1news.az

Связаны ли с коронавирусом смерти легочных больных в Баку? - Официальный комментарий

30 Января, 2020 в 20:15 ~ 3 минуты на чтение 16707
Связаны ли с коронавирусом смерти легочных больных в Баку? - Официальный комментарий

В Научно-исследовательском институте легочных заболеваний скончались два пациента с обструктивной болезнью легких. 

Как передает 1news.az cо ссылкой на Oxu.az, факт смерти двух пациентов 1957 и 1941 года рождения подтвердили в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Тем временем, в соцсетях и некоторых СМИ уже наблюдается паника: кто-то пишет, что у скончавшихся пациентов обнаружили китайский коронавирус, другие возмущаются тем, что, якобы, именно в этот НИИ планируется размещать на карантин прибывающих в страну из Китая граждан.

Однако на самом деле все не так.

По словам начальника сектора санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава АР Виктора Гасымова, связывать смерти в НИИ с коронавирусом неправильно.

- В настоящее время, как уже говорилось, в Азербайджане случаев заболеваемости коронавирусом нет. Но даже при обнаружении подозрения на вирус госпитализировать пациентов в НИИ легочных заболеваний не будут. Для размещения таких больных (или при подозрении на носительство у прибывающих из зоны риска граждан вируса 2019-nCoV) выделена Гобустанская государственная больница, полностью подготовленная специально для этих целей. Именно туда будут направлять и изолировать для прохождения всех обследований и прибывающих из Ухани даже внешне здоровых граждан, и, соответственно, тех, чье состояние вызывает подозрения).

В НИИ легочных заболеваний всегда находились на лечении больные с тяжелой формой пневмонии, и ситуация на сегодня вряд ли кардинально отличается от той, что была всегда. Однако, поскольку с 1 января 2020 года НИИ легочных заболеваний перешел в подчинение Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), советую обратиться за комментариями к ним, - сказал В.Гасымов.

Читайте по теме:

Коронавирус в Азербайджане? Без паники! – ФОТО – ВИДЕО

Как сообщили 1news.az в самом НИИ легочных заболеваний, никакой критической ситуации в связи со смертью двух больных с обструктивной болезнью легких не наблюдается, и никакой связи с коронавирусом искать не надо.

- В Азербайджане на сегодняшний день случаев заболевания коронавирусом нет. Анализы и результаты обследований всех наших пациентов мы посылаем в соответствующие учреждения для прохождения тестов на наличие коронавируса. И поднимать панику в соцсетях или желтой прессе, связывая смерти тяжелобольных с коронавирусом, точно не стоит, - сказал нам представитель НИИ.

По словам представителя НИИ, говорить об учащении случаев смертности в НИИ легочных заболеваний также излишне:

- Ситуация в нашем НИИ находится под контролем, ни о каком росте смертности речь не идет, - сказали нам.

К сожалению, более развернутой информации в НИИ нам не дали, сославшись на обязательное разрешение со стороны TƏBİB, куда нам, к сожалению, дозвониться так и не удалось.

16 707

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены