной, нашей историей», - пишет Farah Magerramova.
«Варварство на каждом углу, печально что теряем облик нашего прекрасного города на глазах», - отмечает Azik Knight.
«Бакинская крепостная стена была построена в XII веке по приказу Ширваншаха Манучехра III. Пройдя сквозь 900 лет, эти стены остались для нас. Разрушать их и строить там ресторан, значит стереть историю и учинить вандализм!», - подписала фотографию страница Azerbaycan Universitetleri.
«Когда горел Нотр-Дам, наш народ отреагировал так, словно это горел дом каждого. Сердца всех были разбиты. А сейчас – как будто так и должно было быть. В соответствии с законом, то, что делается, считается преступлением. Почему мы так стремимся стереть себя как нацию, потерять наши следу в истории?», - пишет Nəzakət Cəfərzadə.
Чуть позже распространились дополнительные фотографии, еще больше поднявшие градус общественного гнева.


Фотографии, на которых видно, что верхняя часть крепостной стены наполовину снесена, а рядом разбросаны камни, трубы, кирпичи, песок, вызвали еще более гневные статусы и комментарии.
«Скоро площадку Девичьей башни превратят в ресторан», - отмечает Nara Artist.
«Это новое нашествие монголов на Азербайджан?» - задается вопросом Bilal Aziz.
«Ведь это история Баку, почему так делают? Посмотрите, как в Турции берегут столетиями, все скоро продадут! Ужас!» - считает Сона Рахимова.
Есть и более жесткие комментарии, вплоть до ругательств и проклятий, которые мы не приводим по этическим причинам.
Блогеры, журналисты, вся общественность, требуя разъяснения происходящего, обращались в Управление Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», Госкомитет по градостроительству и архитектуре. Комментируя вопрос, Госкомитет по градостроительству и архитектуре сообщил ONA, что не может дать каких-либо заключений в связи с работами, осуществляемыми вдоль крепостных стен, поскольку улица Кичик Гала входит в территорию, контролируемую Государственным историко-архитектурным заповедником «Ичеришехер».
Вскоре отреагировало и Управление «Ичеришехер», в официальном заявлении которого говорится, что распространенные в соцсетях последние фотографии относятся к 2011 году, когда реставрировалась часть крепостной стены.
«В корне вопроса – грубая реконструкция, проведенная на крепостных стенах в советский период – в 1954 году. К сожалению, в ходе этого процесса пострадала одна из исторических башенок крепостных стен, потеряв свой облик, что в конечном итоге привело к укладке ровной стены».
Отмечается, что Управление заповедника в 2011-2012 годах осуществило восстановление крепостных стен, в частности, провело широкомасштабные работы по восстановлению той самой башенки. Для его максимального соответствия историческому облику, к этой работе были привлечены историки, архитекторы, инженеры».
Как пишет в своем Facebook сотрудница пресс-службы Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Зейнаб Джахан, сейчас на территории - в зоне ремонтных работ на месте ресторанов Təndir и Mangal, нет никаких арматур или кирпичей, а только металлоконструкции: «К стене конструкции нигде не примыкают, стена в сохранности и безопасности и никаких пристроек, и разрушений в ней нет».
На данной фотографии видно, что в целом крепостная стена нетронута, с нижней частью террасы соприкасается слой бетона, залитого для укладки труб.
Фото и видео нынешнего состояния заповедника и проводимых в настоящее время работ выложил в Facebook и руководитель аппарата Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Риад Гасымов.



Управление также отмечает, что проводимые в настоящее время работы нацелены на то, чтобы придать уже давно работающим на территории Ичери шехер ресторанам более современный вид, расширить их террасы: «Отличительной особенностью заповедника, где проживают до 3 тысяч человек, является его не изолированность, и наличие на территории объектов общепита имеет важное значение для жителей Ичери шехер и иностранных гостей. Управление государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» постоянно держит в центре внимания сохранение баланса историко-культурных и развлекательных концепций на территории, который не будет нарушен ни при каких обстоятельствах».








Путаница с фотографиями подвигла некоторых пользователей самолично сравнить распространенные фотографии с реальной ситуацией.
Другие призвали не создавать неразбериху, выдавая старые фотографии за новые.
Для того чтобы воочию убедиться в том, что в настоящее время делается на территории этого бесценного памятника истории, наш журналист при содействии пресс-службы Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» посетил Ичери шехер и сфотографировал территорию, о которой идет речь.
Посещение нами территории стройки в значительной мере развеяло опасения о разрушении крепостной стены. Ни на одном участке зоны ремонтных работ на месте ресторанов Təndir и Mangal нет и признака разрушения крепостной стены. Кроме того, стена даже не повреждена, что отчетливо видно и на фотографиях. Расстояние между крепостной стеной и легкими металлоконструкциями – местами 40-45, местами 50-55 сантиметров, ни на одном участке они к стене не примыкают и не соприкасаются с нею.
Второй момент – говорить о стройке с нуля тут не приходится, так как проводится лишь реконструкция ресторанов Təndir и Mangal, и в ходе нее ни на сантиметр за прежнюю территорию ресторанов рабочие не вышли.
Еще один момент, который вызвал ожесточенные споры – побывав на стройке, мы своими глазами убедились, что все разговоры об «недавно проведенной облицовке крепостных стен аглаем», и фото с разными покрытиями (цветом) стены не отражают истинной ситуации. На самом деле участки стены, отличные от других – это участки, которые были отремонтированы в 90-х годах ХХ века, после разрушения части стены. И в ходе ремонта использовались вовсе не тонкие плиты аглая, как утверждают, а массивные камни толщиной около 50 сантиметров. Давнее их нахождение в стене подтверждает и то, что в трещинах и промежутках между камнями растут различные небольшие растения и трава.




























И наконец, посещение Ичери шехер дало ответ и на еще один актуальный вопрос – нужно ли Крепости такое количество ресторанов и объектов общепита. Ответ тут однозначный – да, нужно, так как они пользуются большой популярностью у туристов. Ведь в этих ресторанах представлена азербайджанская национальная кухня, и именно наши национальные блюда, как мы сами убедились, заказывают туристы…
Тем не менее, главное заключается в том, что Ичери шехер, как мы сами убедились, не только сохраняет историческое наследие, но и активно развивается, становится все привлекательнее для туристов. И, подводя итог, можно сказать, что эта история с крепостной стеной ярко показала как позитивную, так и негативные общественные тенденции. Негативный момент в том, что многие сделали эту тему объектом своих личных спекуляций, высказывали ложные и даже абсурдные утверждения, действуя по принципу «слышали звон, да не знаем где он». Позитивная же сторона заключается в том, что новость о «разрушении» стены вызвала большую общественную реакцию, широкий резонанс. Это показывает, что мы как нация неравнодушны к своему историческому наследию и готовы приложить все силы для его сохранения. А это, согласитесь, не может не радовать.
Ф.Багирова, Тимур Рзаев
ФОТО – автора